v000000000 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 05:26 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 05:26 (изменено) Я думал на каком форуме задать вопрос. Не совсем по тематике тут просто больше людей. Один раз когда я пылесосил я задумался. Пыль заряжается и разряжается об алюминиевую трубу и возникает разряд. А что если пыль не разряжать? Даже наоборот заряжать как-то и силой закачивать. Если взять принцип пылесоса. Пока есть поток воздуха пыль будет вместе. Если потока нет все заряженные пылинки отталкиваются друг от друга и могут вылететь из емкости. А если заряжать сам воздух? Я пробовал спрашивать в искусственного интеллекта название устройства, но он его путает с обычным конденсатором. Возможно ли такое? Изменено 20 Февраля, 2024 в 05:27 пользователем v000000000 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 06:36 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 06:36 20.02.2024 в 17:26, v000000000 сказал: Я думал на каком форуме задать вопрос. Не совсем по тематике тут просто больше людей. Один раз когда я пылесосил я задумался. Пыль заряжается и разряжается об алюминиевую трубу и возникает разряд. А что если пыль не разряжать? Даже наоборот заряжать как-то и силой закачивать. Если взять принцип пылесоса. Пока есть поток воздуха пыль будет вместе. Если потока нет все заряженные пылинки отталкиваются друг от друга и могут вылететь из емкости. А если заряжать сам воздух? Я пробовал спрашивать в искусственного интеллекта название устройства, но он его путает с обычным конденсатором. Возможно ли такое? http://anytech.narod.ru/koptil.htm Вот так как работает эта коптильная установка, вполне может работать и электростатический пылесос. Кстати, точно так же работают электростатические фильтры на производстве. Можете сделать такой пылесос сами https://habr.com/ru/articles/371071/ Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 07:33 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 07:33 В 20.02.2024 в 12:26, v000000000 сказал: .......... А если заряжать сам воздух? Я пробовал спрашивать в искусственного интеллекта название устройства, но он его путает с обычным конденсатором. Возможно ли такое? Воздух состоит из молекул газов. Зарядить некий объём воздуха означает создать в этом объёме нескомпенсированный заряд ионов (молекул с оторванным или прилипшим электроном) одного знака. Технически это крайне сложно так как подвижность ионов в воздухе на много порядков выше подвижности заряженных макрочастиц (пылинки, капельки воды). То есть, ионизируя воздух мы получим плазму (в целом электрически нейтральную смесь ионов разного знака и нейтральных молекул). Ссылка на комментарий
v000000000 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 07:40 Можно ли сделать накопитель энергии как обычный электрический конденсатор? Если ионизировать воздух (зарядить отрицательно) и закачать в емкость из диэлектрика. Будут ли атомы воздуха оставаться ионами в емкости? Какое время? В 20.02.2024 в 09:33, Метвед сказал: То есть, ионизируя воздух мы получим плазму Не успел прочитать. А как создают шаровые молнии? Может так и создают? Сжимают в бутылку плазму, потом бутылка взрывается и выходит шаровая молния В 20.02.2024 в 09:33, Метвед сказал: Технически это крайне сложно Значит заряжать не воздух а пыль Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 09:15 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 09:15 Природа шаровой молнии науке не известна. Воспроизвести в лабораторных условиях шаровую молнию не получается. Электрический конденсатор это и есть ничто иное как накопитель энергии (в виде электрического поля в объёме диэлектрика конденсатора). Ионизировать воздух легко но это будет в целом электрически нейтральная плазма. Потому что электропроводность плазмы достаточно высокая и в ней технически возможно создавать только весьма слабые электрические поля. Пылинки и капельки в воздухе заряжать можно как раз потому что каждая пылинка окружена прекрасным диэлектриком (воздухом). Атмосферное электричество - это как раз следствие разделения зарядов в мощных восходящих потоках внутри кумулонимбусов. Этакий природный электростатический генератор с черезвычайно низким КПД - порядка стотысячной доли процента. Но среднего размера кумулонимбус за время своей активной жизни рассеивает энергию порядка cовецкой "кузькиной матери" и даже стотысячная доля процента этой энергии это до хрена и более, плюс масштабы...в общем, Сандия, Ливермор...(и ИСЭ СО АН СССР) нервно курят в сторонке Ссылка на комментарий
v000000000 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 11:26 (изменено) Я все понял кроме того можно ли заряжая пыль сделать конденсатор? Или заряд не будет держаться? Немного не по теме. Я делал опыт. На большой стол из дерева постелил алюминиевую фольгу и накрыл пленкой. Соединил высоковольтный источник (преобразователь 12В-5кВ) с землей и с фольгой на столе. В течении 2-х минут заряда было слышно шипение и уменьшилось. Потом я соединил проводом фольгу стола с землей и подождал пару секунд. Было шипение. Но суть опыта в том что заряд происходит до тех пор, пока не прекратится шипение. Так и разряд, нескольких секунд не достаточно для разряда и пока не прекратится шипение, стол после отсоединения от земли продолжает бить искрами при касании. Чат с искусственным интеллектом выдает, что стол притягивает и заряжает пыль. Хотя пыли потребовалось бы очень много чтобы так сильно шипело. Изменено 20 Февраля, 2024 в 11:27 пользователем v000000000 Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 14:59 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 14:59 Каждая заряженная пылинка или капелька в воздухе это собственно и есть электрический конденсатор. Заряд держаться будет так как воздух сам по себе прекрасный диэлектрик. ........... Что есть в данном случае "земля" - пол под столом что ли? Трубы водяного отопления? Высоковольтный источник обычно имеет два вывода разной полярности. Изобразите всю схему. Шипение - очевидно, у Вас где-то имеет место быть разряд по поверхности диэлектрика, пока есть достаточная разность потенциалов. Обычно перекрытие по поверхности диэлектрика в воздухе при напряжённости эл. поля примерно 5 кВ/cм. И сильно зависит от диэлектрика, влажности воздуха, состояния поверхности... Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 15:07 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 15:07 v000000000 Это что моя реинкарнация ? Годом ранее мною эти вопросы здесь поднимались, исключая ИИ. У меня его нет. старый компьютер и плохой интернет.(бедная я несчастная.) ========================================================================= з.ы. Какое избыточное давление в Па на выходе сопла развивает ионный двигатель? Информация не найдена. Есть только удельный импульс и тяга в ньютонах. Это для вакуума. И есть для атмосферного давления электростатический вентилятор Г.В. Николаева какое давление ? Ссылка на комментарий
v000000000 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 15:55 В 20.02.2024 в 16:59, Метвед сказал: Заряд держаться будет Емкость конденсатора определяется площадью всех пылинок? Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 10:54 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 10:54 Автор хочет какой то генератор вандеграфа работающий на пыли собрать? Оригинально. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти