Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что происходит с растительным маслом в процессе его обработки?


Алекс Кислый

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет! Как известно, получение рафинированного дезодорированного масла - довольно сложный процесс. Меня интересует, какие химические изменения с ним происходят в ходе этих действий, в частности - какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? 

Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания?

 

Исходные данные:

 

Линолевая кислота

CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH

 

Линоленовая кислота:
CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH

 

Олеиновая кислота:
СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН

Гексан: С6Н14

Изменено пользователем Алекс Кислый
Ссылка на комментарий
28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал:

Всем привет! Как известно, получение рафинированного дезодорированного масла - довольно сложный процесс. Меня интересует, какие химические изменения с ним происходят в ходе этих действий, в частности - какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? 

Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания?

 

Исходные данные:

 

Линолевая кислота

CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH

 

Линоленовая кислота:
CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH

 

Олеиновая кислота:
СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН

Гексан: С6Н14

Кислоты никак не меняются. Транс-жиры, как и эпоксиды, могут образовываться при нарушении технологии, в случае сильного перегрева масла, тоже происходит на на сковороде при жарке.

 

Ссылка на комментарий
28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал:

Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания?

А что происходит при растворении, например, поваренной соли  или сахара? Образуются ли там канцерогены? А что будет при выпаривании?

 

А гексан прибавляют не к маслу, а к жмыху (макухе), чтобы извлечь остатки масла - гексан отличный растворитель жиров. После испарения остается такое же масло (не обязательно подсолнечное, например льняное или соевое), и, скорее всего, такое масло не используют в пищу  ...

Ссылка на комментарий
29.02.2024 в 08:55, Никитин сказал:

А что происходит при растворении, например, поваренной соли  или сахара? Образуются ли там канцерогены? А что будет при выпаривании?

 

А гексан прибавляют не к маслу, а к жмыху (макухе), чтобы извлечь остатки масла - гексан отличный растворитель жиров. После испарения остается такое же масло (не обязательно подсолнечное, например льняное или соевое), и, скорее всего, такое масло не используют в пищу  ...

Если углубиться в масляную историю, то открывается полная жопмпа, поскольку в активе мы имеем только пальмовое масло, а всё остальное: ____1) Подсолнечное масло провоцирует системное воспаление и атеросклероз. Есть информация, что в Польше снизилось количество заболеваний атеросклерозом,  после перехода с подсолнечного масла  на рапсовое ( с1990 года). ____ 2) в рапсовом и горчичном масле содержится эруковая кислота, которая не усваивается организмом, а накапливается в тканях и гадствует на наше здоровье. ______3) в арахисовом масле содержится афлатоксин . __________4)   идеальное по всем показателям оливковое масло невозможно употреблять, по причине его натурально-травяного вкуса. 🤮

Screenshot_20240228_143504.jpg

 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
29.02.2024 в 10:49, Химикур сказал:

Если углубиться в масляную историю

Как говорил Марк Твен "слухи о моей смерти сильно преувеличены..."  - я не утверждаю категорически, но вполне возможно... (слухи о вреде масла)

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
28.02.2024 в 04:14, Алекс Кислый сказал:

 какие вредные вещества в нём образуются. Становится ли оно концерогенным, меняется ли формула жирных кислот в его составе, появляются ли в нём трансжиры? ___________________-_____

Какая химическая реакция будет при добавлении к подсолнечному маслу гексана, что получиться в результате и что останется после его выпаривания?

 

Исходные данные:

 

Линолевая кислота

CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH

 

Линоленовая кислота:
CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH

 

Олеиновая кислота:
СН3(СН2)7СН= СН(СН2)7СООН

Гексан: С6Н14

 Вред, о котором вы говорите, если и присутствует, то сопоставимый с  вышеперечисленным, имеющимся  изначально. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...