aversun Опубликовано 28 Января, 2022 в 10:05 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 10:05 15 минут назад, panzerito сказал: Судя по этому для вакуумной сушки еще требуется охлаждение. Только для сублимационной вакуумной сушки. Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 28 Января, 2022 в 10:28 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 10:28 20 минут назад, aversun сказал: Только для сублимационной вакуумной сушки. Да, это я затупил. А зачем охлаждают еще и конденсатор в той статье о клубнике? Чтобы не испортить вакуумный насос? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 28 Января, 2022 в 11:01 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 11:01 4 часа назад, dmr сказал: По сути это тоже сублимационная сушка, при этом без вакуума. И по-моему быстрее чем произошла бы сушка в вакууме Или у вакуумной сушки есть какие-то особенности которые я не уловил? Когда у нас весь газ - это пар, парциальное давление фактически равно статическому. Что означает, что пар от поверхности, стенки продукта, отводится просто в силу аэродинамики: испарение - рост давления возле стенки - поток пара от стенки. Когда почти весь газ - это не пар, такого не будет. Скажем, давление сухого азота 100 кПа, возле стенки в слое 1 мм к нему добавляется 100 Па давления водяного пара, но никакого потока, отводящего пар, нет, потому что этот слой просто расширяется на 1 мкм (то есть становится 1,001 мм) и всё - статическое давление сравнялось с таковым у прогоняемого через камеру сухого азота за пределами пристеночного слоя. То есть на отвод пара из пристеночного слоя "работает" только диффузия, а это медленнее. Плюс, промышленные вакуумные насосы довольно экономичны. 32 минуты назад, panzerito сказал: зачем охлаждают еще и конденсатор Чтобы воду сконденсировать и отвести из откачиваемого объёма, это много дешевле откачки пара соответствующего объёма. Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 28 Января, 2022 в 11:30 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 11:30 (изменено) 50 минут назад, podlyinarod сказал: Чтобы воду сконденсировать и отвести из откачиваемого объёма, это много дешевле откачки пара соответствующего объёма. Но ведь парциальное давление водяного пара при 0 грц всего лишь ~4.5мм. Это давление уровня клубничного вакуума - не понимаю, как удаление воды значительно удешевит процесс. Изменено 28 Января, 2022 в 11:53 пользователем panzerito Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:09 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:09 (изменено) 39 минут назад, panzerito сказал: Давление уровня клубничного вакуума - не понимаю, как удаление воды значительно удешевит процесс. Отвести вовне в среду с давлением 100 кПа (не на МКС же процесс происходит) кубометр пара или миллилитр воды - затраты на откачку механической энергии (pV) отличаются сильно (690 Дж для изотермического процесса сжатия с давления 100 Па до давления 100 кПа или менее 0,1 Дж выталкивания 1 мл). Это грубо очень с ошибками в разы, но прикинуть можно. Изменено 28 Января, 2022 в 12:11 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:18 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:18 2 часа назад, Техно сказал: себестоимость работы вакуумного насоса меньше, Нн могу точно утверждать, но вакуумом оооочень долго. 2 часа назад, Техно сказал: чем покупка СО2 Есть азотные станции, адсорбционные, и мембранные, которые дают довольно сухой газ Весьма сухой 2 часа назад, yatcheh сказал: Газ надо сушить, при чём глубоко сушить, чтобы был толк от него. А хорошо и быстро высушить газ не так просто. Или надо всё время покупать газ - в баллонах, или жидкий. В тех же абсорбционных азотных установках газ же сушится очень хорошо. А если по кругу гонять, то через тот же силикагель, или хлоркальций хорошо же сушат 2 часа назад, aversun сказал: Делали, но только не белья, Я в том смысле что бы сравнить скорость сушки вакуумом, и скорость сушки сухим газом(ветром) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 12:25 2 часа назад, mirs сказал: Всё будет работать Мне тоже кажется будет работать, но зачем греть потом 2 часа назад, mirs сказал: этот газ подогреть Пусть на холодную обдувает и сушит морозным ветром 2 часа назад, Техно сказал: Было-бы целесообразно, сушили-бы газом Аргумент вообще ни о чём... Большую часть процессов работают, по накатанной, по традиции 2 часа назад, yatcheh сказал: вакуум сушить не надо. Откачал ёмкость до 1 мм, пустил туда струйку забортного воздуха - вот тебе и обдув. Ну так обдув сухим газом, будет сушить эффективнее вакуума или нет, по вашему мнению Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2022 в 14:01 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 14:01 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Ну так обдув сухим газом, будет сушить эффективнее вакуума или нет, по вашему мнению Эффективнее, но дороже, и технологически громоздче (ах, какое слово! ). Изменено 28 Января, 2022 в 14:02 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 15:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 15:53 1 час назад, yatcheh сказал: дороже, и технологически громоздче (ах, какое слово! ). Я бы как азиат сказал бы громоздчЕЕ. НО, почему концентратор азота адсорбционный дороже и громоздчЕЕ вакуумного насоса И мне кажется, что как минимум за счёт того что быстрее, будет дешевле. Хотя конечно без испытания обоих методов на одинаковом продукте хрен скажешь Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:15 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:15 15 минут назад, dmr сказал: Я бы как азиат сказал бы громоздчЕЕ. НО, почему концентратор азота адсорбционный дороже и громоздчЕЕ вакуумного насоса И мне кажется, что как минимум за счёт того что быстрее, будет дешевле. Хотя конечно без испытания обоих методов на одинаковом продукте хрен скажешь Вообще, этот вопрос не имеет общего ответа. В лаборатории вакуум однозначно удобнее. Никаких заморочек с осушителями, поглотителями, концентраторами, и пр... На производстве - серийном, тоннажном, вполне возможно, что газовая сушка окажется лучше. Спор ни о чём, как мне каэ-этся Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти