Араик Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 18:01 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 18:01 (изменено) Увидел у препода это соединение в кристаллической форме и решил синтезировать В начале смешал растворы сульфата меди(медный купорос) и едкого натра для получения гидроксида меди.После отфильтровал и обсушил гидроксид(но не до конца!).После смешал с уксусной кислотой и заветный раствор ацетата меди был получен.В результате выпаривания на таре образовался налет из ацетата меди(определил по цвету),НО был слой налета и другого цвета. Сразу скажу,что точных граммовок реактивов не проводил(а стоило бы,дурья голова),но я знал,в каких пропорциях все мешать Налет был ярко-голубого цвета,решил его собрать и проверить его.При добавлении в воду раствор мутнеет(вроде как от мелких пузырей,но возможно из-за того,что это порошок),после перемешивания порошок растворяется и раствор становиться голубеньким.При добавлении соды,выпадает осадок голубого цвета.Есть варианты,что бы это могло быть?И как еще точнее проверить,что это? Изменено 1 Апреля, 2022 в 18:02 пользователем Араик Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 18:25 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 18:25 основной ацетат, шо там ещё может быть. Ацетат меди, ЕМНИП - тёмно-зелёного цвета. Но не травянистый, с синевой какой-то... Ссылка на комментарий
Араик Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:03 30 минут назад, yatcheh сказал: Ацетат меди, ЕМНИП - тёмно-зелёного цвета. Но не травянистый, с синевой какой-то... Так в том то и дело,ацетат то я вижу,у него такой темный глубокий изумрудный цвет,А этот голубой.Есть же вероятность,что я частично получу карбонат или гидроксокарбонат,потому что едкий натр на воздухе превращается в карбонат?Просто делал в несколько заходов и едкий натр успел полежать открытым. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:08 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:08 1 час назад, Араик сказал: Так в том то и дело,ацетат то я вижу,у него такой темный глубокий изумрудный цвет,А этот голубой.Есть же вероятность,что я частично получу карбонат или гидроксокарбонат,потому что едкий натр на воздухе превращается в карбонат?Просто делал в несколько заходов и едкий натр успел полежать открытым. Сделайте обменом ацетат кальция + медный купорос Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:08 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:08 (изменено) 11 минут назад, Араик сказал: Так в том то и дело,ацетат то я вижу,у него такой темный глубокий изумрудный цвет,А этот голубой.Есть же вероятность,что я частично получу карбонат или гидроксокарбонат,потому что едкий натр на воздухе превращается в карбонат?Просто делал в несколько заходов и едкий натр успел полежать открытым. Есть, конечно, и такая возможность. Это или основной ацетат, или основной карбонат. Основной ацетат, у него цвет ближе к голубому (зависит от состава), а основной карбонат - голубой. Ну, или смесь того-сего. Неизбежная побочка в такого рода реакциях. 6 минут назад, BritishPetroleum сказал: Сделайте обменом ацетат кальция + медный купорос Засада в том, что повалится смесь ацетата меди с гипсом. Растворимость у них сравнимая... Это - лишний гемор при очистке. Изволь промывать, то, сё, 5, 10... Изменено 1 Апреля, 2022 в 19:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:32 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:32 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Засада в том, что повалится смесь ацетата меди с гипсом. Растворимость у них сравнимая... Это - лишний гемор при очистке. Изволь промывать, то, сё, 5, 10... тут вы меня не проведете гипс и ацетат, разница почти два порядка Изменено 1 Апреля, 2022 в 19:33 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:55 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2022 в 19:55 (изменено) 24 минуты назад, BritishPetroleum сказал: тут вы меня не проведете гипс и ацетат, разница почти два порядка Ну, да, тут у меня ЕМНИП не сработал. Давно я имел дело с ацетатом меди, и мне почему-то казалось, что он растворим довольно мало. Каюсь, не прав Но, всё равно. Лучше иметь дело с одним катионом, чем волохаться и с медью, и с остаточным кальцием в растворе Изменено 1 Апреля, 2022 в 19:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Апреля, 2022 в 09:12 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2022 в 09:12 Уксусная должна быть ледяной, тогда и результат будет лучше Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти