Zeb414 Опубликовано 14 Марта, 2023 в 17:00 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 17:00 Почему при глажении обработанного крахмалом белья происходит накрахмаливание, объясните химию этого процесса Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Марта, 2023 в 17:17 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 17:17 Крахмал упрочняет ткань вернее делает её твёрже когда он сухой но при этом крахмал довольно гигроскопичен и другому просто высушиваете и всё Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:00 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:00 14.03.2023 в 20:00, Zeb414 сказал: Почему при глажении обработанного крахмалом белья происходит накрахмаливание, объясните химию этого процесса Крахмал - олигосахарид, имеющий весьма большую мол. массу, и образующий длинные разветвлённые цепи. При глажке накрахмаленного белья он распределяется между нитями целлюлозы (крахмалят только хлопок и лён) и сшивает их, придавая всей структуре повышенную жёсткость. Химизм связывания - образование межмолекулярных водородных связей между гидроксильными группами, которыми богат и крахмал, и целлюлоза. Явление это временное, поскольку вся эта физхимия на порядок слабее нормальной химической связи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти