Артур Б Опубликовано 18 Августа, 2023 в 15:06 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 15:06 Доброго времени суток всем! Хлорирую фталевый ангидрид, хочу получить 3-хлорфталевый ангидрид или 4-хлорфталевый ангидрид. Использовал для хлорирования гипохлорит натрия. Растворял фталевый ангидрид, добавлял уксусную к-ту и прикапывал гипохлорит натрия. Также пробовал повторять патенты, в которых также использовали гипохлорит натрия, но синтез не прошел, судя по анализу на содержание хлора. Если кто-то разбирается в этой теме, подскажите пожалуйста, был бы очень благодарен Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Августа, 2023 в 20:37 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 20:37 18.08.2023 в 18:06, Артур Б сказал: Доброго времени суток всем! Хлорирую фталевый ангидрид, хочу получить 3-хлорфталевый ангидрид или 4-хлорфталевый ангидрид. Использовал для хлорирования гипохлорит натрия. Растворял фталевый ангидрид, добавлял уксусную к-ту и прикапывал гипохлорит натрия. Также пробовал повторять патенты, в которых также использовали гипохлорит натрия, но синтез не прошел, судя по анализу на содержание хлора. Если кто-то разбирается в этой теме, подскажите пожалуйста, был бы очень благодарен а получите смесь изомеров. Хлорировали хлором, но с хлористым алюминием. Растворять фталевый ангидрид нельзя, потому что он превращается в соль или кислоту. Ссылка на комментарий
Артур Б Опубликовано 18 Августа, 2023 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 20:50 Здравствуйте, Уважаемый Аркадий! Ответ по поводу Ваших пунктов. 1) а получите смесь изомеров. Мне без разницы в каком положении будет хор. 3-хлор, 4-хлор или даже дихлор. Главное, чтобы прошло хлорирование 2) Хлорировали хлором, но с хлористым алюминием. Можете пожалуйста пояснить это предложение? Вы хлорировали хлором? Или это Вы мне предлагаете сделать? 3) Да, тут я согласен. Будет фталат натрия, так как хлорировали мы в водны раствором гипохлорита натрия, среда соот-но щелочная Если не в растворе, то как можно? В расплаве? Может быть можете что-то посоветовать по синтезу? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Августа, 2023 в 21:33 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 21:33 Фталевый хлорировали на заводе в СССР до тетрахлорфталевого. хлорирование вели в расплаве хлористого алюминия хлором и ли в в растворе трихлорбензола или нитробензола с хлористым алюминием, газообразным хлором Может вам лучше хлорировать о-ксилол, а потом его окислить до фталевой кислоты он легко хлорируется до 4,6 -дихлор -ортоксилола гипохлорит не очень хороший хлорирующий агент Ссылка на комментарий
Артур Б Опубликовано 18 Августа, 2023 в 21:37 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 21:37 А может быть есть какая-то методика по хлорированию до тетрахлорфталевого или в растворе трихлорбензола? Или методика по хлорированию ортоксилола и дальнейшему окислению метильных групп Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 18 Августа, 2023 в 22:42 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2023 в 22:42 Найдите в литературе методику синтеза и действуйте по ней https://www.chemsrc.com/en/cas/118-45-6_1031794.html#heChenDiv https://www.chemsrc.com/en/cas/117-21-5_1029991.html#heChenDiv https://www.chemsrc.com/en/cas/117-08-8_830294.html#heChenDiv Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти