Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему при глажении обработанного крахмалом белья происходит накрахмаливание


Zeb414

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
14.03.2023 в 20:00, Zeb414 сказал:

Почему при глажении обработанного крахмалом белья происходит накрахмаливание, объясните химию этого процесса

 

Крахмал - олигосахарид, имеющий весьма большую мол. массу, и образующий длинные разветвлённые цепи. При глажке накрахмаленного белья он распределяется между нитями целлюлозы  (крахмалят только хлопок и лён) и сшивает их, придавая всей структуре повышенную жёсткость. Химизм связывания - образование межмолекулярных водородных связей между гидроксильными группами, которыми богат и крахмал, и целлюлоза. Явление это временное, поскольку вся эта физхимия на порядок слабее нормальной химической связи.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...