mk1857 Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:27 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:27 (изменено) Хай товарищи! Вот в википедии есть статься что https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_ртути(II) вот вопрос там правда? То есть реакция ртути с серной кислотой горячей вопрос на сколько горячей? Видел что люди пишут что надо в царской водке но и якобы там не то получится всё же. Так как правильнее? Но по логике раз сульфат то с серной кислотой чисто? Как это дело получить в чистом и сухом виде без остатков серной кислоты. Реально без дорогостоящего оборудования? Изменено 19 Декабря, 2022 в 11:30 пользователем mk1857 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:48 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:48 19.12.2022 в 14:27, mk1857 сказал: Хай товарищи! Вот в википедии есть статься что https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_ртути(II) вот вопрос там правда? То есть реакция ртути с серной кислотой горячей вопрос на сколько горячей? Видел что люди пишут что надо в царской водке но и якобы там не то получится всё же. Так как правильнее? Но по логике раз сульфат то с серной кислотой чисто? Как это дело получить в чистом и сухом виде без остатков серной кислоты. Реально без дорогостоящего оборудования? Я делал на заказ килограмм сульфата ртути(II) для биологов. Понадобилось: тяга, киловаттная плитка, широкий фарфоровый кристаллизатор, жёлтая окись ртути, серняга конц. Посудину укрепил прямо над плиткой на широком кольце. Замешал окись с кислотой в этой фарфоровой посудине, и начал греть вполнакала при помешивании фарфоровой ложкой. Кислота была взята с избытком 50%. Через час плитку врубил на полную, и часа-три четыре тупо упаривал избыток серняги, до состояния сыпучего порошка и ещё немного. Показатель полноты реакции и отсутствия основного сульфата - при смачивании водой соль не должна желтеть. Если всё-таки желтеет - добавить серняги и повторить процесс. Получился весьма качественный продукт, заказчик остался доволен Ясен пень, что нужна защита - маска, фартук, перчатки... Перед этим пробовал получать растворением окиси в водной серняге, упариванием, и очисткой через ацетон (посоветовали мне методику). Фигня полная! Растворов получаются - вёдра, результат - пшик, к тому же не выдерживающий проверку на основную соль. Ссылка на комментарий
mk1857 Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 11:56 (изменено) Но как бы в вики написано растворение ртути в горячей серной кислоте. Причём тут оксид в водном растворе? Но вот хорошо я попробую провести реакцию ртути и горячей серной кислоты если прореагирует ртуть "растворится" значит что сульфат получился останется H2SO4 выпарить? Просто если реакция пройдёт значит уже там будет другое соединение вот в том и вопрос может ли там получится кабачёк? вместо сульфата? Да тут всё понятно, а вот тогда вопрос про получение жёлтой окиси ртути ?. Все основные реактивы есть конц кислоты. Ртуть я покупал у кОтайцев надуюсь это ртуть но по крайней мере похоже на ртуть не замерзает при -18 в морозилке. Фарфоровая посуда и как я понял в стекле нельзя даже попробовать ртуть с серной кислотой погреть? Но ясно дело вытяжной шкаф. Изменено 19 Декабря, 2022 в 12:01 пользователем mk1857 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 12:10 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 12:10 (изменено) 19.12.2022 в 14:56, mk1857 сказал: Но как бы в вики написано растворение ртути в горячей серной кислоте. Причём тут оксид в водном растворе? Но вот хорошо я попробую провести реакцию ртути и горячей серной кислоты если прореагирует ртуть "растворится" значит что сульфат получился останется H2SO4 выпарить? Просто если реакция пройдёт значит уже там будет другое соединение вот в том и вопрос может ли там получится кабачёк? вместо сульфата? Да тут всё понятно, а вот тогда вопрос про получение жёлтой окиси ртути ?. Все основные реактивы есть конц кислоты. Фарфоровая посуда и как я понял в стекле нельзя даже попробовать ртуть с серной кислотой погреть? Но ясно дело вытяжной шкаф. Если уж ртуть в серняге растворилась, то ничего там кроме сульфата и не получится. Главное, чтоб избыток серняги был. Окись ртути легко осадить из нитрата щёлочью. А нитрат получить, растворяя ртуть в азотке. Растворяется со свистом, и нагревания не надо. В конце концов, можно и нитрат сернягой разлагать в тех же условиях, вместо оксида. Ноксы улетят махом. Или растворять ртуть в смеси серняги и азотки для скорости. Потом упаривать с избытком серной. Стакан нежелателен потому что он - высокий. Упаривать приходится не что-нибудь, а серну кислоту, летит она не охотно, и вести этот процесс лучше в низкобортной, широкой посудине, где смесь будет в тонком слое и будет и легко прогреваться, и легко улятать. Изменено 19 Декабря, 2022 в 12:12 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
mk1857 Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 18:19 (изменено) Да спасибо за ответ! Мне много не надо так что особенно заморачиться нет смысла. Такой вопрос гы есть смысл пробовать растворять ртуть в H2SO4 или делать сразу нитрат и осаживать щелочью? Да и температуры то не подскажите а то ведь у сернухи 337 град кипение а сульфата 450 разложение. До сколько греть? Изменено 19 Декабря, 2022 в 18:44 пользователем mk1857 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 20:17 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 20:17 20.12.2022 в 06:19, mk1857 сказал: Да спасибо за ответ! Мне много не надо так что особенно заморачиться нет смысла. Такой вопрос гы есть смысл пробовать растворять ртуть в H2SO4 или делать сразу нитрат и осаживать щелочью? Да и температуры то не подскажите а то ведь у сернухи 337 град кипение а сульфата 450 разложение. До сколько греть? Растворением ртути в серной кислоте вы получите сульфат ртути I, Hg2SO4. Именно так ее и получают (Карякин Чистые химические вещества). Почитайте в этой книге, как получают HgSO4 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 10:54 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2022 в 10:54 (изменено) 19.12.2022 в 21:19, mk1857 сказал: Да спасибо за ответ! Мне много не надо так что особенно заморачиться нет смысла. Такой вопрос гы есть смысл пробовать растворять ртуть в H2SO4 или делать сразу нитрат и осаживать щелочью? Да и температуры то не подскажите а то ведь у сернухи 337 град кипение а сульфата 450 разложение. До сколько греть? Растворяйте ртуть в азотке, потом упаривайте раствор с сернягой. А греть до кипения и не надо. Достаточно и 300С. Цель-то - не вскипятить кислоту, а упарить её. А упариваться она будет и ниже Ткип. На плитке вы смесь не нагреете до разложения, не хватит мощи. Кстати, Тразл = 500С (пишут, даже 550). Изменено 20 Декабря, 2022 в 10:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 15:11 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2024 в 15:11 19.12.2022 в 14:27, mk1857 сказал: Хай товарищи! Вот в википедии есть статься что https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_ртути(II) вот вопрос там правда? То есть реакция ртути с серной кислотой горячей вопрос на сколько горячей? Видел что люди пишут что надо в В тойже википедии пишут что если сернягу с избытком ртути, то получится сульфат ртути 1. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти