sibra Опубликовано 7 Сентября, 2022 в 01:46 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2022 в 01:46 (изменено) В 06.09.2022 в 08:37, Вольный Сяншен сказал: Хочу пропитать их льняным маслом для гидрофобности. Есть для пропитки силиконы... Хотя, кажется, раньше дерево варили в льняном масле и... получали интересные результаты. П.С. Древесина древесине рознь... у меня есть разделочные досочки из оливкового дерева, так им, вроде бы, и никакой пропитки не надо... Изменено 7 Сентября, 2022 в 01:49 пользователем sibra доп инфо Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Сентября, 2022 в 11:42 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2022 в 11:42 А если кисы добавить? Ссылка на комментарий
Slavik Rusin Опубликовано 23 Сентября, 2022 в 08:32 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2022 в 08:32 (изменено) Я не химик. Решил попробовать обработку рукоятей ножей и кухонное дерево льняным маслом. оказалось плохо сохнет и почти не полимеризуется. Олифу получают нагревом с перемешиванием. Так я понимаю. Поэтому нагрев масла и предварительный нагрев деревях, как понимаю и приводят к нужному эффекту. Ну и вспомнил про канифоль. Растворил канифоль в спирте и соединил с льняным маслом. Обработал жёнины деревяхи и пару рукоятей ножей. В 2-4 слоя. Получилось отлично. Через 3-5 дней мона и полировать. Поскольку все ингредиенты эко и вполне съедобны обрабатывал и всякие лопатки,ложки и скалки. Там где само дерево поплотнее сразу получил глянцевую и прочную поверхность. По мере рабочего износа и замарывания тем же подсолнечным или оливковым маслом иногда протираю деревяхи по новой.Все выглядит отлично. Прочел стенания изготовителя кух досок и подумал, что мне это тоже надо сделать. А то жена порой на соблюдает технологию и сильно замачивает доски. Порой они от этого портятся. Да ещё начал "экскримент". Обработал - протравил клинок ортофосфорной до получения однородной черной поверхности и пропитал моим составом льняное масло+ канифоль. Как понимаю поверхность после протравливания рыхлая и пористая. Должна впитать масло. Вот за полимеризую под ультрафиолетом, отполирую расскажу, что вышло. Читал подобный финт от одного ножедела.Погляжу, что получится у меня. Изменено 23 Сентября, 2022 в 08:41 пользователем Slavik Rusin Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти