Nemo_78 Опубликовано 16 Октября, 2024 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 07:36 В 16.10.2024 в 05:21, dmr сказал: Толкование это объяснение темы знающим , как правило, человеком, разбирающимся в теме, человеку который не в теме Конечно, тут дело в определениях понятий, наверное. Во многом с Вами можно согласиться... Но "толкование" - это, всё-таки, одно из многочисленных возможных объяснений, порой весьма противоречивых, согласитесь... Если отдельно взятое толкование приобретает со временем монопольное звучание оно становится неоспоримым, превращаясь в догмат... В 16.10.2024 в 05:21, dmr сказал: Движет ли гордыня учителем математики объясняющим теоремы своим ученикам? В идеале не должна, ибо это его формализованная обязанность. В 16.10.2024 в 05:21, dmr сказал: Каждый по мере сил и возможностей, берет на себя эту наглость. И вы в том числе, и Москатель... Не наговаривайте... Я на разъяснение Божьего промысла никогда не претендовал, ибо так высоко (даже в своих смелых мечтах) никогда не замахивался. Хоть 30-ти- с хвостиком -летний грех/опыт научно-педагогической и педагогической деятельности и имел. В 16.10.2024 в 05:21, dmr сказал: Но именно из соображений праведности следует желание донести слово до остальных, дабы помочь спастись Вот тут, вроде как, для меня непонятки и начинаются. Я же (и, насколько могу судить) каждый в состоянии донести (опять же в меру своих способностей к объяснению, которые, согласитесь, сильно разнятся) только своё субъективное понимание тех или иных вещей, процессов и явлений... Т.е. жить духовно/праведно, наверное, можно научить исключительно личным примером, не прилагая к этому специальных дидактических усилий... Т.е. эту деятельность, в моём понимании, нельзя назвать планомерной и целенаправленной. В этом основное отличие обсуждаемого от педагогической деятельности. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2024 в 08:03 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 08:03 В 16.10.2024 в 12:36, Nemo_78 сказал: монопольное звучание Поверьте не претендую)) Просто высказал своё видение, и сказал, что что то подобное встречал где-то... В 16.10.2024 в 12:36, Nemo_78 сказал: только своё субъективное понимание тех или иных вещей, процессов и явлений Конечно. Каждый свое субъективное и пытается донести В 16.10.2024 в 12:36, Nemo_78 сказал: исключительно личным примером Людям на чей то личный пример плевать, насколько я из собственного опыта вижу В 16.10.2024 в 12:36, Nemo_78 сказал: педагогической деятельности Не претендую В 16.10.2024 в 12:36, Nemo_78 сказал: Я на разъяснение Божьего промысла никогда не претендовал Но свои духовные искания у вас тоже есть даже если вы не хотите в этом признаться Духовные искания человека - это можно сказать его естественное состояние Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 16 Октября, 2024 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 10:06 В 16.10.2024 в 11:03, dmr сказал: Людям на чей то личный пример плевать, насколько я из собственного опыта вижу А я, так сталкивался неоднократно с противоположным... Особенно, в советской ещё высшей школе и среднем образовании... Когда дети и юноши, рождённые и воспитываемые в полумаргинальной среде, сталкивались в образовательной среде с "культурной альтернативой" и, можете не верить, становились чище, одухотворённее, что ли... А многие из них и высшее образование затем получали, хотя в семейном и дворовом становлении своём предпосылок к тому не было от слова СОВСЕМ. Так что личный опыт - штука весьма обманчивая... В 16.10.2024 в 11:03, dmr сказал: Конечно. Каждый свое субъективное и пытается донести Вопрос, ЗАЧЕМ??? Если в индивиде нет внутреннего стремления к Вере, зачем его стимулировать, искусственно формировать? А, если оно есть, то только методом "проб и ошибок", наверное, к Богу и своему пониманию его можно прийти... Без "рководящей и направляющей линии", так сказать... В 16.10.2024 в 11:03, dmr сказал: Но свои духовные искания у вас тоже есть Есть, разумеется... Их, наверное, только у животных нет. В 16.10.2024 в 11:03, dmr сказал: даже если вы не хотите в этом признаться но, с чего Вы решили, что я это скрывать пытаюсь, мне, если честно непонятно. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2024 в 10:46 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 10:46 В 16.10.2024 в 15:06, Nemo_78 сказал: Вопрос, ЗАЧЕМ??? Если у вас самого нет на это ответа, то никакие мои объяснения вам не зайдут, скорее всего. Не стану мучить 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:11 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:11 В 16.10.2024 в 02:57, dmr сказал: Тут нужно различать внешний вид и суть. Кроме того с чьей точки зрения даётся оценка.Тот же поступок Ивана Сусанина, с точки зрения поляков подлость и предательство, а в России его героем называют. Или Павлик морозов... Во время ВОВ, был дед в деревне одной, и повел фашистов в другую деревню, где были наши части. И все его соседи считали деда предателем, а дед перед этим в ту деревню отправил внуков, предупредить. И фашистов встретили огнем и уничтожили... В мировой практике войн существовало понятие некомбатанты. Партизаны - даже не некомбатанты. Одеты без знаков принадлежности к какой-нибудь из воюющих сторон. Формально - нет разницы, казалось с бандитами. Но, при вторжении на страну, где жители идут в партизаны, вступает в действие уже другой закон: Крайняя необходимость Цитата состояние, при котором действие, причиняющее вред охраняемым законом интересам, совершено в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Цитата Отличие крайней необходимости от необходимой обороны и аналогичных институтов других отраслей права заключается в том, что вред причиняется не тому лицу, которое создало опасность причинения ущерба, а третьим лицам. Ввиду этого применяется доктрина «меньшего зла»: причинённый вред должен быть меньше предотвращённого. В конституциях многих стран есть упоминание о таковом. Поступок Сусанина не прост в правовой оценке - подрядился помочь польским "туристам" дойти до царя, а они оказались недовольны оказываемой услугой и вместо того, что бы, отказавшись от услуг Сусанина, попытаться найти другого экскурсовода и пожаловаться руководству Сусанина, убили человека! Суд должен бы решать такие конфликтные ситуации. А раз участники конфликта - подданные разных стран - то международный трибунал. Ну, а в человеческом отношении - я для сравнения свой поступок приведу. Повадился ко мне один обормот ходить. Сядет и рассказывает, как мне подбросят наркотики и я "узнаю запах нар". К следующему его визиту я диктофон на полочке включил. А запись (кассетку) в прокуратуру отнёс. Подло я поступил? Ведь, не предупредил этого козла посетителя о том, что ведётся запись? Ничуть - моё конституционное право на защиту в условиях крайней необходимости. Может по христиански надо было бы смиренно сказать: Скажи что сделать надобно, божий человек? Или принять испытания с подбросом. Но, я же не истинно верующий. Я взвесил (мысленно) подлости: мою и его. Его перевесила. На подлость я ответил Хитростью. 2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:29 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:29 В 16.10.2024 в 18:11, москатель сказал: Суд должен бы решать такие конфликтные (( Не шутите таким В 16.10.2024 в 18:11, москатель сказал: Ничуть Каждый для себя находит, как правило, и объяснение, и обоснование, и даже законодательную подоплеку. Я и говорю, что практически все понятия и оценки людей, субъективны. Для кого то предатель и подлец, а для кого отец родной и кормилец Гаишник, что стоит ради того чтобы обуть водителя на взятку, или какой другой взяточник чиновник, подлец или кормилец своих детей Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:34 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 13:34 В 16.10.2024 в 18:11, москатель сказал: Может по христиански надо было бы смиренно сказать: А можно и по пацански в табло дать. Да много разных путей решения всегда. Каждый выбирает приемлемое ему(ей) лично А обосновать, почему именно такой путь выбрал, то для себя хотя бы, как два пальца об асфальт Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Октября, 2024 в 15:28 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 15:28 В 16.10.2024 в 17:29, dmr сказал: Гаишник, что стоит ради того чтобы обуть водителя на взятку, или какой другой взяточник чиновник, подлец или кормилец своих детей Ну, это уж Вы слишком) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Октября, 2024 в 15:35 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 15:35 В 16.10.2024 в 20:28, москатель сказал: Ну, это уж Вы слишком) Иногда стоит дойти до края чтобы понять абсурдность Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 16 Октября, 2024 в 16:09 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 16:09 В 16.10.2024 в 19:35, dmr сказал: Иногда стоит дойти до края чтобы понять абсурдность С гаишником- это не абсурдность) Это шутка. То, что он детей со взяток "кормит" - мне мерзко: и детей жалко и система, которая это почти узаконила - безнравственна и тлетворна. Я вот не знаю: а в советское время гаишники тоже ассоциировались со взятками? А Сусанин... Если он коварно сам вызвался довести поляков до желаемого пункта и оплату взял - формально некомбатантный поступок. Но, по любому - Сусанин - не предатель. Кого он мог предать? На службе у поляков не состоял. Как там в реалии-то было? Я как-то случайно прочёл версию, что он, вообще, не простой крестьянин был, а назначенный. И спецом путь охранял. Поляки всю деревушку, где он жил и его родственники, сожгли. По любому - чего эти "туристы" в России-то забыли? Да ещё - писали - с оружием? И как попали? Границу пересекли - дрг? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти