Honest_Child Опубликовано 13 Мая, 2023 в 07:43 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2023 в 07:43 Добрый день. Есть реакция окисления пропена и все бы ничего, если бы в качестве среды выступал гидроксид калия, но указан гидроксид натрия и я в небольшом тупике. Куда пойдет ион натрия? Я уже пробовала разные варианты, но уравнять не получается. Сама реакция: CH3CH=CH2 + KMnO4 + NaOH= Пропен должен дать соль уксусной кислоты и карбонат, перманганат переходит в манганат, а что с натрием? Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 13 Мая, 2023 в 08:47 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2023 в 08:47 13.05.2023 в 10:43, Honest_Child сказал: перманганат переходит в манганат, а что с натрием? Ну так в манганат и перейдёт. Манганату то ведь по сравнению с перманганатом нужен ещё один катион. Можете написать смешанный манганат калия-натрия, можете написать два отдельных манганата. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Мая, 2023 в 08:58 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2023 в 08:58 13.05.2023 в 10:43, Honest_Child сказал: Добрый день. Есть реакция окисления пропена и все бы ничего, если бы в качестве среды выступал гидроксид калия, но указан гидроксид натрия и я в небольшом тупике. Куда пойдет ион натрия? Я уже пробовала разные варианты, но уравнять не получается. Сама реакция: CH3CH=CH2 + KMnO4 + NaOH= Пропен должен дать соль уксусной кислоты и карбонат, перманганат переходит в манганат, а что с натрием? Спасибо за помощь. А ацетат и карбонат чего у вас получится? Там будет болтаться смесь анионов и катионов в растворе, так что рисуйте как хотите. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 13 Мая, 2023 в 21:32 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2023 в 21:32 При выборе из нескольких возможных вариантов записи состава продуктов ОВР рекомендуется: а) указывать формулы реально существующих соединений; б) минимизировать общее количество формул веществ. Смешанный манганат калия-натрия вряд ли существует в виде индивидуального соединения, так как разница ионных радиусов калия и натрия весьма существенна. Поэтому оптимальным будет записать молекулярное уравнение в следующем виде: C3H6 + 10KMnO4 + 13NaOH = CH3COONa + Na2CO3 + 5K2MnO4 + 5Na2MnO4 + 8H2O Альтернативным вариантом этого уравнения может быть следующий: C3H6 + 10KMnO4 + 13NaOH = CH3COONa + K2CO3 + 4K2MnO4 + 6Na2MnO4 + 8H2O Но лично мне второй вариант нравится меньше, так как в первом уравнении весь калий находится в одном соединении, а во втором он разделён между двумя солями. Что касается натрия, то при любом варианте его не удастся загнать в рамки одного соединения, он всегда будет "размазан" между 2-3 солями. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти