Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Антоцианы. Оптимальное экстрагирование.


Boris86

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов?

Ссылка на комментарий
19.10.2022 в 16:37, Boris86 сказал:

Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов?

Элементарно, берите больше  экстрагента. Растворимость антоцианинов не бесконечная

Ссылка на комментарий

Arkadiy, а как потом "бороться" с избытком экстрагента? Напрашивается заморозка, потом контролируемая оттайка? Скорее ничего из этого опыта не получится... Перегонять нельзя, быть может только под вакуумом с температурой не выше 50 градусов? Существует ли приемлемый метод отделения всего комплекса антоцианов из раствора без потери их свойств? Или только умеренное долгое испарение эктрагента? Соляная кислота тоже вылетит или она уже будет связана в комплексе с антоцианами, вообще, какова её роль в экстрагировании, размягчать жёсткую кожицу оболочек, ягод или овощей? Или ломать оболочки клетки? Заранее прошу прощения, за может быть нелепые, мои  предположения.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
19.10.2022 в 19:37, Boris86 сказал:

Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов?

Чем можно заменить соляную кислоту?

Ссылка на комментарий
20.10.2022 в 03:51, Boris86 сказал:

какова её роль в экстрагировании

Кислая среда нужна, потому что в нейтральной и щелочной среде хроменилиевый цикл гидролизуется, и антоцианы превращаются в халконы. И мне кажется можно выпаривать экстрагент в роторном испарителе при небольшой температуре. Спирт очень быстро улетит, останется вода с солянкой, которая тоже должна испариться, солянка же летучая

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
19.10.2022 в 18:37, Boris86 сказал:

Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов?

Яб такие штуки экстрагировал чистым метанолом без каких-либо кислот в Сокслете, а потом отогнал метанол досуха на водяной баньке. Без воды гидролиза не будет, а алкоголиз на порядки медленней. Метанол же среди спиртов самый легкокипящий и водоподобный.

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий
12.11.2022 в 21:07, Boris86 сказал:

Не хотелось бы связываться с очень токсичным метанолом в условиях кухни и отсутствии этого аппарата. Но это вариант. Спасибо!

Тогда экстрагируйте самогоном!

Метанол токсичен лишь в том случае, если его пить!

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...