Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Усадка целлулоида


Сергей Ворон

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 30.11.2023 в 13:00, москатель сказал:

по ГОСТ 21228-85 для всех видов целлулоида регламентирована усадка 1% (для галантерейного - 1,5%). Вы готовы нарушить ГОСТ? 

Так усадка на инструментах ведь отсутствует! Корпус обтягивается из нескольких частей целлулоида и ещё ни разу я не видел щелей между ними даже на двадцатилетних. Наверно что-то нарушаем...

Кстати сейчас усадки нет. Как этого добился расскажу чуть позже - надо отработать технологию.  Но если неинтересно, то спасибо всем, цель достигнута, тему можно считать закрытой.

Изменено пользователем Сергей Ворон
Ссылка на комментарий
30.11.2023 в 16:25, Сергей Ворон сказал:

Так усадка на инструментах ведь отсутствует!

Может тогда речь идёт о чём-то другом, отличном от усадки? Усадка -  уменьшение тела в объеме, размере при смачивании, сушке, охлаждении, застывании и т. п. Когда я работал на заводе нам вдруг "спустили" прибор для измерения усадки эпоксидных компаундов. Это была разборная форма с длинными пазами (под образцы). Однажды цеховой технолог с восторгом мне сообщил, что у компаунда *** усадки нет! Я пришёл посмотреть: он намазал компаунд с нахлёстом через края формы и щели между образцом и краями формы не было. Я озадачился: как бы объяснить это ему. Однако, слух об "открытии" цеховых уже дошёл до гл/технолога и далее. И пришли "зубры" металлообработки и измерений (лаборатория резания). Умудрённый жизнью дядька молча (под аккомпанемент реплик "цеховых") разобрал форму, вытряхнул образцы. Посаметр, таблицы, паспорт и молча же ткнул всем - усадка 0,45% (под "заливом" между образцами и краем формы видна была щель). Датчики делали (ротор, который должен был "крутнуться" только раз и на небольшой угол). Так что бы избежать растрескивания, ~50 мм изделие вытачивали из "болванки" высотой см ~ 50. Вроде победа над усадкой и разницей КЛР? Но, природа равнодушна к доказательствам. Внутренние напряжения могли "терпеть" до терминальной стадии, не готовя людям триумфальной победы над их тщётными попытками обмануть их. Просто неожиданно: кряк и трещины.

Мне интересно: что же у Вас за процессы идут и почему вдруг 

30.11.2023 в 16:25, Сергей Ворон сказал:

сейчас усадки нет

? Вы написали:  

Цитата

я привык доверять физическим процессам которые могу контролировать и точно повторить. А для этого мне нужно понимать физико-механическо-химические процессы протекающие в материале.

Правильно. Если чудом вдруг удалось решить проблему - возможно и повторение чуда, только наоборот. Поэтому хорошо бы понять суть изменения. И всё же: что за процесс у Вас? Может это не усадка?

Ссылка на комментарий
В 30.11.2023 в 16:33, москатель сказал:

Правильно. Если чудом вдруг удалось решить проблему - возможно и повторение чуда, только наоборот. Поэтому хорошо бы понять суть изменения. И всё же: что за процесс у Вас? Может это не усадка?

Процесс - вакуумная формовка. Нагрев поверхности листа который кладется на металлическую деталь с помощью инфракрасного обогревателя. Когда лист размягчается включаю вакуум. Целлулоид выполняет роль мембраны и осаживается на деталь. Пока лист находится на детали ничего не происходит. Может так неделями лежать - держится за края. Стоит снять с детали - в течении короткого времени уменьшается в размерах. Традиционный способ работы с целлулоидом это вымачивание в ацетоне. Становится гибким как ткань, после высыхания обратно становится жестким. 

Ссылка на комментарий
30.11.2023 в 17:48, Сергей Ворон сказал:

Стоит снять с детали - в течении короткого времени уменьшается в размерах.

термоусадка за счёт релаксации внутренних напряжений.

 

30.11.2023 в 17:48, Сергей Ворон сказал:

Может так неделями лежать - держится за края

Внутренние напряжения со временем должны всё-таки  релаксировать. Конечно, без прибора невозможно оценить: идут ли процессы релаксации и с какой скоростью. Критерий Деборы оценивается отношением времени релаксации ко времени наблюдения. Библейский персонаж Дебора произнесла речь, ставшую основанием для введения такого термина: критерий Деборы. Собственно, она славословила победу одного племени над другим, но заметила, что сие запомнят надолго: "... и горы потекли перед Творцом" - при большом времени наблюдения аморфные части гор "текут", как битум. Может у Вас недостаточна выдержка "мембраны на детали"? Должна всё же срелаксировать и принять новую форму. С ацетоном процесс быстрее - плавнее. Сохнет же при комнатной температуре?

Касательно 

30.11.2023 в 17:48, Сергей Ворон сказал:

Может так неделями лежать

Вам в теме уже советовали нечто вроде "отпуска" провести. Может с тепловым режимом поработать? Медленно снижая Т листа на детали для релаксирования напряжений (при Т процессы быстрее идут).

Ссылка на комментарий
В 30.11.2023 в 17:06, москатель сказал:

Внутренние напряжения со временем должны всё-таки  релаксировать.

Все процессы производства должны вписываться в три показателя - стабильность, простота и (вытекающее в том числе из второго) экономическая целесообразность. Я даже с имеющимся положительным результатом на руках в три не вписываюсь. Как говорится - выбирайте любые два, вот в любые два я прохожу со свистом. Такой вот нюанс. И самый трудный параметр это время - в перспективе (по критерию Деборы) всё терпимо, в применяемости для производства - всё печально.

В 30.11.2023 в 17:06, москатель сказал:

Может у Вас недостаточна выдержка "мембраны на детали"? Должна всё же срелаксировать и принять новую форму.

Весь процесс занимает минут 10. Увеличение работы вакууматора, лампы, человеко-часов, выбивает технологию из третьего, описанного выше пункта. Я понимаю, что не разбив яиц не поешь, но что-то мне подсказывает, что возникающее внутреннее напряжение формируется всё-же при остывании. Вот увеличение времени остывания могло бы исправить картину, но последующий прогрев изделия в печи до t близкой к размягчению не дало ощутимого результата.

 

В 30.11.2023 в 17:06, москатель сказал:

С ацетоном процесс быстрее - плавнее. Сохнет же при комнатной температуре?

Да. Но там процесс усадки происходит по другому - появляются локальные очаги усадки, чего при температурном вакуумировании не наблюдается. Испарение ацетона не равномерное и на сложных участках (внутренние углы, например) усадка сильнее. Прямолинейные места отверждаются быстрее и более сырые подтягиваются к их границам. В итоге картина ещё более печальная - неравномерная усадка.

 

В 30.11.2023 в 17:06, москатель сказал:

Может с тепловым режимом поработать? Медленно снижая Т листа на детали для релаксирования напряжений

До 4 часов снижения t в печи после нагрева немного улучшили ситуацию. Стало быть верное направление, но чёртов третий пункт рентабельности производства убивает любую возможность продолжения столь длительных экспериментов. Ну... может для себя любимого только.

Ссылка на комментарий
30.11.2023 в 21:19, Сергей Ворон сказал:

Увеличение работы вакууматора, лампы, человеко-часов, выбивает технологию из третьего, описанного выше пункта. Я понимаю, что не разбив яиц не поешь, но что-то мне подсказывает, что возникающее внутреннее напряжение формируется всё-же при остывании. Вот увеличение времени остывания могло бы исправить картину, но последующий прогрев изделия в печи до t близкой к размягчению не дало ощутимого результата.

Не греть, а "остужать" медленно. "Древние" рекомендации - выдержка в кипящем растворе поваренной соли - можно трансформировать к Вашему случаю в "выдержать в масляной бане". Оставить остывать листы на металле, залитые индустриальным маслом с Т = 105-110. Греть-то не понадобится. Такое по Вашим критериям приемлемо? ГОСТ не предписывает жёстко какой именно пластификатор применяется. А это имеет значение. ДБФ - хороший релаксант. 2-3% в масло если добавить?

Ссылка на комментарий
В 30.11.2023 в 21:25, москатель сказал:

Не греть, а "остужать" медленно.

Будьте добры - опишите предполагаемый физико-механический процесс снижения внутренних напряжений в материале при медленном остывании после термофармовки. В отличии от температурном прогреве после формовки. Я пока разницы теоретически не вижу. Почему не спешу "простопопробовать" - читайте ниже:

В 30.11.2023 в 21:25, москатель сказал:

Оставить остывать листы на металле, залитые индустриальным маслом с Т = 105-110. Греть-то не понадобится. Такое по Вашим критериям приемлемо?

Возможно. Но вы не представляете сколько подобных гипотетических вариантов мне предлагали за последние дни на четырех форумах где я разместил мой вопрос. Жидкий азот предлагали использовать. Вымачивание в нитроглицерине... Поэтому я сначала хочу прочитать физическое обоснование предлагаемого варианта. В печи при повышении t до 95 градусов, целлулоид отслаивался от матрицы уходя в свободное плавание по своей форме, так что ваш вариант с маслом мимо .

 

В 30.11.2023 в 21:25, москатель сказал:

ГОСТ не предписывает жёстко какой именно пластификатор применяется. А это имеет значение. ДБФ - хороший релаксант. 2-3% в масло если добавить?

Вот здесь не понял - что предлагаете сделать?

Ссылка на комментарий
30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

Будьте добры - опишите предполагаемый физико-механический процесс снижения внутренних напряжений в материале при медленном остывании после термофармовки. В отличии от температурном прогреве после формовки. Я пока разницы теоретически не вижу.

 

30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

вы не представляете сколько подобных гипотетических вариантов мне предлагали за последние дни на четырех форумах где я разместил мой вопрос

А зачем мне его описывать - я не гипотетический проект свой продвигаю, что бы грант получить. Физикой и механикой подобных процессов занимался Бартенев Г.М. Я использовал лишь его конечные выкладки в своей практике, как  химик-материаловед. Пересказывать то, что читал у Бартенева полагаю негоже . Я воспринял Вашу тему в качестве упражнения для себя (насколько я ещё помню?) и хотел помочь Вам советом, но не "гипотетическими вариантами", а вроде, как предложением вместе попробовать решить возникшую у Вас проблему. Я же, даже внимательно прочитав Ваши объяснения, не сразу (да, и сейчас, пожалуй) смог понять: в чем же затруднение. А Вы, вот, оказывается не видите разницы: 

 

30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

В отличии от температурном прогреве после формовки. Я пока разницы теоретически не вижу

Во как! Вы 

 

30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

не представляете сколько подобных

заявлений я слышал от ПЗ (воен/приёмка) и конструкторов КБ, находясь почти напрямую в зависимости от них. И только уже будучи НС университета, просто смог давать им составы и технологии, которые работали, независимо от их стремления всё (и мои выкладки в том числе) контролировать. Поэтому, на Ваше

 

30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

 я сначала хочу прочитать физическое обоснование предлагаемого варианта.

рекомендую, например: Физика и механика полимеров, Учебное пособие, Бартенев Г.М.,Зеленев Ю.В., 1983. 

30.11.2023 в 22:47, Сергей Ворон сказал:

В печи при повышении t до 95 градусов, целлулоид отслаивался от матрицы уходя в свободное плавание по своей форме, так что ваш вариант с маслом мимо .

Какая жалость! А я уже приготовился вознаграждение за рацуху получать) Жаль, что диспозиция так сложилась - я хотел, как и написал выше: "предложением вместе попробовать решить возникшую у Вас проблему", а не служить под началом тащ майора вольнонаёмным инженером.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...