yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 10:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 10:36 (изменено) 19.12.2022 в 21:49, Shizuma Eiku сказал: В таком случае мы наблюдаем на практике то чего не должно происходить и наоборот, не получаем то что должно получаться Т.е. амиловый спирт будет лучше вступать в реакции этерификации чем метиловый?? Если бы стерический эффект как-либо действовал, то метокси-группа даже в незначительной степени, но вступала бы в реакции этерификации аналогично спиртовой. А может реакция идёт только с теми атомами водорода которые подвижны т.е. которые кислые? Это прекрасно объясняет почему в реакцию этерификации никогда не вступают ни группа простого эфира, ни атомы водорода, соединенные с углеродом. Тогда удали всё что написал выше, это ведь ошибка. Кислотно-основные свойства в рамках теории Аррениуса или Бренстеда-Лоури полностью связаны с протонами водорода; протон водорода в свою очередь чрезвычайно подвижен и если уж отщепился, то явно никак не относится к какому-то куску молекулы, вместо него лишь остался отрицательный заряд. Сам протон хоть и не существует сам по себе (напр. в водных растворах находясь в виде Н3О+), но центром той молекулы к которой принадлежал никак не является. В рамках теории Льюиса рассматривается отношение к электронной паре т.е. всё те-же электрические заряды (уже без жесткой привязке к водороду), обрати внимание насколько это хорошо согласуется с теориями Аррениуса и Бренстеда-Лоури. Во всех случаях частью молекулы, участвующей во взаимодействии в первую очередь являются заряженные части, но не сам Н+. Смтр. выше где я расписал взаимодействие спирта со щелочью и органической кислотой с точки зрения теории Льюиса. Спирты считались чистыми основаниями Льюиса на ранних этапах его теории, примерно когда автор был жив т.е. около периода Второй мировой. Уже тогда это порождало много критики и была масса реакций которые в тех формулировках объяснить было невозможно (напр.). С точки зрения современных представлений, и реакция образования алкоголята и реакция этерификации есть однотипные реакции обмена между двумя кислотно-основными комплексами, отсюда и их схожесть на практике - оба типа реакций равновесные, в обоих случаях их можно и нужно смещать в нужную сторону. Тогда почему более кислые спирты всегда этерифицируются проще? Из органической практики отлично известно что спирты с более длинным радикалом будут этерифицироваться труднее. Если ты не знал, то почти все кислоты в безводном состоянии заметно протонируют сами себя до оснований и в небольшой степени всегда находятся в виде солей, состоящих из своего катиона и своего аниона. Этим обусловлено наличие небольшой электропроводности у концентрированных кислот, хотя, казалось бы, без воды (напр. H2O + HNO3 -> H3O+ + NO3-) в них ионов быть не должно и они должны были бы быть чистыми диэлектриками. Напр., безводная азотная кислота вся не находится в виде молекул HNO3, вместо этого она частично диссоциирует с образованием ионов нитрония HNO3 ⇌ NO2+ + OH- и OH- + HNO3 ⇌ NO3- + H2O т.е. протонирует саму себя. В реакциях нитрования, протонирование азотной кислоты до состояния основания, т.е. до ионов нитрония, вообще имеет первостепенное значение и сами нитрующие агенты градируются от мягких (разбавленная азотная кислота) до жестких (раствор азотной кислоты или нитратов в конц. серной кислоте или олеуме) именно в зависимости от силы этого протонирования. В обсуждаемых реакциях этерификации действие сильных кислот сводится именно к образованию катионов из карбоновых кислот которые далее вступают в нужное взаимодействие. Всё, что вы пишете - это набор слов, не имеющий никакого отношения к делу. Изменено 20 Декабря, 2022 в 12:43 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 13:26 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 13:26 В 20.12.2022 в 13:36, yatcheh сказал: Всё, что вы пишете - это набор слов, не имеющий никакого отношения к делу. Точн? Образование катионов из кислот, подвижность водорода в спирте и отгонка воды из равновесной системы не имеют отношения к реакциям этерификации? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 14:49 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 14:49 (изменено) 20.12.2022 в 16:26, Shizuma Eiku сказал: Точн? Образование катионов из кислот, подвижность водорода в спирте и отгонка воды из равновесной системы не имеют отношения к реакциям этерификации? К механизму и реакционной способности - абсолютно никакого. Болтовня у качелей. Почитайте учебники, и не городите чепухи на пустом месте. Изменено 20 Декабря, 2022 в 14:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:32 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:32 Т.е. пофигу что спирты с более длинной цепью хуже этерифицируются, главное как механизм реакции толкуется двумя пользователями? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:34 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:34 20.12.2022 в 19:32, Shizuma Eiku сказал: Т.е. пофигу что спирты с более длинной цепью хуже этерифицируются, главное как механизм реакции толкуется двумя пользователями? В огороде бузина, в Киеве - дядька. А у алжирского бея под носом шишка. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 16:36 Это чрезвычайно к месту, учитывая что ты не знал даже об автопротолизе кислот. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 21:57 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 21:57 В 19.12.2022 в 20:13, Shizuma Eiku сказал: Надо подольше погреть Чтобы равновесие установилось. 10 часов это все грелось, как оказалось - впустую.? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 10:00 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 10:00 20.12.2022 в 19:36, Shizuma Eiku сказал: Это чрезвычайно к месту, учитывая что ты не знал даже об автопротолизе кислот. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 16:57 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 16:57 В 21.12.2022 в 00:57, terri сказал: 10 часов это все грелось, как оказалось - впустую.? 10 часов это совсем не много для установления равновесия, тем более, что между 70о и 20о С всего 5 шагов по 10 градусов, т.е. взаимодействие ускоряется не сильно относительно комнатной температуры. Еще в детстве я смешивал ледяную уксусную кислоту со спиртом-ректификатом, доливал бензин или керосин чтобы тот экстрагировал образующийся этилацетат и запах этилацетата появлялся, может, через недели стояния этой смеси в закупоренной пробирке, а сильным он становился только через месяцы. Нужно быть готовым к тому, что все реакции этерификации протекают медленно, именно поэтому на практике для этерификации или переэтерификации всегда используется нагревание, значительный избыток одного из реагентов и отгонка продуктов. В случае с ванилином нужно или проявить терпение, или изменить практическое оформление реакции, с ним равновесие будет устанавливаться медленно, но когда-нибудь установится, отгонка воды необратимо сместит его в сторону эфира. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 19:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2022 в 19:31 В 21.12.2022 в 17:57, Shizuma Eiku сказал: Еще в детстве я смешивал ледяную уксусную кислоту со спиртом-ректификатом, доливал бензин или керосин чтобы тот экстрагировал образующийся этилацетат и запах этилацетата появлялся, может, через недели стояния этой смеси в закупоренной пробирке, а сильным он становился только через месяцы. Нужно быть готовым к тому, что все реакции этерификации протекают медленно,... С бензином на экстракцию Вы здорово придумали! В принципе и гексан бы подошел. А как с катализатором быть? Немного бы его прибавила. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти