Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как и чем греть круглодонные и плоскодонные колбы?

kasasasasa142
Перейти к решению Решено spbtr1,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 09.01.2025 в 17:54, yatcheh сказал:

В моей практике было было 260С и то - в бане. Ну, если аккуратно нагревать (и не менее аккуратно охлаждать), то выдержит. Тут ещё надо верх утеплить, шоб не было сильного градиента температуре по высоте.

Показать  

Я серную перегонял раньше, и концентрировал, в двухлитровой колбе. Но та была хорошего качества, и с полностью круглым дном. Эта не знаю, как выдержит. Грею с регулятором напряжения, постепенно поднимая температуру по мере надобности. Начинаю с четверти мощности, и до полной не дохожу почти. Температура нагрева не может превысить 400 при полной мощности

Изменено пользователем LeadHydroxide
  В 09.01.2025 в 17:47, yatcheh сказал:

От формы дна термостойкость не зависит

Показать  

Тогда почему круглодонную ТС посуду (колбы) можно греть на открытом огне, а плоскодонные (стаканы) нет, только через асбест?

Кстати, электрический колбонагреватель может быть не только контактный (баня), но и радиационный. В простейшем случае это лампочка накаливания под колбой, желательно с обернутой фольгой нижней частью для лучшего отражения ИК излучения.

Изменено пользователем podlyinarod
  В 12.01.2025 в 06:30, podlyinarod сказал:

Тогда почему круглодонную ТС посуду (колбы) можно греть на открытом огне, а плоскодонные (стаканы) нет, только через асбест?

Показать  

Стакан тоже можно. Только стакан обычно стоит на чём-то, а колба - висит. Железное кольцо в прямом контакте со стеклом при нагревании пламенем - не айс.

• Like 1
  • 2 недели спустя...
  В 09.01.2025 в 17:54, yatcheh сказал:

В моей практике было было 260С и то - в бане. Ну, если аккуратно нагревать (и не менее аккуратно охлаждать), то выдержит. Тут ещё надо верх утеплить, шоб не было сильного градиента температуры по высоте.

Показать  

Колба 5 литров, но как видно на фото, дно плоское, и соответсвенно есть угол, хоть и не прямой. 

IMG_20250122_233307.jpg

В 22.01.2025 в 20:08, LeadHydroxide сказал:

Колба 5 литров, но как видно на фото, дно плоское, и соответсвенно есть угол, хоть и не прямой. 

Показать  

Ну, плоскодонка. Если стекло термостойкое - можно греть, как и круглодонную. 

В 23.01.2025 в 09:40, yatcheh сказал:

Ну, плоскодонка. Если стекло термостойкое - можно греть, как и круглодонную. 

Показать  

Это китайщина с алиэкспресс, вообще никаких надписей о термостойкости нету. Греть буду асбесто нихромовым нагревателем, и сверху положу много минеральной ваты. Охлаждение тоже не снимая вату естественным образом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...