Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Проблемы покрытия нерж. AISI 304

Apex-E

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 02.04.2024 в 22:32, Apex-E сказал:

Пробовали флюсы:

Показать  

на толстый слой оксида флюс не сработает. нужно травление или восстановление оксидов. к примеру отжиг в водороде.

В гальванике пробовали бракованные детали из тех же партий (они на фото) - площадь погружения в экспериментах была около 300 мм2.
Гальваническое травление и очистка: 

1. Пробовали в деминерализованную воду закинуть до насыщения пищевой соли, в качестве катода совали железяку в 2-а раза большей площади, травили с током 3 А (это при 300мм2) - этой нерж пофиг, даже цвет не меняет за 10 мин.

2. Чистка на катоде, при аноде = нерж. немного улучшает адгезию как меди, так и припоя но не принципиально.

Медь ложили кучей вариантов подготовки и с разными токами.
Самый сложный вариант, почти ни чем не отличается от варианта совсем без подготовки.
Вот как делали в сложном варианте:
тотальная зачистка шкуркой 400,
промывка в деминерализованной,
10 мин в 10% каустической соде,
10 мин - электродная чистка,
промывка в дистиллировке,

10 мин в H2SO4 50%,

потом медный купорос+H2SO4+дистиллировка с током так, чтобы почти не было пузырьков (200 мА)+немного желатина.
Причем желатин дает блеск не равномерный, с ним и без него паяется отлично.
Анод сделан из спиральной медной проволоки, перед каждым опытом его чистили шкуркой.
Толщину по расчетам получали от 1 мкм до 0,5 мм. Толщина на прочность покрытия не сильно влияет.

При таких толщинах и даже при сталактитах - все прекрасно паяется.

В 02.04.2024 в 22:04, бродяга_ сказал:

это лучший флюс для нерж и нихрома.

значит

сильно окисляются при резке.

нужно восстановить оксиды или растворить.

предложу такой рецепт.

соляной кислоты от 50 - 300 грамм на литр + никель хлористый 100 - 300 грамм.

кон. температуру и время выбирать экспериментально.

возможно еще добавить гипофосфита натрия 10 - 30 грамм.

начинать с максимальных кон. и температуры 70 - 90 С.

Показать  

Спасибо за наводку - попробуем. Я тоже думаю, что этот оксид супер нержавейки можно как-то пробить. Честно я уже думаю выкинуть всю партию деталей и перейти на другой металл например латунь.
Но у нас еще другие изделия сделаны из AISI 304 - там толщина 0,5 и те же ножки.

В 02.04.2024 в 16:41, Вадим Вергун сказал:

Видимо образуется пассивный слой оксида хрома. Попробуйте обработать расплавом щелочи (NaOH). Если температуру плавления для вас слишком высока - берите эвтектики с KOH, NaCl, KCl.

После обработки в расплаве деталь остудить и промыть водой, и тогда уже лудить с флюсом. 

Показать  

Спасибо, будем пробовать (или все же, бросим эту крутую нерж.).
Заказчику предлагал луженный черный металл, но он заставил делать все из нерж.

В 02.04.2024 в 22:38, бродяга_ сказал:

на толстый слой оксида флюс не сработает. нужно травление или восстановление оксидов. к примеру отжиг в водороде.

Показать  

Спасибо, посмотрим.
Да, забыл написать - отдавал 3-м аргонщикам - все облажались, один с ZnCl припоем ПОС-20 нарисовал только с 2-х сторон ножки полосочки шириной около 0,5 мм :)  

В 02.04.2024 в 18:41, Shizuma Eiku сказал:

Если лудится после свежего покрытия медью, то его и надо нанести, просто нужно сделать это качественно. Медное покрытие слезает пленкой либо из-за плохой подготовки/ свойств предыдущей поверхности, либо из-за высокой силы тока. Может быть так, что медь нанесена методом напыления и поэтому на нее ничего не ложится. Если есть желание сделать все хорошо, то можно стравить старое медное покрытие (например, в щелоче на аноде, железо не растворяется при этих условиях), затем нанести заново медную подложку гальваностегией, при умеренной силе тока.

Фосфорную кислоту, кстати, в качестве флюса для ответственных деталей лучше не применять. Канифоль отличный флюс в этих условиях.

Показать  

Попробуем.
Я с 84 года с паяльником, но такого я не видел - три, не три эту супер нерж с канифолью и ничего вообще не липнет.
Канифоль у меня самая лучшая (из СССР - она была положена в карман в цехе где выплавляют лопатки, где-то в 1990 г.)

Да, я совсем забыл попробовать гремучую смесь аспирин+ЛТИ-120, вот против аспирина ни чего не должно устаять.
Заказал еще флюс для пайки алюминия (Векта 040053) - хлористый аммоний и хлористый цинк, разведенные спиртом.

Его настоятельно рекомендуют в профильных форумах.
Спасибо за поддержку

Ах ты воришка, а я все думаю, кто канифоль спер! :)

Чтобы нержа держала анодное травление в растворе поваренной  соли - это какой-то феномен. Хлор валил? Или не валил (то есть, нержу жрало, но даже подожранная она не желала сдаваться домогательствам припоя)?

В 02.04.2024 в 23:52, podlyinarod сказал:

Ах ты воришка, а я все думаю, кто канифоль спер! :)

Чтобы нержа держала анодное травление в растворе поваренной  соли - это какой-то феномен. Хлор валил? Или не валил (то есть, нержу жрало, но даже подожранная она не желала сдаваться домогательствам припоя)?

Показать  

Ну запах хлора знаю, но не заметил (деталь маленькая). 

Раствор быстро темнел, у анода кипело. За 10 мин выкипело около 15% раствора.

Нержу не жрало совсем, в роликах про это видел как за 10 секунд несколько десяток съедало, а тут все как было с лазера.
После травления она ни паяться, ни медиться не начинала (ну в среднем).

Изменено пользователем Apex-E

Кстати, заметил иногда, при меднении получалось толстое рыхлое катодное меднение (слой соскабливается ногтем) - эффект не локализовал, но вроде как, это происходило если начинать гальванику с обезжиривания смесью бензина Калоша с Изопропиловым спиртом, а может анод был грязноват.

В 02.04.2024 в 22:32, Apex-E сказал:

Пробовали флюсы:

Показать  

А хлористый цинк (травленая кислота) пробовали?

Еще вроде не плохо паяет смест хлористого аммония (нашатырь) + глицерин.

Есть еще Ф-59, он для алюминия но флюсует все.

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...