vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:17 13 минут назад, yatcheh сказал: Гнать надо не торопясь, помедленнее. ХАха, скорость задаётся температурой и давлением, но как я её измерю? Какая температура оптимально при использовании мембранного насоса по вашему мнению? 16 минут назад, yatcheh сказал: Кстати, ДМСО при перегонке - капризная штука. Надо капилляр ставить, кипелки часто не работают, и начинаются жестокие броски. А это что за зверь? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:36 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:36 10 минут назад, vbb сказал: ХАха, скорость задаётся температурой и давлением, но как я её измерю? Какая температура оптимально при использовании мембранного насоса по вашему мнению? Если у вас литр жижи, то отогнать стакан минут за 40 - это в самый раз. 14 минут назад, vbb сказал: А это что за зверь? Используется при перегонке под вакуумом. Тонкая трубка до дна колбы с крантиком снаружи. Крантиком регулируется подача газа в колбу, шоб пузырьки были - они облегчают кипение. На крантик можно приспособить хлоркальциевую трубку, шоб воздух в колбу заходил сухим. Собираете установку, набираете вакуум потребный, потом аккуратненько приоткрываете крантик, так чтоб из трубки два-три пузырька в секунду булькало, не больше. Потом включаете нагрев, и медитируете. Ссылка на комментарий
vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 21:31 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 21:31 1 час назад, yatcheh сказал: Используется при перегонке под вакуумом. Тонкая трубка до дна колбы с крантиком снаружи. Крантиком регулируется подача газа в колбу, шоб пузырьки были - они облегчают кипение. На крантик можно приспособить хлоркальциевую трубку, шоб воздух в колбу заходил сухим. Собираете установку, набираете вакуум потребный, потом аккуратненько приоткрываете крантик, так чтоб из трубки два-три пузырька в секунду булькало, не больше. Потом включаете нагрев, и медитируете. Как я понимаю, это для регулировки давления. Если нельзя регулировать мощность насоса, то нужно регулировать напуск воздуха. Только зачем в моём случае повышать давление в колбе во время перегонки ДМСО? Можно без этого капилляра обойтись? На крайний случай можно воткнуть тонкую иглу в силиконовую пробку для этой цели Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 31 Марта, 2022 в 02:30 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 02:30 ДМСО, ДМСО.... а полиэфир что у вас абсолютно сухой ? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 31 Марта, 2022 в 05:41 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 05:41 16 часов назад, yatcheh сказал: Реакция пиросульфата с водой обратима, и подчиняется всем законам кинетики и термодинамики. А если вместо пиросульфата взять сульфат магния? Он ведь тоже вяжет воду и, думаю, необратимо. 10 часов назад, yatcheh сказал: На крантик можно приспособить хлоркальциевую трубку, шоб воздух в колбу заходил сухим. А не будет надежнее вместо воздуха азот использовать? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 31 Марта, 2022 в 06:07 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 06:07 (изменено) 1 час назад, terri сказал: А если вместо пиросульфата взять сульфат магния? Он ведь тоже вяжет воду и, думаю, необратимо. 1 час назад, terri сказал: Реакция пиросульфата с водой обратима, и подчиняется всем законам кинетики и термодинамики. Пиросульфат химически вяжет воду, а сульфат до криталлогидрата. Где там более обратимая реакция это конечно вам решать, но сульфатом магния вы по определению не можете безводную среду создать.Это если пар перегонять над сульфатом может что и выйдет. Изменено 31 Марта, 2022 в 06:18 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 31 Марта, 2022 в 07:13 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 07:13 1 час назад, BritishPetroleum сказал: Пиросульфат химически вяжет воду, а сульфат до криталлогидрата. Где там более обратимая реакция это конечно вам решать, но сульфатом магния вы по определению не можете безводную среду создать. Согласна! Безводной среды не добъешься, вода в кристаллогидрате останется. У меня вода образуется в реакции, поэтому сушила сульфатом и все удивлялась, что не сушится. Попробую Ваш пиросульфат, спасибо! Но только вопрос. Вот Вы его прибавляете, чтобы что-то высушить. Как Вы узнаете, что Вы его прибавили в достаточном колличестве? Он как-то визуально меняется? Ссылка на комментарий
vbb Опубликовано 31 Марта, 2022 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 07:16 4 часа назад, sibra сказал: ДМСО, ДМСО.... а полиэфир что у вас абсолютно сухой ? Нет, но он растворён в ДМСО. Что называется, одной перегонкой двух зайцев) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Марта, 2022 в 08:04 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 08:04 10 часов назад, vbb сказал: Как я понимаю, это для регулировки давления. Если нельзя регулировать мощность насоса, то нужно регулировать напуск воздуха. Только зачем в моём случае повышать давление в колбе во время перегонки ДМСО? Можно без этого капилляра обойтись? На крайний случай можно воткнуть тонкую иглу в силиконовую пробку для этой цели Нет, это не для регулировки давления! Только для создания центров парообразования и облегчения кипения. И трубка должна доходить до дна колбы. Вакуум надо создавать по максимуму - сколько насос позволит, ничего там не надо регулировать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Марта, 2022 в 08:10 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2022 в 08:10 2 часа назад, terri сказал: А если вместо пиросульфата взять сульфат магния? Он ведь тоже вяжет воду и, думаю, необратимо. А не будет надежнее вместо воздуха азот использовать? Сульфат магния воду у ДМСО не отнимет. Слабоват-с... Азот - дело хорошее, если он есть. 55 минут назад, terri сказал: Попробую Ваш пиросульфат, спасибо! Он хорош для кислой среды, ибо, поглощая воду, превращается в гидросульфат, а это - изрядная кислота. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти