Jannni Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 13:39 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 13:39 ЪЗадание: Как реагирует аллиловый спирт с указанными реагентами: a) H2/Ni; б) Br2 (CCl4); в) KMnO4 (Н2O, 0°С); г) KMnО4 (H2SO4, нагрев); д) Сu (200°С); е) 2НВr? Приведите уравнения реакций. Какой из предложенных процессов протекает по механизму SN1? Какой интермедиат при этом образуется? У меня получилось так: а) реагирует как алкен продукт: CH3-CH2-CH2-OH б) реагирует как алкен продукт: 2,3-дибромпропанол-1 в) вот тут не уверена, но предполагаю что: опять же, будет реагировать только как алкен продукт: пропантриол-1,2,3 г) продукт: СО2 + С(ООН)-С(ООН) д) Тоже не уверена с этой реакции. Медь под действием температуры будет переходить в CuO и с ним уже будет осуществляться реакция продукт: СН2=СН-СН=О + CuO + H2O е) реагирует как алкен продукт: 2,2-дибромпропанол-1 А вот что касаемо SN1 механизма… Я думаю, что это точно не реакция е) так как она вообще электрофильная, как и реакция б). в), г), д) реакции окисления… так что де подходит? Спасибо заранее за помощь! Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 14:38 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 14:38 26.12.2023 в 16:39, Jannni сказал: е) реагирует как алкен продукт: 2,2-дибромпропанол-1 А вот что касаемо SN1 механизма… Я думаю, что это точно не реакция е) Как раз реакция начинается с протонирования гидроксила и мономолекулярного отщепления воды с образованием резонансно стабилизированного аллильного карбокатиона. А дальше именно нуклеофильная стадия атаки бромид-ионом этого катиона, SN1. Потом присоединение HBr по двойной связи с образованием 1,3-дибромпропана. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 16:42 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2023 в 16:42 26.12.2023 в 16:39, Jannni сказал: г) продукт: СО2 + С(ООН)-С(ООН) Щавелевая кислота в этих условиях тоже окисляется. Нагревание в кислой среде приведёт к полному окислению до CO2 и H2O. 26.12.2023 в 16:39, Jannni сказал: д) Тоже не уверена с этой реакции. Медь под действием температуры будет переходить в CuO и с ним уже будет осуществляться реакция продукт: СН2=СН-СН=О + CuO + H2O Спирты при каталитическом действии меди дегидрируются до альдегидов с выделением водорода: CH2=CH-CH2OH -(Cu, 200C)-> CH2=CH-CHO + H2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти