Boris86 Опубликовано 19 Октября, 2022 в 13:37 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2022 в 13:37 Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Октября, 2022 в 18:50 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2022 в 18:50 19.10.2022 в 16:37, Boris86 сказал: Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов? Элементарно, берите больше экстрагента. Растворимость антоцианинов не бесконечная Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 19 Октября, 2022 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2022 в 20:51 Arkadiy, а как потом "бороться" с избытком экстрагента? Напрашивается заморозка, потом контролируемая оттайка? Скорее ничего из этого опыта не получится... Перегонять нельзя, быть может только под вакуумом с температурой не выше 50 градусов? Существует ли приемлемый метод отделения всего комплекса антоцианов из раствора без потери их свойств? Или только умеренное долгое испарение эктрагента? Соляная кислота тоже вылетит или она уже будет связана в комплексе с антоцианами, вообще, какова её роль в экстрагировании, размягчать жёсткую кожицу оболочек, ягод или овощей? Или ломать оболочки клетки? Заранее прошу прощения, за может быть нелепые, мои предположения. Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 9 Ноября, 2022 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2022 в 09:46 19.10.2022 в 19:37, Boris86 сказал: Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов? Чем можно заменить соляную кислоту? Ссылка на комментарий
Kirill Kretinin Опубликовано 9 Ноября, 2022 в 10:36 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2022 в 10:36 20.10.2022 в 03:51, Boris86 сказал: какова её роль в экстрагировании Кислая среда нужна, потому что в нейтральной и щелочной среде хроменилиевый цикл гидролизуется, и антоцианы превращаются в халконы. И мне кажется можно выпаривать экстрагент в роторном испарителе при небольшой температуре. Спирт очень быстро улетит, останется вода с солянкой, которая тоже должна испариться, солянка же летучая 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 12:16 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 12:16 (изменено) 19.10.2022 в 18:37, Boris86 сказал: Известно, что практически все антоцианы водорастворимы и извлекаются 70%-ным раствором спирта подкисленным до 1% соляной кислотой, многократно пропускаемым через молотое сырьё при температуре до 40-45 градусов. Что можно прибавить или изменить условия для более полного извеличения всей группы антоцианов? Яб такие штуки экстрагировал чистым метанолом без каких-либо кислот в Сокслете, а потом отогнал метанол досуха на водяной баньке. Без воды гидролиза не будет, а алкоголиз на порядки медленней. Метанол же среди спиртов самый легкокипящий и водоподобный. Изменено 12 Ноября, 2022 в 12:18 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Boris86 Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 18:07 Не хотелось бы связываться с очень токсичным метанолом в условиях кухни и отсутствии этого аппарата. Но это вариант. Спасибо! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 20:37 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2022 в 20:37 (изменено) 12.11.2022 в 21:07, Boris86 сказал: Не хотелось бы связываться с очень токсичным метанолом в условиях кухни и отсутствии этого аппарата. Но это вариант. Спасибо! Тогда экстрагируйте самогоном! Метанол токсичен лишь в том случае, если его пить! Изменено 12 Ноября, 2022 в 20:38 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти