HE KOT Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 04:44 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 04:44 (изменено) Господа, при установлении количества неэквивалентных атомов водорода Нам нужно: 1. Найти самый маленький сдвиг интегральной прямой 2. Проводить перпендикуляры к другим сдвигам 3. Найти соотношение по длине Я так понимаю? В 06.11.2023 в 07:44, HE KOT сказал: Господа, при установлении количества неэквивалентных атомов водорода Нам нужно: 1. Найти самый маленький сдвиг интегральной прямой 2. Проводить перпендикуляры к другим сдвигам 3. Найти соотношение по длине Я так понимаю? Или нужно смотреть относительно ТМС? Раз он является стандартом Изменено 6 Ноября, 2023 в 04:44 пользователем HE KOT Ссылка на комментарий
HE KOT Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 04:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 04:49 Как тогда они здесь соотношение находят? а и е СН3 но разные по высоте))) или нам брать если максимальный сдвиг то СН3? ну а такие как в и г (равноценные) - бензольное кольцо? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 08:45 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 08:45 (изменено) 06.11.2023 в 07:44, HE KOT сказал: Господа, при установлении количества неэквивалентных атомов водорода Нам нужно: Количество групп неэквивалентных протонов - это количество групп сигналов (в общем случае - мультиплетных). 06.11.2023 в 07:49, HE KOT сказал: Как тогда они здесь соотношение находят? а и е СН3 но разные по высоте))) или нам брать если максимальный сдвиг то СН3? ну а такие как в и г (равноценные) - бензольное кольцо? А соотношение количества протонов в группах устанавливается по площади пиков соответствующей группы. Площадь, а не высота пика измеряется. Протоны группы А дают синглет, протоны группы Е - триплет. Естественно, высота триплета будет меньше. Интегралы (площади сигналов) вычисляются прибором и прописываются в легенде спектра. Изменено 6 Ноября, 2023 в 08:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
HE KOT Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 09:56 В 06.11.2023 в 11:45, yatcheh сказал: Количество групп неэквивалентных протонов - это количество групп сигналов (в общем случае - мультиплетных). А соотношение количества протонов в группах устанавливается по площади пиков соответствующей группы. Площадь, а не высота пика измеряется. Протоны группы А дают синглет, протоны группы Е - триплет. Естественно, высота триплета будет меньше. Интегралы (площади сигналов) вычисляются прибором и прописываются в легенде спектра. Дружище, я наконец понял! Спасибо! Теперь самая ненавистная С13.... там по идее должно быть всё по аналогии с ЯМР Н1, но только будут синглеты Тут вот что непонятно: как определить равноценные углероды или нет нужно судить по положению в молекуле и заместителями, которые окружают данный углерод, для того, чтобы убедиться в том, равноценные это углероды или нет просто некоторые типы пишут, что нужно просто считать сколько атомов каких элементов его окружают, но это ведь неправильно? вот допустим CH3-CH2-CH2-CH3 2 сигнала возьмем толуол орто мета пара понятно будут разные дальше углерод под номером 1 ведь тоже будет разный так как соединен с тремя а 5й будет тоже так как соединен с бензольный кольцом Итого 5 А вот в учебнике берут цис и транс формы а) 2,4,5,6 буду одинаковые 1 и 3 углероды будут по факту одинаковые так как цис(энергия + минус одинаковая) также углерод в метиле ну и 2 углерода в этиле будут разные итого 1+1+1+2=5 несимметричных б) тут всё такое же, но теперь 1 и 3 углероды разные так как там будет транс А еще мне интересно углерод в бензольном кольце в месте соединения с цис метильной групплой и в месте соединения с обычной метильной группой будут одинаковыми? Огромное спасибо заранее!!! Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 12:20 Решение Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 12:20 (изменено) 06.11.2023 в 12:56, HE KOT сказал: Теперь самая ненавистная С13.... там по идее должно быть всё по аналогии с ЯМР Н1, но только будут синглеты Тут вот что непонятно: как определить равноценные углероды или нет нужно судить по положению в молекуле и заместителями, которые окружают данный углерод, для того, чтобы убедиться в том, равноценные это углероды или нет просто некоторые типы пишут, что нужно просто считать сколько атомов каких элементов его окружают, но это ведь неправильно? вот допустим CH3-CH2-CH2-CH3 2 сигнала возьмем толуол орто мета пара понятно будут разные дальше углерод под номером 1 ведь тоже будет разный так как соединен с тремя а 5й будет тоже так как соединен с бензольный кольцом Итого 5 Правильно, 5. Пара-, мета-, орто-, ипсо- и метил. При записи 13С расщепление от протонов подавляют, а расщепление от 13С-13С не уловимо, так вероятность, что да редких атома в одной молекуле окажутся рядом - ничтожна. Неэквивалентность углеродов вытекает из простого здравого смысла. Как правило, с определением числа неэквивалентных групп трудностей не возникает. 06.11.2023 в 12:56, HE KOT сказал: А вот в учебнике берут цис и транс формы а) 2,4,5,6 буду одинаковые 1 и 3 углероды будут по факту одинаковые так как цис(энергия + минус одинаковая) также углерод в метиле ну и 2 углерода в этиле будут разные итого 1+1+1+2=5 несимметричных б) тут всё такое же, но теперь 1 и 3 углероды разные так как там будет транс А тут вы касаетесь непростого вопроса диастереотопии. Тут дело не в энергии изомеров. Дело в пространственном окружении атомов. Я, вот с ходу и не скажу, где углероды 1 и 3 будут эквивалентными, а где - нет... Тут надо к букварям обратиться. Кстати, эти хиральные эффекты и в ПМР работают. 06.11.2023 в 12:56, HE KOT сказал: А еще мне интересно углерод в бензольном кольце в месте соединения с цис метильной групплой и в месте соединения с обычной метильной группой будут одинаковыми? В бензольном кольце нет цис-транс изомерии заместителей, они в плоскости кольца лежат. Есть ещё энантиотопия, когда сигналы рацемата расходятся в оптически активном растворителе. Есть ещё шкала времени ЯМР, где, скажем, конформеры не различимы, а таутомеры - различаются. А есть обмен с растворителем, так что некоторые сигналы вообще пропадают из спектра ("ушёл в обмен"). ЯМР 13С ещё и страдает такой хернёй, как время релаксации, из-за чего там есть трудности с определением соотношения углерода разных групп. Алкилы, скажем - быстро релаксируют, и дают болименее адекватные интегралы, а карбонильный углерод - хрен там, торчит такой пупырь, пойди - замерь его... Изменено 6 Ноября, 2023 в 12:22 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 16:38 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 16:38 В 06.11.2023 в 06:44, HE KOT сказал: ТМС? Раз он является стандартом это стандарт для калибровки шкалы В 06.11.2023 в 06:44, HE KOT сказал: 3. Найти соотношение по длине соотношение по интегралу пика. Это же не просто палка а кривая гауссова распределения. поэтому интегрирование. В 06.11.2023 в 14:20, yatcheh сказал: Тут надо к букварям обратиться. к Марксу? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 16:44 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 16:44 В 06.11.2023 в 11:56, HE KOT сказал: ) 2,4,5,6 буду одинаковые неа. все разные. симметричных углеродов там нету. В 06.11.2023 в 11:56, HE KOT сказал: 1 и 3 углероды будут по факту одинаковые так как цис(энергия + минус одинаковая) я ниче не понял но там НЕТ одинаковых углеродов. Они будут очень близкие по сдвигу, да, но не строго одинаковые В 06.11.2023 в 11:56, HE KOT сказал: углерод в бензольном кольце в месте соединения с цис метильной групплой и в месте соединения с обычной метильной группой будут одинаковыми? ? какой цис-метильной? какой обычной?? Ссылка на комментарий
HE KOT Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2023 в 18:25 В 06.11.2023 в 19:44, ash111 сказал: неа. все разные. симметричных углеродов там нету. Вас понял, сэр! В 06.11.2023 в 19:44, ash111 сказал: я ниче не понял но там НЕТ одинаковых углеродов. Они будут очень близкие по сдвигу, да, но не строго одинаковые ? Ахахаха ну я могу так "хорошо" сформулировать В 06.11.2023 в 19:44, ash111 сказал: какой цис-метильной? какой обычной?? это вообще шиза какая-то, бензольное кольцо цис транс не приветствует) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти