Kravchenko_Sofia Опубликовано 20 Марта, 2023 в 15:52 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 15:52 Задача СУНЦ МГУ: В стакане находится 180 г снега про 0 С. Сколько г. оксида кальция нужно добавить для полного плавления снега,если при реакции 1 моль оксида кальция с избытком воды выделяется 70 кДж , а теплота плавления воды равна 6 кДж/моль . После того ,как весь снег расплатился, в стакан пропустили 44,8 л CO2 (н.у.). Напишите уравнение произошедшей реакции ,вычислите массу образовавшецся соли. Здравствуйте, не могу прикрепить фотографию . Готовлюсь к встпупительному и здесь такая простая задача . Но,меня смущает решение, которое приведено у них в ответе (не могу его прикрепить ) . И есть ли формула расчёта массы по теплоте ? По крайней мере через неё они находят массу в двух случаях. Заранее благодарю Ссылка на комментарий
MGM Опубликовано 20 Марта, 2023 в 18:29 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 18:29 180 г снега - это сколько моль? Если теплота плавления воды 6 кДж/моль - сколько теплоты потребуется на это количество снега? Потом подумайте откуда эта теплота берется. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Марта, 2023 в 18:55 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2023 в 18:55 В 20.03.2023 в 20:52, Kravchenko_Sofia сказал: Задача СУНЦ МГУ: В стакане находится 180 г снега про 0 С. Сколько г. оксида кальция нужно добавить для полного плавления снега,если при реакции 1 моль оксида кальция с избытком воды выделяется 70 кДж , а теплота плавления воды равна 6 кДж/моль . После того ,как весь снег расплатился, в стакан пропустили 44,8 л CO2 (н.у.). Напишите уравнение произошедшей реакции ,вычислите массу образовавшецся соли. Здравствуйте, не могу прикрепить фотографию . Готовлюсь к встпупительному и здесь такая простая задача . Но,меня смущает решение, которое приведено у них в ответе (не могу его прикрепить ) . И есть ли формула расчёта массы по теплоте ? По крайней мере через неё они находят массу в двух случаях. Заранее благодарю Я правильно разумею, что фотка с условием задачи тоже не крепилась, и вам пришлось набирать задание вручную? Так сделайте божескую милость, доберите клавой ещё и решение задания и поясните, что вас в нём смущает. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 21 Марта, 2023 в 08:21 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 08:21 (изменено) похоже, светило науки придумавшее съю задачу никогда своими руками гашением извести не занималось... ...но если по-школьному....по стехиометрии: CaO + H2O → Ca(OH)2 (+70 кДж) 56г 18г воды должен быть избыток (Ca(OH)2 плохо растворим) - это по условиям задачи выполнено (180г воды = 10 моль) чтобы растаяло 10 моль снега, нужно 60 кДж тепла. для его выделения указанной реакцией достаточно чтобы прореагировало 6/7 моля = 48г CaO 44,8 л (н.у.) CO2 - это 2 моля. теоретически более чем достаточно для превращения всего образовавшегося Ca(OH)2 в карбонат по реакции Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O однако, на предмет "соответствия с природой" эта часть задания вызывает еще больше вопросов чем первая... Изменено 21 Марта, 2023 в 08:22 пользователем stearan Ссылка на комментарий
MGM Опубликовано 21 Марта, 2023 в 11:43 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 11:43 В 21.03.2023 в 13:21, stearan сказал: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O А никакой другой соли там не может образоваться при столь явном избытке СО2??? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:42 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:42 В 21.03.2023 в 12:43, MGM сказал: А никакой другой соли там не может образоваться при столь явном избытке СО2??? конечно, может - Ca(HCO3)2 но м.б. знаете, как это в природе происходит Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти