podlyinarod Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:17 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:17 (изменено) В советские времена коррозию во всяких черных металлах и изделиях из них любили курощать упаковкой изделий в ингибиторную бумагу, пропитанную растворами уротропина и нитрита натрия. Мне интересно, каково было его действие? Нитрит натрия работал только как контактный ингибитор, а уротропин как летучий? Или нитрит на ходу образовывал с гексаметилентетрамином летучий нитрит наподобие нитрита дициклогексиламина, который наиболее широко применяется как летучий ингибитор коррозии сейчас?.. Вообще, сходу не смог найти, как вообще нитриты аминов делаются. Так же легко, как нейтрализовать азотистую кислоту, полученную in situ из нитрита натрия и кислоты, соответствующим амином, или с заморочками? Изменено 23 Февраля, 2024 в 12:21 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:51 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:51 Вообще-то вторичные амины дают с азотистой кислотой не соли, а нитрозамины. Которые канцегогенны. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 15:35 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 15:35 (изменено) Я это смутно помню, что нитрозамины. Вот и прошу годно знающих химических людей кинуть уголёк знания во тьму моего чердачка. Что происходит в смеси ГМТА и NaNO2? Как синтезируется нитрит дициклогексиламина, например? Кстати, нитриты аминов тоже не розы. А не канцерогенных веществ на свете ровно одно - капролактам. Изменено 23 Февраля, 2024 в 15:37 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 16:30 Решение Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 16:30 https://xumuk.ru/vvp/2/376.html 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 17:11 (изменено) Спасибо. В общем, описанная ингибиторная бумага просто комбинирует два ингибитора разного действия. Изменено 23 Февраля, 2024 в 17:15 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти