ununeniy Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 09:46 В 08.04.2022 в 07:35, BritishPetroleum сказал: Показать Пасибо, почитаю, вообще думал глицин "самостоятельно" отчепит воду, хотя если подумать, это не выгодно, но думал я так: NH2CH2COOH=t= =C(OH)CH2N= - "первый" углерод соединен с "последним" азотом, выходит напряжённый цикл, ещё думал может вода отчепится ещё и будет =C=CH-N= (последний углерод с первым азотом, хотя вообще полимер может выйти.. думаю все понятно объяснил Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 09:51 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 09:51 В 08.04.2022 в 09:46, ununeniy сказал: Пасибо, почитаю, вообще думал глицин "самостоятельно" отчепит воду, хотя если подумать, это не выгодно, но думал я так: NH2CH2COOH=t= =C(OH)CH2N= - "первый" углерод соединен с "последним" азотом, выходит напряжённый цикл, ещё думал может вода отчепится ещё и будет =C=CH-N= (последний углерод с первым азотом, хотя вообще полимер может выйти.. думаю все понятно объяснил Показать Тут полная аналогия с оксикислотами. Альфа-замещённые дают лактиды (дикетопиперазины), бета-замещённые - непредельные кислоты и воду(аммиак), гамма-замещённые - лактоны (лактамы) Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2022 в 10:06 В 08.04.2022 в 09:51, yatcheh сказал: Тут полная аналогия с оксикислотами. Альфа-замещённые дают лактиды (дикетопиперазины), бета-замещённые - непредельные кислоты и воду(аммиак), гамма-замещённые - лактоны (лактамы) Показать Значит может выйти по азоту циклический амин, интересно Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 00:59 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 00:59 (изменено) В 07.04.2022 в 17:09, ununeniy сказал: Это более доступно мне кажется, Показать Да нифига. Я сегодня затестил нитрат кальция с соляной кислотой конц. С нагревом раствор желтеет и пары появляются желтоватые, резко перехватывают дыхание , по запаху чтото типо хлора (хотя там и хлор есть) и ноксы напоминает Ca(NO3)2 + 8HCl => CaCl2 + 4H2O + 2NOCl + 2Cl2 Дыхание жестко режет, а реакция идет . Нитрозил. С нитратом аммония и солянкой - чисто хлор. Азотную гнать неохота ради этого. Те царскую мутить. Нитрат металла + соляная кислота. Можно ерегнать прям враствор глицина и пойдет жара там до хлор уксусной. Не знаю только хлор ббудет сильно мешать, реакци с глицином идет чисто с нитрозилом а тут еще хлор вдобавок. В этот раствор кинул глицина - смесь загазила и осветлилась но удушливый хлор продолжает выделяться, так что я думаю он непомешает Изменено 9 Апреля, 2022 в 01:02 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 12:25 В 09.04.2022 в 00:59, BritishPetroleum сказал: Да нифига. Я сегодня затестил нитрат кальция с соляной кислотой конц. С нагревом раствор желтеет и пары появляются желтоватые, резко перехватывают дыхание , по запаху чтото типо хлора (хотя там и хлор есть) и ноксы напоминает Ca(NO3)2 + 8HCl => CaCl2 + 4H2O + 2NOCl + 2Cl2 Дыхание жестко режет, а реакция идет . Нитрозил. С нитратом аммония и солянкой - чисто хлор. Азотную гнать неохота ради этого. Те царскую мутить. Нитрат металла + соляная кислота. Можно ерегнать прям враствор глицина и пойдет жара там до хлор уксусной. Не знаю только хлор ббудет сильно мешать, реакци с глицином идет чисто с нитрозилом а тут еще хлор вдобавок. В этот раствор кинул глицина - смесь загазила и осветлилась но удушливый хлор продолжает выделяться, так что я думаю он непомешает Показать Доп хлор может привести к побочным реакциям вроде хлорирования кислоты до не только хлор уксусной, и хлорирования самой аминогруппы Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 12:43 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 12:43 (изменено) В 09.04.2022 в 12:25, ununeniy сказал: Доп хлор может привести к побочным реакциям вроде хлорирования кислоты до не только хлор уксусной, и хлорирования самой аминогруппы Показать Аминогрупа в этой системе не жилец. Ее нитрозил сразу гасит я сам наблюдал, пока хлор раскочегариться да и условия не те. Хлорамины возникают в щелочной среде а тут кислая. Хлорировать уксусную кислоту , нужна безводная среда, катализ уксусным ангидридом, аминогруппа хлорированная тоже нет, потому что она умирает очень быстро. Плюс азот активно выталкивает(увлекает) хлороводород и хлор из реакционной среды. Изменено 9 Апреля, 2022 в 12:45 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 14:04 В 09.04.2022 в 12:43, BritishPetroleum сказал: Аминогрупа в этой системе не жилец. Ее нитрозил сразу гасит я сам наблюдал, пока хлор раскочегариться да и условия не те. Хлорамины возникают в щелочной среде а тут кислая. Хлорировать уксусную кислоту , нужна безводная среда, катализ уксусным ангидридом, аминогруппа хлорированная тоже нет, потому что она умирает очень быстро. Плюс азот активно выталкивает(увлекает) хлороводород и хлор из реакционной среды. Показать Значит все нормально, а по поводу хлорамины и обязательно щелочная среда, то существует же например NN дихлор сульфаминовая кислота там кисло даже очень Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 14:19 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 14:19 (изменено) В 09.04.2022 в 14:04, ununeniy сказал: Значит все нормально, а по поводу хлорамины и обязательно щелочная среда, то существует же например NN дихлор сульфаминовая кислота там кисло даже очень Показать может быть. Но тут аминогруппа быстрее всего исчезнет, не будет хлорамина. Диазотирование оно лютое) В 09.04.2022 в 14:04, ununeniy сказал: Значит все нормально, а по поводу хлорамины и обязательно щелочная среда, то существует же например NN дихлор сульфаминовая кислота там кисло даже очень Показать намеси маленькую порцию сам увидишь, при добавлении глицина и нагреве сразу газ идет, и желтоватая окраска меняется на бесцветную. Точь в точь как при реакции нитрата аммония с соляной кислотой, никакого там хлорамина нету, один хлор вода и азот. p.s. Соляной главно чтоб чуть в избытке было. Изменено 9 Апреля, 2022 в 14:24 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 15:22 В 09.04.2022 в 14:19, BritishPetroleum сказал: может быть. Но тут аминогруппа быстрее всего исчезнет, не будет хлорамина. Диазотирование оно лютое) намеси маленькую порцию сам увидишь, при добавлении глицина и нагреве сразу газ идет, и желтоватая окраска меняется на бесцветную. Точь в точь как при реакции нитрата аммония с соляной кислотой, никакого там хлорамина нету, один хлор вода и азот. p.s. Соляной главно чтоб чуть в избытке было. Показать Ясно что дезаминирование идёт даже с хлорзамещенными по азоту аминами, только не вода а хлорноватистая кислота будет Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 17:56 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2022 в 17:56 (изменено) В 09.04.2022 в 15:22, ununeniy сказал: Ясно что дезаминирование идёт даже с хлорзамещенными по азоту аминами, только не вода а хлорноватистая кислота будет Показать удивительно. А если дихлоримин нитрозировать что будет? -NCl2 группа/ Cl2O хлорный аналог воды? Изменено 9 Апреля, 2022 в 17:58 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти