Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Будет ли реакция? Фосфорные эфиры


irs

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если взять глицерин, добавить немного 85% ортофосфорной кислоты и туда же добавить 70% уксусной кислоты - будет ли проходить какая-то реакция? Изменится ли что-то, если туда потом влить раствор аммиака.

Ссылка на комментарий
18.04.2023 в 23:41, irs сказал:

Если взять глицерин, добавить немного 85% ортофосфорной кислоты и туда же добавить 70% уксусной кислоты - будет ли проходить какая-то реакция? Изменится ли что-то, если туда потом влить раствор аммиака.

 

Если уксусной кислоты кислоты достаточно, и если греть до упора, то можно получить триацетин. С аммиаком при н.у. будет очень-очень медленная реакция аммонолиза сложного эфира.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 19.04.2023 в 13:48, yatcheh сказал:

 

Если уксусной кислоты кислоты достаточно, и если греть до упора, то можно получить триацетин. 

То есть фосфорная кислота никак не реагирует? И там же в растворе всё равно есть вода, она мешать будет образовываться эфирам?

А если добавляется борная кислота - на выходе одни анионные комплексные глицеробораты? Уксусная и фосфорная только как катализатор + аммиак чтобы перевести глицеробораты в соль? Просто дело в чём, есть такая подкормка для растений: в 200г аптечного глицерина растворяется 10-20г борной кислоты, добавляется немного уксусной и фосфорной кислоты и ещё туда же аммиака раствор. Потом всё это растворяют в ведре воды уже...

Вот и хочу разобраться, что там с чем соединяется, какие идут процессы?

Ссылка на комментарий
19.04.2023 в 16:40, irs сказал:

То есть фосфорная кислота никак не реагирует? И там же в растворе всё равно есть вода, она мешать будет образовываться эфирам?

А если добавляется борная кислота - на выходе одни анионные комплексные глицеробораты? Уксусная и фосфорная только как катализатор + аммиак чтобы перевести глицеробораты в соль? Просто дело в чём, есть такая подкормка для растений: в 200г аптечного глицерина растворяется 10-20г борной кислоты, добавляется немного уксусной и фосфорной кислоты и ещё туда же аммиака раствор. Потом всё это растворяют в ведре воды уже...

Вот и хочу разобраться, что там с чем соединяется, какие идут процессы?

борная кислота реагирует с глицерином, образуя сильную кислоту , глицероборную. с фрсфрной такого не происходит, с уксусной тоже

  • Like 1
Ссылка на комментарий
19.04.2023 в 20:46, irs сказал:

А что они тогда в растворе такого делают? Вместе с аммиаком?

 

19.04.2023 в 18:40, irs сказал:

200г аптечного глицерина растворяется 10-20г борной кислоты, добавляется немного уксусной и фосфорной кислоты

Фосфорная как катализатор для образования эфиров глицерина и борной, уксусная наверное чисто для растючек полезно. Аммиак, чтобы в итоге выровнять рН

Ссылка на комментарий
19.04.2023 в 20:18, dmr сказал:

 

Фосфорная как катализатор для образования эфиров глицерина и борной, уксусная наверное чисто для растючек полезно. Аммиак, чтобы в итоге выровнять рН

 

Для глицерина и борной кислоты никакие катализаторы не нужны. Фосфорная кислота - это фосфор. Аммиак - это азот. Бор - микроэлемент. Уксусная кислота - регулятор кислотности, шоб фосфора не валить лишку, и pH аммиаком не задрать. Глицерин - ноу-хау изобретателя. Нужен он там, не нужен - бог весть. Но выглядит солидно. Можно ценник хороший выкатить - за патент :) И производителю выгодно, и потребителю приятно быть на фронтире науки :ds:

Изменено пользователем yatcheh
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 19.04.2023 в 19:10, Arkadiy сказал:

борная кислота реагирует с глицерином, образуя сильную кислоту , глицероборную. с фрсфрной такого не происходит, с уксусной тоже

Только она не сильная же? Просто константа диссоциации поднимется намного, относительно 10-10 для борной. И будет около 10-6, но это всё равно слабая.

Ссылка на комментарий
20.04.2023 в 14:05, irs сказал:

Только она не сильная же? Просто константа диссоциации поднимется намного, относительно 10-10 для борной. И будет около 10-6, но это всё равно слабая.

 

От концентрации зависит. Чем больше глицерина - тем сильнее. В крепком раствре pKa ниже 4 опускается.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...