h89k Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:12 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:12 Добрый день! Есть такая задача: "К смеси ацетилена и этана общим объемом 5,00 л добавили равный объем водорода, после чего газы пропустили над никелевым катализатором. Объем смеси на выходе оказался в 1,25 раза меньше исходного. Считая, что выход реакций равен 100%, а объемы газов измерялись при одинаковых условиях, рассчитайте объемную долю водорода в конечной смеси". Судя по условию водород в избытке, значит, ацетилен реагирует полностью и превращается в этан. В полученной смеси находятся этан (образовавшийся и исходный) и оставшийся водород. Раз ацетилен реагирует полностью, то его объем равен объему образующегося этана. Получается объем полученной смеси должен увеличится за счет избыточного водорода. Я не понимаю почему в задаче объем уменьшается. Объясните, пожалуйста, где моя ошибка. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:25 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:25 (изменено) 23.06.2022 в 22:12, h89k сказал: Добрый день! Есть такая задача: "К смеси ацетилена и этана общим объемом 5,00 л добавили равный объем водорода, после чего газы пропустили над никелевым катализатором. Объем смеси на выходе оказался в 1,25 раза меньше исходного. Считая, что выход реакций равен 100%, а объемы газов измерялись при одинаковых условиях, рассчитайте объемную долю водорода в конечной смеси". Судя по условию водород в избытке, значит, ацетилен реагирует полностью и превращается в этан. В полученной смеси находятся этан (образовавшийся и исходный) и оставшийся водород. Раз ацетилен реагирует полностью, то его объем равен объему образующегося этана. Получается объем полученной смеси должен увеличится за счет избыточного водорода. Я не понимаю почему в задаче объем уменьшается. Объясните, пожалуйста, где моя ошибка. Заранее спасибо. При гидрировании водород расходуется, так что объём смеси всё равно уменьшается. Или вы просто не поняли условия задачи? 5+5=10, из 10 литров смеси газов получилось 10/1.25=8 литров. Считать надо... Изменено 23 Июня, 2022 в 19:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
h89k Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:26 Кажется я увидела свою ошибку. Я неправильно поняла условие. В задаче очевидно имеется в виду, что конечный объем меньше суммарного объема углеводородов и добавленного водорода. А я посчитала, что меньше, чем объем только углеводородов. Я права? Ссылка на комментарий
h89k Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 19:32 В 23.06.2022 в 22:25, yatcheh сказал: При гидрировании водород расходуется, так что объём смеси всё равно уменьшается. Или вы просто не поняли условия задачи? 5+5=10, из 10 литров смеси газов получилось 10/1.25=8 литров. Да и с чего вы взяли, что водород в избытке? На 1 моль ацетилена при гидрировании до этана нужно 2 моля водорода. В зависимости от состава исходной смеси он может быть в избытке, а может и не быть. Считать надо... Водород в избытке, потому что в задаче требуется найти его объемную долю в конечной смеси. Если выход 100% то единственный вариант, почему водород оказался в конечной смеси, это то, что он был изначально взят в избытке. Про условие да, не правильно поняла условие. Я сначала думала что 5/1,25=4 литра. Дальнейшие расчеты понятны, спасибо! Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 24 Июня, 2022 в 10:24 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 10:24 23.06.2022 в 22:26, h89k сказал: Я права? Угу... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти