shah82 Опубликовано 4 Июля, 2023 в 11:18 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2023 в 11:18 имеется скважина, вода из которой будет использоваться для полива растений, в воде повышенное содержание железа (прокипятил - образовался бурый осадок... так себе аналитика, но другая врядли будет) предпологается воду из скважины пускать через отстойник с гравием (фильтром это врядли можно назвать) в целях снижения концентрации железа возникла дурная мысль - добавить в отстойник мраморной крошки идея в том, что она будет потихоньку растворяться и подымать рН, что будет способствовать выпадению гидрооксида железа у меня есть очень большие сомнения в эффективности этой идеи... тем более, что вода будет находиться в бетонной емкости, и кальция там в стенах и так не мало Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 4 Июля, 2023 в 11:49 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2023 в 11:49 04.07.2023 в 18:18, shah82 сказал: ...у меня есть очень большие сомнения в эффективности этой идеи... С ходу могу лишь поддержать ваши опасения. А почему бы не "поиграть на тему" устоявшейся промышленной схемы обезжелезивания воды - аэрации (с окислением двухвалентного железа до менее растворимого трехвалентного), небольшого защелачивания и отстаивания (фильтрования) гидроксида железа (III)? Аэрация - в виде душа, через леечку, защелачивание - в виде добавки минимума извести (заодно и известкование будете проводить), а отстаивание совместится с подогревом до приемлемой для растений температуры перед поливом? Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 4 Июля, 2023 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2023 в 12:14 потому что бюджет - денег нет, но вы держитесь аэрацию в виде душа... затейливо, сделать можно добавление извести, я так понимаю нужен некий дозатор, причем с обратной связью по рН видимо, поскольку расход воды будет сильно меняться, где то от 0 до 10 м3 в сутки отстойник в данном случае это небольшая отгороженная часть бетонного резервуара, где то 1.5 м3, при общем обьеме кубов 30 поэтому отставиваться видимо будет в основном резервуаре (если таки известь добавлять), что не особо хорошо - его мыть отдельный геморой Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 4 Июля, 2023 в 12:22 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2023 в 12:22 В 04.07.2023 в 14:18, shah82 сказал: имеется скважина, вода из которой будет использоваться для полива растений, в воде повышенное содержание железа (прокипятил - образовался бурый осадок... так себе аналитика, но другая врядли будет) предпологается воду из скважины пускать через отстойник с гравием (фильтром это врядли можно назвать) в целях снижения концентрации железа возникла дурная мысль - добавить в отстойник мраморной крошки идея в том, что она будет потихоньку растворяться и подымать рН, что будет способствовать выпадению гидрооксида железа у меня есть очень большие сомнения в эффективности этой идеи... тем более, что вода будет находиться в бетонной емкости, и кальция там в стенах и так не мало Ваше предприятие убыточно. Эта скважина подлежит закупорке, ничего с нее не получится. Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 5 Июля, 2023 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2023 в 07:08 предложение не тратить деньги врядли может быть убыточным тащемто я вообще сомневаюсь, что есть необходимость в очистке от железа Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июля, 2023 в 08:49 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2023 в 08:49 04.07.2023 в 16:49, chemist-sib сказал: окислением двухвалентного железа до менее растворимого трехвалентного), небольшого защелачивания и отстаивания Аэрация то есть введение окислителя и защелачивания всё в одном флаконе решается персолью Добавить в ёмкость с водой какой-нибудь кафельную фигню с раствором персоли Типа баклажки из газировки с полузакрытой крышкой Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Июля, 2023 в 11:25 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2023 в 11:25 Белое в рН, а в двухвалентном железе. При контакте с кислородом воздуха оно переходитв трехавалентное и выпадает в осадок даже в нейтральной и слабо кислой среде. Простейший вариант компрессор от аквариума или старый автомобильный с насадкой аэратором, сделанной из старого дуршлага Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти