GoodDay Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 13:28 Исходя из вышеперечисленного, эксперимент будет следующий: оливковое масло, скороварка(если найду, если нет - другая посудина), поташ технический. По старой технологии с постепенным подливанием щелочи при постоянном помешивании до образования "следа". О результатах сообщу ближе к концу сентября, как руки дойдут до этого дела всвсем спасибо за участие ! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 14:30 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 14:30 10.09.2022 в 18:28, GoodDay сказал: По старой технологии Добавьте спирта процентов 10-20, если не жалко , в водно-масляную смесь. Чтобы лучше вода с маслом перемешивались. Или добавьте в водно-масляную смесь уже готового мыла, для той же цели Потому что когда в воде будет поташ, перемешивание с маслом будет намного хуже, чем когда используете щелочь Да и в случае с щелочью, добавка или спирта, или готового мыла в самом начале, заметно облегчает процесс Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 15:03 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2022 в 15:03 10.09.2022 в 16:00, ALLOE сказал: Хочется доказательства? K3PO4/KOH = 3.8 Дальше, чем до K2HPO4 гидролиз вряд ли пойдет. Здесь ничего не улетает.... Ссылка на комментарий
GoodDay Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 08:33 В 10.09.2022 в 17:30, dmr сказал: Добавьте спирта процентов 10-20, если не жалко , в водно-масляную смесь. Чтобы лучше вода с маслом перемешивались. Или добавьте в водно-масляную смесь уже готового мыла, для той же цели Потому что когда в воде будет поташ, перемешивание с маслом будет намного хуже, чем когда используете щелочь Да и в случае с щелочью, добавка или спирта, или готового мыла в самом начале, заметно облегчает процесс Спасибо ! Как раз утром пришла в голову мысль использовать готовое мыло для "затравки". Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:01 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:01 В 09.09.2022 в 20:28, yatcheh сказал: Я бы не рассчитывал на выделение СО2 при таком гидролизе. 138/56 = 2.5 В два с половиной раза больше. Однозначно! Греть придётся намного дольше. И не факт, что результат будет тем же. Разница будет существенная, и заключаться она будет в скорости и полноте гидролиза. С поташом ваш гидролиз будет идти в 10^(14-11.5) = в 300 раз медленнее. А как посуду моют жирную содой? Это карбонат натрия, карбонат калия омылит по любому при кипении, точняк) В 10.09.2022 в 16:28, GoodDay сказал: Исходя из вышеперечисленного, эксперимент будет следующий: оливковое масло, скороварка(если найду, если нет - другая посудина), поташ технический. По старой технологии с постепенным подливанием щелочи при постоянном помешивании до образования "следа". О результатах сообщу ближе к концу сентября, как руки дойдут до этого дела всвсем спасибо за участие ! Поташ прокали предварительно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:18 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:18 13.09.2022 в 12:01, BP2 сказал: А как посуду моют жирную содой? Это карбонат натрия, карбонат калия омылит по любому при кипении, точняк) Ну, во-первых, я и не говорил, что не омылит, я полагал, что СО2 при этом выделяться не будет. А во-вторых, мытьё посуды содой - это ни фига не омыление, это эмульгирование. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:20 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:20 В 13.09.2022 в 12:18, yatcheh сказал: Ну, во-первых, я и не говорил, что не омылит, я полагал, что СО2 при этом выделяться не будет. А во-вторых, мытьё посуды содой - это ни фига не омыление, это эмульгирование. Хах, попробуйте) там СО2 есть Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:24 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 09:24 13.09.2022 в 12:20, BP2 сказал: Хах, попробуйте) там СО2 есть А чего тут пробовать, как будто я посуду содой не мыл. Не шипит она ни фига, хоть ты на пупе вертись Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 10:14 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 10:14 При варке мыла из щёлочи с карбонатом, смесюга норовит вылезти из кастрюли, пенится. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 10:21 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2022 в 10:21 В 13.09.2022 в 12:24, yatcheh сказал: А чего тут пробовать, как будто я посуду содой не мыл. Не шипит она ни фига, хоть ты на пупе вертись В жирную сковороду соду, воду и на огонь, при кипении увидите эффект, есть там СО2. Может даже раньше, точную температуру не мерял Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти