Vilfred Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:24 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:24 (изменено) Здравствуйте, вот видео, показываю студентам, там реакция 0.5 процента серной кислоты и гипосульфита. В результате раствор мутнеет. Главный вопрос в чем, какого размера частицы и с какой скоростью образовываются? Время лекционного эксперимента около 30 секунд. Изменено 9 Декабря, 2023 в 23:48 пользователем Vilfred Ссылка на комментарий
Vilfred Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:33 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:33 (изменено) Мне нужно показать рассеяние света, а мне кричат что это не ми, а релея. Размер атома водорода 1 ангстрем, размер молекулы серной кислоты пусть 10 также ангстремов, молекулы гипосульфита это примерно теж столько же. От чего и как с такой бешенной скоростью там образуется такая муть? И как образуется там муть? За 30 секунд. Я на видео показал как все сделал Релей это вроде как порядка микрометр, а ми это меньше длины волны Изменено 9 Декабря, 2023 в 23:46 пользователем Vilfred Ссылка на комментарий
Vilfred Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:45 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 23:45 (изменено) Но как так, что с какой скоростью там такая муть образовываются? И каков размер этих частичек мутных, спасибо! Изменено 10 Декабря, 2023 в 03:43 пользователем Vilfred Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 02:19 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 02:19 Ну, Вы, видимо, в очень большой степени физик, раз хрестоматийных химических реакций не знаете. Муть - это сера, образующаяся по реакции Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + SO2 + S Промежуточно образуется тиосерная кислота H2S2O3, которая и разлагается с выделением серы. Размер частиц серы растет от нуля до долей миллиметра, когда она выпадает в итоге в осадок. Чем ниже концентрация реагентов, тем медленнее происходит образование частиц, и тем медленнее они укрупняются. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 02:42 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 02:42 Коллега слегка опередил, но попробую продолжить далее: размер образующихся коллоидных частиц серы зависит от Агромадного числа параметров: исходная концентрация растворов, их температура, порядка приливания, времени наблюдения и много еще чего. Стандартизовать такой процесс весьма сложно. Предсказать точный размер частиц - тем более. Исходить для такого предсказания из размеров исходных атомов/молекул/ионов - некорректно, Вот воспользоваться результатом такой реакции - пожалуйста! И, дабы не засорять умы будущих физиков малодоступной им химией - сделайте исходные растворы сразу разбавленными до нужной концентрации (за стенами препараторской), без этих "колпачков, до краев наполненных растворами" и распескивания их на камеру... И, вместо термина" гидросульфит" - устаревшего, тривиального - для данного соединения, лучше таки использовать систематическое - тиосульфат. И - для раствора (в данном конотексте) абсолютно не важно - присутствовала ли в исходном твердом веществе кристаллизационная вода или нет. Бритва Оккама - "не плодите лишних сущностей", акцентируйте на своем, физическом... Удачи! Ссылка на комментарий
Vilfred Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 03:29 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 03:29 Я вообще не знаю. Получается, что сера сама на себя со временем как бы оседает? Одиночные атомы серы друг с другом слипаются в макрообекты размеров около микрометр? Из песчинок образуются камни? Лекционная демонстрация не более 30 секунд длится иначе это уже лабораторный эксперимент. Неужели так быстро...? Ссылка на комментарий
Vilfred Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 03:55 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 03:55 Спасибо за ответы для профана! ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 04:13 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 04:13 Скрытый текст Страхов. Учебник неорганической химии Ссылка на комментарий
Решение chemist-sib Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 05:26 Решение Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 05:26 10.12.2023 в 10:29, Vilfred сказал: Я вообще не знаю. Получается, что сера сама на себя со временем как бы оседает? Одиночные атомы серы друг с другом слипаются в макрообекты размеров около микрометр? Из песчинок образуются камни? Лекционная демонстрация не более 30 секунд длится иначе это уже лабораторный эксперимент. Неужели так быстро...? Почти все верно - частицы серы во времени быстро агрегируются. Акцентируйтесь на физическом приложении этого явления и не заморачивайтесь кинетической и коллоидной химической его составляющей. В крайнем случае - оставьте это для углубленного (проектного) изучения в рамках курсовой работы, где физическими методами будет изучаться химический процесс. 1 Ссылка на комментарий
Vilfred Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 07:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 07:02 Спасибо, в общем дело мутное в обоих смыслах.... ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти