Ifi Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 12:02 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 12:02 (изменено) Здравствуйте! Как известно, желудочный сок содержит соляную кислоту(0,5%). Исходя из этого у меня вопрос А насколько едка рвота? Грубо говоря, если рвота попадёт в глаза, может ли она повредить их? Ведь когда желудочный сок попадает на горло, его начинает драть. То есть соляная кислота воздействует. И как долго соляная кислота в рвоте активна? Примерно. Ведь она же должна испарятся, по идее, так как HCl летуча. В желудочном соке также содержатся и ферменты, и если мне не изменяет память, они являются катализаторами для соляной кислоты. А ещё, когда я читал в интернете про то, как нужно отстирывать рвоту(просто из интереса наткнулся на этот материал) , люди часто там писали, что с ткани (одежды) рвоту нужно убирать как можно быстрее, ибо содержащаяся в ней соляная кислота разъедает ткань. Я как-то и не задумывался об этом раньше. Меня и самого то рвало за всю жизнь лишь пару раз. Просто мысль недавно вдруг такая пришла. Изменено 3 Апреля, 2023 в 12:31 пользователем Ifi Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 13:50 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 13:50 0,5% ждля химика это не кислота , а почти чистая вода. Ткань может повредить серная кислота, так как она постепенно теряет воду и ее концентрация повышается, а соляка -летучая и ее концентрация убывает. Но пить до рвоты , я вам все равно не советую Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 14:12 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 14:12 Концентрация сильно играет, завися от многих факторов. Есть даже больные-ацидозники, у которых секреция повышена. К тому же, как Вы справедливо уточняете, сок состоит отнюдь не из кислоты: в нем содержатся ещё и агрессивные ферменты. Попадание в глаза однозначно опасно. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:54 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 19:54 03.04.2023 в 17:02, Ifi сказал: насколько едка рвота? Немалую роль играют Желчные кислоты Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:05 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 05:05 04.04.2023 в 02:25, Аль де Баран сказал: Когда рыгаешь, одевай очки. И чепчик для волос. А то вдруг "отраженка" лысину проест Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 12:51 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 12:51 В 03.04.2023 в 19:54, dmr сказал: Немалую роль играют Желчные кислоты И откуда бы им взяться в желудочном содержимом? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 14:42 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2023 в 14:42 https://kdc.clinic/gastroenterologiya/zhelch-v-zheludke-prichiny-i-lechenie/#:~:text=Почему в желудке скапливается желчь,содержимое возвращается в полость желудка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти