Stasiiana1 Опубликовано 6 Января, 2023 в 21:48 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2023 в 21:48 У меня не получается решать задачи, может есть какой-то гайд? Я решаю уже очень давно, но я не «вижу»решение, не понимаю, с чего вообще начинать, если вижу задачи на титрование… Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Января, 2023 в 22:18 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2023 в 22:18 с молекулярный массы титранта и титруемого вещества и количества молей, пошедших на титрование Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 7 Января, 2023 в 08:10 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2023 в 08:10 Уравнение реакции титрования. Ссылка на комментарий
Stasiiana1 Опубликовано 7 Января, 2023 в 21:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2023 в 21:14 В 07.01.2023 в 03:18, Arkadiy сказал: с молекулярный массы титранта и титруемого вещества и количества молей, пошедших на титрование А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? например, я вижу задачу, где дан объем аликвоты и общий объем. Как понять, где какую формулу использовать: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась??? Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 8 Января, 2023 в 03:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 03:31 В 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась А вы мыслите логически. Скажем, в ходе решения определено, что в аликвоте содержится 0,1 М вещества (например). Аликвота 25 мл взята из колбы 250 мл. Ну очевидно же, что в колбе вещества будет больше в 250/25 = 10 раз, т.е. Vк/Va. Наоборот я, кстати, не встречал, но если такое и есть, обычная логика тут работает. 1 Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:42 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:42 (изменено) В 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? CTVT = nx Это формула, которая лежит в основе волюметрического титрования. CT - молярная концентрация эквивалента титранта, VT - объем раствора титранта, пошедший на титрование пробы, nx - число молей эквивалента титруемого вещества в аликвоте. Upd: ниже Arkadiy еще общее это сформулировал (nT = nx), что уже можно применить и к кулонометрическому титрованию. Почитайте учебники, разберитесь в сути метода, а не пытайтесь искать и зубрить какие-то несуществующие формулы на все случаи. Детали расчетов будут зависеть от конкретной методики титрования (разная пробоподготовка, взвешивания, разбавления, стандартизация титранта, разные размерности величин, обратное титрование, титрование заместителя, учет холостого опыта и т.д.). Изменено 8 Января, 2023 в 08:52 пользователем cty Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:46 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:46 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? например, я вижу задачу, где дан объем аликвоты и общий объем. Как понять, где какую формулу использовать: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась??? Я формулу сам составляю, если такая нужда вдруг возникла. Количество эквивалентов вещества титранта, пошедшего на титрование, должно быть равно количеству эквивалентов вещества в титруемой пробе. Исходя из этого пишется формула и делается расчет Ссылка на комментарий
Stasiiana1 Опубликовано 8 Января, 2023 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 18:01 В 08.01.2023 в 08:31, Lеоnid сказал: А вы мыслите логически. Скажем, в ходе решения определено, что в аликвоте содержится 0,1 М вещества (например). Аликвота 25 мл взята из колбы 250 мл. Ну очевидно же, что в колбе вещества будет больше в 250/25 = 10 раз, т.е. Vк/Va. Наоборот я, кстати, не встречал, но если такое и есть, обычная логика тут работает. Спасибо! В 08.01.2023 в 13:46, Arkadiy сказал: Я формулу сам составляю, если такая нужда вдруг возникла. Количество эквивалентов вещества титранта, пошедшего на титрование, должно быть равно количеству эквивалентов вещества в титруемой пробе. Исходя из этого пишется формула и делается расчет Поняла, спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти