Angry_Biotechnologist Опубликовано 1 Августа, 2022 в 11:01 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2022 в 11:01 В 28.07.2022 в 17:56, Elz сказал: Какие процессы происходят при такой ферментации ботвы растений? Берется ведро, или бак, заполняется водой + большим количеством зелёной травы. Иногда добавляется негожные яблоки, немного овсяной каши, остатки варенья. Насыщение раствора воздухом не производится, даже наоборот, иногда бак закрывт укрывной садовой плёнкой. Не думаю поэтому, что там много кислорода. Особенно внизу бака. Так какие процессы, виды брожения там преимущественно происходят? Читал про стандартное этиловое брожение, молочнокислое, бутановое, мяслянокислое, ацетаногеное, метаногенное и т. д. Что на самом деле в таком баке есть? Бактерии же какую-то часть сырья потреблт сами, а что выделяют? По крайней мере такое удобрение получается очень концентрированным, работает на ура. Жидкость в баке в результате становится грязно-коричневого цвета, сильно пахнет. Индивидуальные запахи выделить нельзя. Слышал также про АКЧ - активированный компостный чай. Где такой же бак барботируется воздухом из компрессора. Стало быть там уже исключительно аэробные бактерии. Механизм значит другой? В грунте может быть все что угодно, зависит от географии, климата, хим состава почвы. Гарантировано (на черноземах) у вас будет азотобактер и другие азот фиксирующие бактерии. Будут бацилус (всех типов). Из гнилых овощей - тонны дрожей (типа класического сахаромыцес и пихия), плесеней. Скорее всего где-то прицепится аспергилус нигер, какие-небудь археи и ещё десятки, сотни разных МО которых мы даже идентифицировать не сможем. Так как процес анаеробный, то оксидативные процесы будут минимальные. Вот с этой позиции выходите - все анаеробные процесы. АКЧ - скорее всего азотобактер цветет и пахнет. Это очень хорошо. Современные, технологичные методы удобрения предпочитают бактерии вместе с органическим компостом - максимальная ефективность. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Августа, 2022 в 20:48 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2022 в 20:48 делал такую бродиловку. весьма эффективна. для затравки пару ведер куриного помета давал. вся трава и кухонные отходы туда шли. помидор рекордсмен весил 400 грамм. для подвязки верхней ботвы на табуретку за лазить приходилось... единственный минус это воняет сильно. Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 1 Августа, 2022 в 20:49 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2022 в 20:49 В 01.08.2022 в 15:01, Angry_Biotechnologist сказал: АКЧ - скорее всего азотобактер цветет и пахнет Почему именно он? Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 1 Августа, 2022 в 21:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2022 в 21:01 В 01.08.2022 в 15:01, Angry_Biotechnologist сказал: Гарантировано (на черноземах) Да, чернозём Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Августа, 2022 в 06:11 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 06:11 02.08.2022 в 01:48, бродяга_ сказал: единственный минус это воняет сильно. Это вполне исправимо. На самом деле вонючих веществ в д...ме очень мало Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 2 Августа, 2022 в 07:14 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 07:14 В 01.08.2022 в 22:49, Elz сказал: Почему именно он? ему нужен воздух. Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 2 Августа, 2022 в 07:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 07:51 В 02.08.2022 в 11:14, Angry_Biotechnologist сказал: ему нужен воздух. А другие аэробы? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 2 Августа, 2022 в 08:39 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 08:39 В 02.08.2022 в 09:51, Elz сказал: А другие аэробы? И ещё с десяток других. Я вам говорю те которые вам потенциально интересны Все бактерии вам абсолютно никто не перечислит. Вот например: Бразильский грунт Спойлер Вот анализ грунта на неком израильском поле (это не отдельные бактерии как на скрине выше, а групы) Спойлер Вот тут анализ бактерий из северного грунта Спойлер И опять таки, мы только около 5% бактерий можем вырастить. Тоесть тех бактерий и грибков всяких в разы больше. Если вам надо в поле, то вас должны интересовать только выбраные МО (зависит от ваших целей). Остальное вообще не имеет значения. Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 2 Августа, 2022 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 12:59 В 01.08.2022 в 15:01, Angry_Biotechnologist сказал: Будут бацилус (всех типов). Из гнилых овощей - тонны дрожей (типа класического сахаромыцес и пихия), плесеней. Скорее всего где-то прицепится аспергилус нигер, какие-небудь археи и ещё десятки, сотни разных МО которых мы даже идентифицировать не сможем. Спасибо. А вот среди этих перечисленных анаэробов потенциально полезны какие? Или в отличие от азотфиксаторов они просто перерабатывают и "размельчают" растительное сырье в баке на маломолекулярные составляющие? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Августа, 2022 в 14:43 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 14:43 02.08.2022 в 17:59, Elz сказал: перерабатывают и "размельчают" Такой фигнёй заниматься зачем организмом в этом нет энергоэффективности а суть жизни - это производство энергии и её использование Для того чтобы получить энергию испытания необходимо или это питание окислить или это питание восстановить. Овр уже может дать достаточное количество энергии для поддержания жизни способности. Анаэробы учитывая отсутствие кислорода очевидно занимаются восстановлением в химическом смысле. Аэробы по большей части окислением В процессе восстановления конечно возможно уменьшение размера молекул например биогазовых установках основными продуктами буду являться метан и сероводород Ну это уже попутный вид деятельность Возможно я ошибаюсь на азот фиксирующие бактерии в брожении силоса не участвуют. Азот фиксирующий бактерии по-моему как правило существует в симбиозе с некоторыми растениями. А сами по себе активной деятельностью вроде бы как я читал не занимаются. Чем они занимаются в отсутствии растительного симбиоза Я честно не знаю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти