terri Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:09 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:09 добрый день ! как вы думаете , можно ли приготовить надуксусную из ледяной уксусной и гидроперита ? спасибо Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:26 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:26 Сделать таким образом гидроперит более активным думаю вполне возможно. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:26 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:26 13 минут назад, terri сказал: добрый день ! как вы думаете , можно ли приготовить надуксусную из ледяной уксусной и гидроперита ? спасибо Почему бы и нет. Мочевина в уксусной кислоте растворяется и протонируется. НУК как кислота намного слабее уксусной. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:42 6 минут назад, yatcheh сказал: Почему бы и нет. Мочевина в уксусной кислоте растворяется и протонируется. НУК как кислота намного слабее уксусной. осталось проверить , верно ? к примеру , подойдут два таких маленьких эксперимента : 1) в этилацетате смешаем 0,1 моль УК и 0,1 моль гидроперита и оставим до следующего дня в темноте . потом ститруем образец . по идеи , если НУК образовалась и она слабее , то на кривой титрации будут два скачка 2) по-простому смешаем 0,1 моль УК и 0,1 моль гидроперита без всяких растворителей а потом и конверсии можно посчитать и сравнить замечания/дополнения будут какие-нибудь по этим двум экспериментам? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:55 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 08:55 Мне кажется, лучше использовать такую смесь непосредственно для окисления. Выделить НУК из неё будет проблематично, к тому же НУК в концентрированном виде очень взрывоопасное вещество. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:41 2 часа назад, avg сказал: Мне кажется, лучше использовать такую смесь непосредственно для окисления. Выделить НУК из неё будет проблематично, к тому же НУК в концентрированном виде очень взрывоопасное вещество. выделять НУК мне и не надо , но хорошо бы знать , образуется ли она потом , интересно узнать , где пойдет легче реакция образования надкислоты (в реакции кислоты с гидроперитом) : в случае с уксусной или муравьинкой ? и еще не менее интересно : что лучше будет окислять уксусную гидроперит, оксон или K2S2O8 ? как всегда , вопросов больше , чем ответов Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:44 ЕМНИП, такие надкислоты препаративно готовят из кислоты и 30% пергидроля с добавкой 1% серной. Когда много занимался эпоксидированием, сначала ставил пробник с MCPBA, чтобы точно знать, что реакция идет. А потом уже идти на более дешевые надкислоты. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:05 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:05 4 часа назад, terri сказал: выделять НУК мне и не надо , но хорошо бы знать , образуется ли она Образуется. Если есть перекись - надкислота всегда получится. В той, или иной степени равновесия. 1 Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 14 Января, 2022 в 18:32 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 18:32 Вряд ли. Есть известная "подрывная" реакция между гироперитом и кетонами. Органические кислоты её не катализируют, а сильной кислоты надо много. 6 часов назад, terri сказал: и еще не менее интересно : что лучше будет окислять уксусную гидроперит, оксон или K2S2O8 ? как всегда , вопросов больше , чем ответов Оксон, потому что это кислая соль. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 17 Января, 2022 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2022 в 06:04 В 14.01.2022 в 13:44, Vimto сказал: ЕМНИП, такие надкислоты препаративно готовят из кислоты и 30% пергидроля с добавкой 1% серной. Когда много занимался эпоксидированием, сначала ставил пробник с MCPBA, чтобы точно знать, что реакция идет. А потом уже идти на более дешевые надкислоты. точно по такому пути иду и я , но условие у меня жёсткое - водная среда исключается , поэтому пергидроль не подходит , а вот гидроперит - водможно , да Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти