Алекс Кислый Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 01:14 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 01:14 (изменено) Всем привет! Как известно, получение рафинированного дезодорированного масла - довольно сложный процесс. Меня интересует, какие химические изменения с ним происходят в ходе этих действий, в частности - какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания? Исходные данные: Линолевая кислота CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH Линоленовая кислота: CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH Олеиновая кислота: СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН Гексан: С6Н14 Изменено 28 Февраля, 2024 в 01:16 пользователем Алекс Кислый Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 01:56 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 01:56 28.02.2024 в 06:14, Алекс Кислый сказал: довольно сложный процесс Просто очистка Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 07:29 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2024 в 07:29 28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал: Всем привет! Как известно, получение рафинированного дезодорированного масла - довольно сложный процесс. Меня интересует, какие химические изменения с ним происходят в ходе этих действий, в частности - какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания? Исходные данные: Линолевая кислота CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH Линоленовая кислота: CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH Олеиновая кислота: СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН Гексан: С6Н14 Кислоты никак не меняются. Транс-жиры, как и эпоксиды, могут образовываться при нарушении технологии, в случае сильного перегрева масла, тоже происходит на на сковороде при жарке. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 05:55 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 05:55 28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал: Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания? А что происходит при растворении, например, поваренной соли или сахара? Образуются ли там канцерогены? А что будет при выпаривании? А гексан прибавляют не к маслу, а к жмыху (макухе), чтобы извлечь остатки масла - гексан отличный растворитель жиров. После испарения остается такое же масло (не обязательно подсолнечное, например льняное или соевое), и, скорее всего, такое масло не используют в пищу ... Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 07:49 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 07:49 (изменено) 29.02.2024 в 08:55, Никитин сказал: А что происходит при растворении, например, поваренной соли или сахара? Образуются ли там канцерогены? А что будет при выпаривании? А гексан прибавляют не к маслу, а к жмыху (макухе), чтобы извлечь остатки масла - гексан отличный растворитель жиров. После испарения остается такое же масло (не обязательно подсолнечное, например льняное или соевое), и, скорее всего, такое масло не используют в пищу ... Если углубиться в масляную историю, то открывается полная жопмпа, поскольку в активе мы имеем только пальмовое масло, а всё остальное: ____1) Подсолнечное масло провоцирует системное воспаление и атеросклероз. Есть информация, что в Польше снизилось количество заболеваний атеросклерозом, после перехода с подсолнечного масла на рапсовое ( с1990 года). ____ 2) в рапсовом и горчичном масле содержится эруковая кислота, которая не усваивается организмом, а накапливается в тканях и гадствует на наше здоровье. ______3) в арахисовом масле содержится афлатоксин . __________4) идеальное по всем показателям оливковое масло невозможно употреблять, по причине его натурально-травяного вкуса. 🤮 Изменено 29 Февраля, 2024 в 07:52 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 09:45 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 09:45 29.02.2024 в 10:49, Химикур сказал: Если углубиться в масляную историю Как говорил Марк Твен "слухи о моей смерти сильно преувеличены..." - я не утверждаю категорически, но вполне возможно... (слухи о вреде масла) 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 10:13 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2024 в 10:13 28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал: какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? ___________________-_____ Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания? Исходные данные: Линолевая кислота CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH Линоленовая кислота: CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH Олеиновая кислота: СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН Гексан: С6Н14 Вред, о котором вы говорите, если и присутствует, то сопоставимый с вышеперечисленным, имеющимся изначально. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти