Lеоnid Опубликовано 21 Января, 2023 в 02:40 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 02:40 В 21.01.2023 в 05:28, aversun сказал: Я исхожу из того, что человек который это делал, знает для чего добавляется NaCl Мне так не кажется, по постановке вопроса судя. В 21.01.2023 в 05:28, aversun сказал: Соли алюминия сильно гидролизуются и если в результате реакции кислоты осталось мало, выпадают основные сульфаты. По Лурье, рН начала осаждения Al(OH)3 составляет 3,3. Человек взял аккумуляторную кислоту, это ~ 25%. Мало осталось - неубедительный аргумент. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Января, 2023 в 02:59 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 02:59 (изменено) 21.01.2023 в 14:40, Lеоnid сказал: Мне так не кажется, по постановке вопроса судя. По Лурье, рН начала осаждения Al(OH)3 составляет 3,3. Человек взял аккумуляторную кислоту, это ~ 25%. Мало осталось - неубедительный аргумент. Аккумуляторная кислота, это 36%, но об количестве её и алюминия ТС ничего не сказал. Предполагать в этих условиях можно что угодно. Осаждение здесь не гидроксида, а основной соли, а это несколько другое дело... Тут уже как-то был подобный вопрос, когда человек растворял в соляной кислоте цинк, глянул через несколько дней а у него на дне плотный белый осадок.... Изменено 21 Января, 2023 в 03:07 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 21 Января, 2023 в 03:09 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 03:09 В 21.01.2023 в 05:59, aversun сказал: Осаждение здесь не гидроксида, а основной соли, а это несколько другое дело... Другое, да. Но все же не аккумуляторная кислота, порядок оценить можно. В 21.01.2023 в 05:59, aversun сказал: Предполагать в этих условиях можно что угодно. И я о том же, мы попусту спорим. Ссылка на комментарий
Caesium137 Опубликовано 21 Января, 2023 в 07:30 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 07:30 21.01.2023 в 07:22, aversun сказал: Если бы раствор по кислоте был хотя бы 10%, то конечно можно было это предполагать, но основной клад все-равно вносила бы аэрозоль. Если кто-то растворял едкий натр в достаточном количестве и не под тягой, то вполне убеждался, что даже такая аэрозоль вызванная отделением воздуха из раствора действует достаточно неприятно.... Электролитная серная кислота 36-40%, про кол-во вносимого NaCl мы не знаем. Я, конечно, не отрицаю, что кислотность может вносить аэрозоль, но отрицать наличие HCl в нём - не разумно. 21.01.2023 в 07:28, aversun сказал: Я исхожу из того, что человек который это делал, знает для чего добавляется NaCl Если бы человек знал для чего и сколько добавлять, у него бы не возникли такие вопросы Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 26 Января, 2023 в 19:50 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 19:50 Смесь H2SO4+NaCl действует как HCl т.к. смесь ионов получается той-же. При этом, алюминий почти не растворяется в серной кислоте из-за толстой оксидной пленки, в соляной-же он очень легко растворяется. Осадок - основные соли алюминия или даже гидроксид алюминия потерявший значительную часть воды (чему способствует выделение тепла в результате реакции). Интереснее ту-же реакцию проводить с KCl вместо поваренной соли, из полученного раствора можно выкристаллизовать алюмокалиевые квасцы: 2Al+2KCl+4H2SO4=2KAl(SO4)2+3H2+2HCl или если алюминия много 4Al+3KCl+6H2SO4=3KAl(SO4)2+6H2+AlCl3 Только надо добавлять алюминий небольшими порциями, дождавшись пока предыдущая растворится, т.к. и правда выделяется много тепла. Пока раствор горячий его можно отфильтровать через стеклянную воронку или вату от сажи (она из алюминия, это остатки выгоревшего при электролитическом получении Al графитового анода) и оставить кристаллизоваться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти