Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Января, 2022 в 09:17 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 09:17 (изменено) Растворил в воде немного порошкообразной аскорбиновой кислоты. Затем добавил ДМСО. Внешне ничего не произошло, но появился какой-то запах, который я не распознал. Я бы назвал его маслянистым, чем-то напоминает запах рыбных консервов - шпротов в масле. После этого добавил аммиак водный десятипроцентный. Опять внешне ничего не изменилось, но запах аммиака перебил собой предыдущий запах. Оставил раствор в открытой фарфоровой чашке и через несколько часов обнаружил, что раствор стал слабо розовым. Ещё через несколько часов окраска стала более интенсивной и теперь раствор вишнёво-красный. Никакого запаха сейчас нет. Может ли кто-нибудь объяснить какие произошли реакции? Изменено 9 Января, 2022 в 09:48 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 9 Января, 2022 в 09:39 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 09:39 Для начала нужно посмотреть будут ли какие то изменения, если взять только пАры этих веществ. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 9 Января, 2022 в 15:26 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 15:26 5 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Растворил в воде немного порошкообразной аскорбиновой кислоты. Затем добавил ДМСО. Внешне ничего не произошло, но появился какой-то запах, который я не распознал. Я бы назвал его маслянистым, чем-то напоминает запах рыбных консервов - шпротов в масле. После этого добавил аммиак водный десятипроцентный. Опять внешне ничего не изменилось, но запах аммиака перебил собой предыдущий запах. Оставил раствор в открытой фарфоровой чашке и через несколько часов обнаружил, что раствор стал слабо розовым. Ещё через несколько часов окраска стала более интенсивной и теперь раствор вишнёво-красный. Никакого запаха сейчас нет. Может ли кто-нибудь объяснить какие произошли реакции? А зачем вы это делали? Какой результат предполагается? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2022 в 18:47 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 18:47 9 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Растворил в воде немного порошкообразной аскорбиновой кислоты. Затем добавил ДМСО. Внешне ничего не произошло, но появился какой-то запах, который я не распознал. Я бы назвал его маслянистым, чем-то напоминает запах рыбных консервов - шпротов в масле. После этого добавил аммиак водный десятипроцентный. Опять внешне ничего не изменилось, но запах аммиака перебил собой предыдущий запах. Оставил раствор в открытой фарфоровой чашке и через несколько часов обнаружил, что раствор стал слабо розовым. Ещё через несколько часов окраска стала более интенсивной и теперь раствор вишнёво-красный. Никакого запаха сейчас нет. Может ли кто-нибудь объяснить какие произошли реакции? Вы восстановили ДМСО Аскорбинкой до диметилсульфида, вот он и воняет! Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:16 3 часа назад, Андрей Воробей сказал: А зачем вы это делали? Просто спонтанное движение души. 3 часа назад, Андрей Воробей сказал: Какой результат предполагается? Теперь, когда я вижу, что какие-то химические реакции идут, хочется понять какие именно. После можно подумать куда бы это можно было применить. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:38 29 минут назад, Arkadiy сказал: Вы восстановили ДМСО аскорбинкой до диметилсульфида, вот он и воняет! Спорить не буду. Приведу лишь некоторую информацию для размышления по диметилсульфиду. Она легко доступна в Википедии. 1. Там сказано, что это бесцветная, подвижная, легковоспламеняющаяся и летучая жидкость с резким неприятным запахом. Запах, который я сравнил с запахом рыбных консервов (возможно я был неправ), он действительно неприятный, но не резкий. 2. Там сказано, что диметилсульфид применяется как одорант природного газа. У меня на кухне стоит газовая плита, запитанная магистральным (не баллонным) природным газом. Поэтому запах газа, появляющийся при розжиге горелки, мне хорошо знаком. Он отличается от запаха, который получился в моём растворе. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:46 9 часов назад, avg сказал: Для начала нужно посмотреть будут ли какие то изменения, если взять только пАры этих веществ. Согласен. Вернувшись к началу опыта, я растворил в воде в отдельной чашке немного аскорбинки в порошке и ДМСО. Аммиак добавлять не стал. Запах, который я сравнил с запахом рыбных консервов, возник сразу же. Сейчас, через более чем 4 часа после этого никакого намека на окрашивание раствора не наблюдается. И запах тоже не исчезает. Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:53 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 19:53 2 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Запах, который я сравнил с запахом рыбных консервов, Сам ДМСО именно так , по моим ощущениям и пахнет. Возможно в присутствии аскорбинки, как то повышается парциальное давление паров ДМСО. Возможно и восстановление, о котором писал Аркадий, просто в малой степени, поэтому запах ДМСО и запах диметилсульфида, в смешанном виде и отличаются от привычного запах "газа" Многие вещества в разных концентрациях по разному ощущаются. Классика это скатол, который в разных концентрациях имеет запах фекалий, жасмина, и сливочного масла 10 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Никакого запаха сейчас нет. Аммиак нейтрализовал аскорбинки, и запах исчез Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Января, 2022 в 22:11 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2022 в 22:11 2 часа назад, Gina.93 сказал: Аммиак нейтрализовал аскорбинку, и запах исчез. Но есть ещё цветное окрашивание. Его нельзя объяснить простой нейтрализацией кислоты. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 11 Января, 2022 в 07:27 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2022 в 07:27 В 10.01.2022 в 02:11, Ruslan_Sharipov сказал: Но есть ещё цветное окрашивание. Его нельзя объяснить простой нейтрализацией кислоты. ДМСО тут не с чем реагировать, тем более в водной среде. Аскорбиновая с аммиаком отреагировала. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти