sergey_ds Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 09:56 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 09:56 Может кто сталкивался уже с выбором вакуумного насоса для лабы ...был старенький пластинчато-роторный, был подключен к роторному испарителю без ловушки конденсата, стал выдавать только 100 кПа. Вопрос встал купить новый. Нужен остаточный вакуум 1 мм рт ст, объем 3-4 л колба на роторном испарителе. Вот не могу понять пластинчато-роторный с такими показателями стоят от 100 т р к примеру, есть дешеые поршневые утверждающие что они 10 в-3 па выдают, что бред обанка на мой взгляд (игра понятий). Был у меня как то поршневой, дымил как проклятый и сомневаюсь что 1-2 мм рт ст выдавал. В общем это должен быть только пластинчато роторный вариант? одно или двух ступенчатый? Ссылка на комментарий
Хроматомасспекторметрист Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 12:49 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 12:49 Что то типа этого для ваших нужд подойдет, одноступенчатый по паспорту дает 5 Па, в любом лучае это с запасом, 1мм рт ст это 133 Па. Сам пользуюсь похожим. За цену - не знаю, возможно где-то есть дешевле. https://nika-holod.ru/catalog/vakuumnye-nasosy/vakuumnyy-nasos-value-ve-115-rasprodaga/ Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:15 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:15 Этот вряд ли пойдёт для лабы, потому что внутри —железяка, хорошо ржавеет от разных реактивов, и дымит маслом хорошо. Есть китайские водоструйные насосы с химзащищенного пластика и замкнутым контуром воды - его рекомендую, вакуум правда, только 40-20 Па, как у всякого водоструйника, но вам хватит, и работает тихо, и дёшево. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:28 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:28 12.09.2023 в 21:15, Выползень сказал: Этот вряд ли пойдёт для лабы, потому что внутри —железяка, хорошо ржавеет от разных реактивов, и дымит маслом хорошо. Есть китайские водоструйные насосы с химзащищенного пластика и замкнутым контуром воды - его рекомендую, вакуум правда, только 40-20 Па, как у всякого водоструйника, но вам хватит, и работает тихо, и дёшево. максимальный Вакуум который дает водоструй зависит от температуры воды, вода в нем вскипает 1 Ссылка на комментарий
sergey_ds Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:37 В 12.09.2023 в 21:28, Arkadiy сказал: максимальный Вакуум который дает водоструй зависит от температуры воды, вода в нем вскипает Согласен, проверено Стоит ли ставить газовую ловушку, охладив ее в воде с солью, для защиты попадания в масло насоса отгоняемых растворителей? Менял вчера, запах был (сильно ощущался)? Ссылка на комментарий
sergey_ds Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 18:43 Масло ВМ-4 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 19:01 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 19:01 12.09.2023 в 12:56, sergey_ds сказал: Может кто сталкивался уже с выбором вакуумного насоса для лабы ...был старенький пластинчато-роторный, был подключен к роторному испарителю без ловушки конденсата, стал выдавать только 100 кПа. Вопрос встал купить новый. Нужен остаточный вакуум 1 мм рт ст, объем 3-4 л колба на роторном испарителе. Вот не могу понять пластинчато-роторный с такими показателями стоят от 100 т р к примеру, есть дешеые поршневые утверждающие что они 10 в-3 па выдают, что бред обанка на мой взгляд (игра понятий). Был у меня как то поршневой, дымил как проклятый и сомневаюсь что 1-2 мм рт ст выдавал. В общем это должен быть только пластинчато роторный вариант? одно или двух ступенчатый? Масляный насос, , если двухконтурный, то может давать сотые паскаля. ищите б/у вакуум-насос от хроматографа Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 21:50 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2023 в 21:50 У нас на роторах стоят мембранные ильмваки, на закрытой дырке дает 4-5мбар. Примерно раз в три месяца мембрану приходится менять, но если выбирать что упаривать а что нет, то служить будет дольше. Мембранник плюс водоструй на выход дает 0,4мбар Масляник ставить на ротор это как пушкой по воробьям стрелять.. и облачка масла на каждом включении тоже не особо хороши. но они возможно одни из самых доступных и дешевых, ибо есть модели которые используются для заполнения кондеров, и они офигенно работают, 0,1-0,3мбар для них это стандартно Ссылка на комментарий
Решение Arkadiy Опубликовано 13 Сентября, 2023 в 21:06 Решение Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2023 в 21:06 (изменено) 12.09.2023 в 21:37, sergey_ds сказал: Согласен, проверено Стоит ли ставить газовую ловушку, охладив ее в воде с солью, для защиты попадания в масло насоса отгоняемых растворителей? Менял вчера, запах был (сильно ощущался)? Стоит, лучшая ловушка с жидким азотом. Вода с солью, хорошо но , не очень, лучше одна ловушка с серкой, а вторая с щелочью У меня стоит водокольцевой с ресивером, воду из него всегда можно слить, вакуум - 0,05 ат - 40 мм рт ст. Вода на роторе гналась при 56 градусах Изменено 13 Сентября, 2023 в 21:13 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 13 Сентября, 2023 в 21:34 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2023 в 21:34 В 14.09.2023 в 00:06, Arkadiy сказал: водокольцевой с ресивером это то что насос качает в бочке воду через водоструи в замкнутом цикле? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти