Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Замена гидроксида калия карбонатом калия (мыловарение)


GoodDay

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Исходя из вышеперечисленного, эксперимент будет следующий: оливковое масло, скороварка(если найду, если нет - другая посудина), поташ технический. По старой технологии с постепенным подливанием щелочи при постоянном помешивании до образования "следа". О результатах сообщу ближе к концу сентября, как руки дойдут до этого дела :) всвсем спасибо за участие !

Ссылка на комментарий
10.09.2022 в 18:28, GoodDay сказал:

По старой технологии

Добавьте спирта процентов 10-20, если не жалко , в водно-масляную смесь. Чтобы лучше вода с маслом перемешивались. Или добавьте в водно-масляную смесь уже готового мыла, для той же цели

Потому что когда в воде будет поташ, перемешивание с маслом будет намного хуже, чем когда используете щелочь

Да и в случае с щелочью, добавка или спирта, или готового мыла в самом начале, заметно облегчает процесс 

Ссылка на комментарий
В 10.09.2022 в 17:30, dmr сказал:

Добавьте спирта процентов 10-20, если не жалко , в водно-масляную смесь. Чтобы лучше вода с маслом перемешивались. Или добавьте в водно-масляную смесь уже готового мыла, для той же цели

Потому что когда в воде будет поташ, перемешивание с маслом будет намного хуже, чем когда используете щелочь

Да и в случае с щелочью, добавка или спирта, или готового мыла в самом начале, заметно облегчает процесс 

Спасибо !  Как раз утром пришла в голову мысль использовать готовое мыло для "затравки". :) 

Ссылка на комментарий
В 09.09.2022 в 20:28, yatcheh сказал:

 

Я бы не рассчитывал на выделение СО2 при таком гидролизе

138/56 = 2.5

В два с половиной раза больше.

 

 

Однозначно! Греть придётся намного дольше. И не факт, что результат будет тем же.

 

 

Разница будет существенная, и заключаться она будет в скорости и полноте гидролиза. С поташом ваш гидролиз будет идти в 10^(14-11.5) = в 300 раз медленнее.

А как посуду моют жирную содой? Это карбонат натрия, карбонат калия омылит по любому при кипении, точняк)

В 10.09.2022 в 16:28, GoodDay сказал:

Исходя из вышеперечисленного, эксперимент будет следующий: оливковое масло, скороварка(если найду, если нет - другая посудина), поташ технический. По старой технологии с постепенным подливанием щелочи при постоянном помешивании до образования "следа". О результатах сообщу ближе к концу сентября, как руки дойдут до этого дела :) всвсем спасибо за участие !

Поташ прокали предварительно

Ссылка на комментарий
13.09.2022 в 12:01, BP2 сказал:

А как посуду моют жирную содой? Это карбонат натрия, карбонат калия омылит по любому при кипении, точняк)

 

Ну, во-первых, я и не говорил, что не омылит, я полагал, что СО2 при этом выделяться не будет. А во-вторых, мытьё посуды содой - это ни фига не омыление, это эмульгирование.

Ссылка на комментарий
В 13.09.2022 в 12:18, yatcheh сказал:

 

Ну, во-первых, я и не говорил, что не омылит, я полагал, что СО2 при этом выделяться не будет. А во-вторых, мытьё посуды содой - это ни фига не омыление, это эмульгирование.

Хах, попробуйте) там СО2 есть

Ссылка на комментарий
13.09.2022 в 12:20, BP2 сказал:

Хах, попробуйте) там СО2 есть

 

А чего тут пробовать, как будто я посуду содой не мыл. Не шипит она ни фига, хоть ты на пупе вертись :)

Ссылка на комментарий
В 13.09.2022 в 12:24, yatcheh сказал:

 

А чего тут пробовать, как будто я посуду содой не мыл. Не шипит она ни фига, хоть ты на пупе вертись :)

В жирную сковороду соду, воду и на огонь,  при кипении увидите эффект, есть там СО2. Может даже раньше, точную температуру не мерял

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...