Arkadiy Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:39 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:39 05.08.2022 в 16:16, москатель сказал: Ого!!! Спасибо, Arkadiy! А что же индийцы в ТГФ варили, а Тимофеева в диоксане? Не знали они, что ли или это понты? ну, да, я помню у Вас и диссертация по красителям! третий при 70? Да? А продолжительность синтеза? Щёлочи типа КОН/NaOH? Или сода подойдёт? Вот здОрово! Вода! И температуры нормальные!!! Неужели никакого подвоха нет? У меня ж лаб не институтская и результат я бы (если всё гожово будет) сразу под окном в цехе поставил! Откуда им знать про химию красителей и оптических отбеливателей? И крашения текстиля ТСХ зачем? Контролируйте по ТСХ. Параллельно смотрите рН, если рН встал, значит, один из хлоров закончился или заканчивается и надо начинать следующую стадию. Реакция идет в три этапа четко. активность всех хлоров у цианурхлорида разная Сода тоже наверное сойдет 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:03 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:03 05.08.2022 в 17:39, Arkadiy сказал: Откуда им знать про химию красителей и оптических отбеливателей? ну, да. Резонно. Я посмотрел: даже у Вейганда - Хильгетага нет примеров проведения подобных синтезов в воде. 05.08.2022 в 17:39, Arkadiy сказал: Сода тоже наверное сойдет Да. Есть у Вейганда пример с суспензией поташа. Ещё раз Вам спасибо! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:27 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 14:27 05.08.2022 в 17:03, москатель сказал: ну, да. Резонно. Я посмотрел: даже у Вейганда - Хильгетага нет примеров проведения подобных синтезов в воде. Да. Есть у Вейганда пример с суспензией поташа. Ещё раз Вам спасибо! Синтезов с сульфохлоридами и хлорангидридами в воде немного, но я их проводил вполне успешно. Цианурхлорид - это исходник для получения активных красителей и оптических отбеливателей для крашения тканей. Температура для отщепления первого атома хлора должна быть 0 градусов, т.е во льду Степанова читайте, там, кажется было Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 17:36 05.08.2022 в 18:27, Arkadiy сказал: Степанова читайте, там, кажется было Да. Спасибо. Там чётко указаны: и температурные режимы и применение соды. Только "червячка" Степанов мне "запустил": с аминами чётко, а с фенолами - гидролиз может легко идти в щелочной среде. Но, я думаю: именно соду (всё послабее) брать и охлаждать резко по окончанию. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти