Анастасия07 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 12:34 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 12:34 Расположите в ряд по увеличению кислотных свойств следующие кислоты: малеиновую, муравьиную, угольную, уксусную, щавелевую. Объясните свои выводы. Ссылка на комментарий
Анастасия07 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 16:07 не знаю на сколько правильно указала силу кислот на увеличение. И почему тоже Угольная--Уксусная—муравьиная—малеиновая---щавельная В указанном ряде увеличиваются пространственные препятствия у a-углеродного атома, что вызывает затруднения нуклеофильной атаки спирта по карбоксильному атому углерода. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:19 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:19 Порядок правильный, определяется эффектами радикалов. Фраза про нуклеофильную атаку какая-то левая. Щавелевая за счет кислотности может со спиртом без катализатора реагировать. 1 Ссылка на комментарий
Анастасия07 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:50 11.05.2022 в 21:19, chemister2010 сказал: Порядок правильный, определяется эффектами радикалов. Фраза про нуклеофильную атаку какая-то левая. Щавелевая за счет кислотности может со спиртом без катализатора реагировать. Так, в ряду кислот щавелевая кислота HOOC—COOH сильнее малеиновой кислоты HOOCCН=СНCOOH, которая, в свою очередь, сильнее муравьиной HOOCН. Кислотность непредельных кислот выше, чем предельных; влияние двойной связи тем сильнее, чем она ближе расположена к карбоксилу. Кислотные свойства определяются эффектами радикалов. Правильно, или еще можно что-то дописать? только найти не могу что( Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:55 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 18:55 Если знаете по индуктивные и мезомерные эффекты, то можете дописать. Если не проходили - то не надо. Ссылка на комментарий
Анастасия07 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 19:03 (изменено) 11.05.2022 в 21:55, chemister2010 сказал: Если знаете по индуктивные и мезомерные эффекты, то можете дописать. Если не проходили - то не надо. Так, в ряду кислот щавелевая кислота HOOC—COOH сильнее малеиновой кислоты HOOCCН=СНCOOH, которая, в свою очередь, сильнее муравьиной HOOCН. Кислотность непредельных кислот выше, чем предельных; влияние двойной связи тем сильнее, чем она ближе расположена к карбоксилу. Кислотные свойства определяются эффектами радикалов. Алкильные углеводородные радикалы имеют положительный индуктивный эффект, поэтому при увеличении углеводородной цепи сила кислоты уменьшается. Самая сильная кислота, вследствие этого, -щавельная, в которой вообще нет радикала. Атомы галогенов обладают отрицательным индуктивным эффектом, поэтому с увеличением заместителей-галогенов сила кислоты усиливается. это обязательно или лишнее? вот такой текст верен? Изменено 11 Мая, 2022 в 19:04 пользователем Анастасия07 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Мая, 2022 в 19:27 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 19:27 У щавелевой - карбоксильная группа с сильным индуктивным эффектом. Галогенов у вас здесь не наблюдается, поэтому думаю не стоит про них писать. Радикала нет у муравьиной, у малеиновой - передача по сопряжению. С угольной сложнее, там на силу влияет неустойчивость кислоты, несмотря на индуктивный эффект гидроксигруппы ( у нее есть мнимая и реальная кислотности). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти