Максим0 Опубликовано 5 Января, 2022 в 20:52 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2022 в 20:52 5 часов назад, Андрей Воробей сказал: Это, как раз очень, просто. Раствор сахарозы "склонен к переохлаждению" (как и, например, ацетат натрия), то-есть, она легко образует пересыщенные при данных условиях растворы. Со временем, однако, такой раствор всё же начинает кристаллизоваться. При этом в жидкой фазе остаётся, естественно, насыщенный раствор, а вовсе не чистый растворитель. Смесь сахаров может оставаться мёдоподобной даже при полном отсутствии воды. Закристаллизовать формозу совсем непросто... с водой она смешивается без ограничений, а с метанолом даёт два жидких слоя. Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 6 Января, 2022 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 17:51 20 часов назад, Максим0 сказал: Смесь сахаров может оставаться мёдоподобной даже при полном отсутствии воды. Извините, это простая кристаллогидратность? - То есть даже если в насыщенный раствор опустить кристаллик, то при отсутствии изменений условия кристаллизация происходить не начнет? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Января, 2022 в 18:17 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 18:17 24 минуты назад, tusk сказал: Извините, это простая кристаллогидратность? - То есть даже если в насыщенный раствор опустить кристаллик, то при отсутствии изменений условия кристаллизация происходить не начнет? Я думаю это истинная эвтектика, без какого-либо перенасыщения. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Января, 2022 в 20:20 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 20:20 2 часа назад, tusk сказал: Извините, это простая кристаллогидратность? - То есть даже если в насыщенный раствор опустить кристаллик, то при отсутствии изменений условия кристаллизация происходить не начнет? А с чего? Кристаллик может и раствориться. Поэтому, добавив кристаллик, лучше поставить в холодильник Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 7 Января, 2022 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2022 в 12:10 Спасибо всем за объяснения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти