terri Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:36 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:36 Доброго времени суток! Не подскажите, как можно предотвратить такую конденсацию альегидов в кислой среде, существуют ли какие-нибудь специфические ингибиторы? Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 13:20 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 13:20 17 часов назад, terri сказал: Доброго времени суток! Не подскажите, как можно предотвратить такую конденсацию альегидов в кислой среде, существуют ли какие-нибудь специфические ингибиторы? Спасибо! Ингибиторы - сомнительно. Не представляю себе механизм такого ингибирования. Замедлить реакцию можно, повышая pH среды до нейтрального. Но это же другое. А исключить нежелательную реакцию можно, защищая группу. Подумать только - как... 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 14:13 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 14:13 51 минуту назад, yatcheh сказал: Подумать только - как ...чтоб от защиты этой потом избавиться, не разрушая в конец ценный реагент... 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:01 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:01 Аммиак, амины 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:08 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:08 Мб ещё бисульфит натрия? Он притянет к себе альдегиды, в кислой среде и не будет конденсации никакой 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:15 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Ингибиторы - сомнительно. Не представляю себе механизм такого ингибирования. Замедлить реакцию можно, повышая pH среды до нейтрального. Но это же другое. А исключить нежелательную реакцию можно, защищая группу. Подумать только - как... Продукт - альдегид, он в кислой среде образуется. Вот, может, идея - не придавать сразу всю кислоту, а только половину необходимого количества. Спасибо! Навели на эту идею. 11 минут назад, BritishPetroleum сказал: Мб ещё бисульфит натрия? Он притянет к себе альдегиды, в кислой среде и не будет конденсации никакой Притянет, в смысле что-то ввиде аддукта будет образовываться? Надо подумать. Система, где идет реакция, - двухфазная, а альдегид не растворим в воде. Изменено 11 Апреля, 2022 в 15:20 пользователем terri Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:31 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 15:31 14 минут назад, terri сказал: Продукт - альдегид, он в кислой среде образуется. Вот, может, идея - не придавать сразу всю кислоту, а только половину необходимого количества. Спасибо! Навели на эту идею. Притянет, в смысле что-то ввиде аддукта будет образовываться? Надо подумать. Система, где идет реакция, - двухфазная, а альдегид не растворим в воде. Бисульфитное соединение будет где у углерода все связи насыщены, конденсироваться он не может уже Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 17:12 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 17:12 С бисульфитными соединениями проблема в том, что они существуют в узком интервале pH. Разлагаются разбавленными кислотами и щелочами. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 14:21 21 час назад, yatcheh сказал: С бисульфитными соединениями проблема в том, что они существуют в узком интервале pH. Разлагаются разбавленными кислотами и щелочами. А этот узкий интервал рН устанавливается экспериментально? ? Бисульфитное соединение - это типа соли сульфоновой кислоты? 22 часа назад, BritishPetroleum сказал: Бисульфитное соединение будет где у углерода все связи насыщены, конденсироваться он не может уже Да, было бы чудесно, если бы это работало. Но есть такой ньюанс, что альдегид получается при температуре около 100-105°C. Бисульфитное соединение выдержит такую температуру? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 14:34 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 14:34 это наверно всем известно, но на всякий случай... bisulfit-aldehyd.pdf 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти