dmr Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 У Уксусной и у муравьиной кислоты образуется своеобразные аддукты где на один катион щелочной приходится два кислотных аниона. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 (изменено) Москатель, это не упрёк вам, а косвенный вопрос, какие примеси вам не желательны. А так же сколько примесей всё же допустимо. Ацетон и без муравинной кислоты вступает в конденсацию со щелочью. И с хлорводородом тоже. Отсюда и вопрос. Изменено 6 Октября, 2022 в 07:49 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 07:47 И вот эти вот аддукты разлагаются на обычную соль и на кислоту термически Можете загуглить по словам гидроцетат диацетат гидроформиат диформиат Температура разложения отдуктов как правило выше температуры кипения воды Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 6 Октября, 2022 в 08:00 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 08:00 (изменено) Да, я знал об аддуктах. Но у вас есть практический опыт осушения? Или это только теория? Ведь и с водой "аддукт" образует. Москатель, имелись в виду аддукты типа KHCO2*H2CO2, A сухая перегонка происходит при температурах повыше. В общем, если у вас муравьнка в воде то можно перегнать в азеотроп т кип 107 цельсия, заморозить до -40 мин —49 выпадет чистая муравинка в растворе её же с водой. Выход 5% за цикл. Если у вас 90% кислота то можно заморозить просто в морозилке холодильника (—10). Изменено 6 Октября, 2022 в 09:13 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 09:08 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 09:08 06.10.2022 в 11:47, Выползень сказал: какие примеси вам не желательны. Мне? Я ж не автор)) А мне-то не нежелательны примеси: Цитата от жадности, ква-ква, И от скупости, И от подлости, ква-ква, И от глупости, И ещё от хвастовства 06.10.2022 в 11:47, Выползень сказал: Ацетон и без муравинной кислоты вступает в конденсацию со щелочью. Да-а? Неужели ж и муравьиная для этого не нужна? Обидно, право слово! За неё, любимицу мою. Без неё обошлись. 06.10.2022 в 11:47, Выползень сказал: И с хлорводородом тоже. Отсюда и вопрос. Это касательно: "И альдольной конденсации не боится.."? Конденсаций бояться - в химию не соваться - в химию не соваться - с химичками не знаться - а с химичками не знаться - зачем тогда жить?"(Москатель). А что муравьиночка моя так смахивает на хлороводород? Вы открываете для меня новые горизонты альдольной конденсации! 06.10.2022 в 11:47, Выползень сказал: А так же сколько примесей всё же допустимо. А давайте самого автора про это спросим, а? А то вдруг у меня один диапазон приемлемости примесей, а у него - другой? 06.10.2022 в 11:47, Выползень сказал: Москатель, это не упрёк вам Сударь, Вы что? Как можно? И в мыслях не было! Мы ж с Вами благородные люди! Химией занимаемся! Благороднейшая наука! Лавуазье, вон, химиком будучи, головы лишился. Марию -алхимичку камнями забили. За нами столько (и каких!) личностей. Какие могут быть обиды, упрёки и прочее между преданными сей благородной науке? Ведь, ежели что - дуэль. И кровь смоет недоразумение. Вы каким, кстати, оружием владеете? Я - рапирой и саблей. Стреляю, не целясь, из макарова, марголина и калашникова. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 09:26 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 09:26 (изменено) 06.10.2022 в 11:47, dmr сказал: У Уксусной и у муравьиной кислоты образуется своеобразные аддукты где на один катион щелочной приходится два кислотных аниона. dmr, при всём уважении к Вам - эту байку я как-то встречал в Сети. Вы это точно знаете? С чего бы это одноосновным (не из благородных) кислотам так себя вести? Нет-нет, я, конечно, не подвергаю сомнению Ваше сообщение, просто хотел больше узнать про любимую муравьиную кислоту. 06.10.2022 в 11:47, dmr сказал: загуглить фу-у. Гугл. Моветон. Сейчас каждый сопливый пацан, нырнув в гугл, считает, что может на равных с, хоть, академиком спорить. А классики, что пишут про таковые аддукты? Я-то помню читал о разборе сего казуса. Спорившие, как помню, сошлись на том, что просто соль НЕ очистили от избытка кислоты. 06.10.2022 в 12:00, Выползень сказал: заморозить до -40 выпадет чистая муравинка в растворе её же с водой. О! Вот это ценно. Как буду в Якутии или Антарктиде непременно воспользуюсь (если Аркадий по доброте душевной грамм 100 не набулькает своей 100-% ненькой). *** С ацетоном муравьиная не образует никакие - такие аддукты? Раствор её в ацетоне стабилен? Как думаете? А лететь как будет? Я в камере хочу насыщенную муравьиной кислотой атмосферу сделать - полимеры туда помещать. Если бы без нагрева - я бы в эксикаторе это осуществил. Изменено 6 Октября, 2022 в 09:31 пользователем москатель а* Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 6 Октября, 2022 в 10:05 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 10:05 (изменено) В 06.10.2022 в 12:26, москатель сказал: С ацетоном муравьиная не образует никакие - такие аддукты? Раствор её в ацетоне стабилен? Как думаете? А лететь как будет? Я в камере хочу насыщенную муравьиной кислотой атмосферу сделать - полимеры туда помещать. Если бы без нагрева - я бы в эксикаторе это осуществил. Я думаю что там будет как минимум образование водородной связи между муравьинкой и ацетоном. Про стабильность: у вас есть банка с раствором муравьинки в ацетоне , простоявшая 30 лет?Там нет изменений? Я не знаю. Я сам хотел предложить продуть хлорводород над формиатом натрия, что вытекло -то и муравьинка, красота! да осёкся. Да и ваш рецепт вы написали в будущем времени, откуда я должен решить что это ваш прошлый опыт? Я пока предлагаю обойтись без дуэлей, то есть и не ссориться, а выяснить взаимонепонимание. Да и без этого лучше обойтись (по мне). Можно пригласить банхаммера, но только если настаиваете. Изменено 6 Октября, 2022 в 10:22 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2022 в 11:19 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 11:19 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроацетат_калия#:~:text=Гидроацета́т ка́лия (биацетат калия%2C диацетат,Растворяется в этаноле и ацетоне. Вот смотрите даже ацетат натрия даёт аддукты с муравьиной кислотой 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 13:32 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 13:32 06.10.2022 в 15:19, dmr сказал: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроацетат_калия#:~:text=Гидроацета́т ка́лия (биацетат калия%2C диацетат,Растворяется в этаноле и ацетоне. Вот смотрите даже ацетат натрия даёт аддукты с муравьиной кислотой dmr! Снимаю шляпу! Вы всё время поражаете меня своей дотошностью и выдержкой. В pubchem приводится формула аддукта. Правда, червячок сомнения шевелится: при всём доверии к pubchem, мне недавно пришлось выбирать между информацией об изомере, приведённом в pubchem, и этими же данными советского ещё периода. В итоге я выбрал своё мнение: как, по -моему, реальнее расположится гидропероксид относительно третичного углерода. Но, то, что Вы писали - да. И ещё раз - да. Примите и прочая. Однако. вряд ли удастся. Нагрев формиата калия выше 360 °С приводит к образованию оксалата калия. А муравьиная очень легко окисляется на воздухе при любыми манипуляциями с ней. Нагрев, естественно, ускоряет процесс( Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Октября, 2022 в 13:45 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 13:45 06.10.2022 в 18:32, москатель сказал: Нагрев формиата калия выше 360 °С приводит к образованию оксалата калия. Разложение "кислых формиатов, ацетатов-аддуктов" 120-200° Насколько помню. До оксалата не дойдет. Насчёт окисления при перегонке, честно не думал, и спорить не буду. Не знаю точно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти