Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сверхкритический флюид с высокой электропроводностью


Stak

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 08.04.2024 в 11:13, chemister2010 сказал:

Почему вы уперлись именно в критическое состояние? Чем вас не устраивает обычный пар?

Пар нужен с высокой электропроводностью. А с этим есть проблема...
С  СКФ - по крайней мере, одно решение (условно применимое) - удалось накопать.
Тогда можно применить МГД-преобразование, и реализовать цикл брайтона (для установок побольше) или стирлинга (поменьше).
Собственно, началось всё с этого:
“Очерки физики и химии низкотемпературной плазмы” «Наука», 1971 УДК 533.9.15, стр.282

 

В 08.04.2024 в 10:59, user2022 сказал:

Даже если греть этот стирлинг до разрешенных безучетных 200ц - там при 100 атм скорее допустимо только 5 литров. Маловато будет на заметную комерческую мощность. А все горячее 200ц вроде подлежит учету даже и при более низких давлениях и меньших размерах.

Для "домашнего использования" - это лишь один из вариантов, причем не основной. Да и брайтон кажется более интересным, чем термоакустический стирлинг - не нужен резонатор, значит можно сократить объём рабочего тела в аппарате.

Так-то плюсов в подобной установке, если подумать, можно немало накопать - механического износа нет, может быть практически бесшумной. Так что на ограничениях  по учету в органах Ростехнадзора - давайте пока не концентрироваться (хотя за информацию спасибо).

Хотя, может быть, и правда ерундовину придумал нежизнеспособную)
 

Ссылка на комментарий

Нашел табличку электропроводности паров ртути под давлением: https://chem21.info/pics/543897/

При 2700 атм и 1400 С электропроводность 1/10 от проводимости ртути при обычных условиях.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 08.04.2024 в 11:58, chemister2010 сказал:

и 1400 С

При таких градусах там уже может быть ощутимая часть проводимости от ионизации от градусов. Тогда опять же деды делали плазменный режим работы гревно-генерильных диодов при 1000+ц с парами цезия. Там простая ударная поверхностная ионизация чтобы плазму цезия получать без расходов электро поля или ионизирующего излучения. Ну зазор достаточно тонкий - но токи в амперы на мало квадратных сантиметров бегают. И при давлении сильно меньше 100 кПа полностью безопасном по хлопкам. И в конструкции ну почти совсем нету подвижных веществ - только электроны и ионы бегают в зазоре между горячим и холодным.

 

Игрушки со стирлингами скорее интересны при градусах заметно меньше 800ц когда уже на термоэмиссионных простых системах мало эмиссии даже с оксидными катодами с малой работой выхода. 

Ссылка на комментарий
В 08.04.2024 в 11:58, chemister2010 сказал:

При 2700 атм и 1400 С

Вот в этих цифрах и кроется проблема (

 

В 08.04.2024 в 12:44, user2022 сказал:

Игрушки со стирлингами скорее интересны при градусах заметно меньше 800ц

Если решить вопрос с подходящим рабочим телом - то чем выше диапазон температур, тем больше КПД. Карно не даст соврать.


Может быть всё же вернуться и идее с солями металлов?

Конечно, их электропроводность ниже, но это по сути влияет в основном на удельную мощность. Нужно что-то, что хорошо растворяется в доступных СКФ (см ниже) и обеспечивает при этом максимально высокую электропроводность СКФ раствора.
image.png.ba6593528f953ec617badaedd0b191b7.png

"Сверхкритические флюиды (СКФ) представляют собой нечто среднее между жидкостью и газом. Они могут сжиматься как газы (обычные жидкости практически несжимаемы) и способны растворять твердые вещества, что газам не свойственно. Так, сверхкритический этанол (при температуре выше 243 °С) легко растворяет некоторые неорганические соли (CoCl2, KBr, KI)."

 

Ссылка на комментарий
В 08.04.2024 в 11:13, chemister2010 сказал:

Данных по температуре разложения 15-краун-5 эфира, к сожалению, не нашёл.

Нашёл, что температура кипения выше 350С, https://www.chemeo.com/cid/18-331-4/15-Crown-5.pdf

А критическая точка - 613С. т. е. сам по себе разлагаться не должен. 

 

Но было упоминание, что крауны реагируют с металлами выше 100С (и в растворе тоже?) , хотя я в литературе ссылок на это не нашёл. Если так - то фокус не получится... 

 

Ссылка на комментарий

Крауны сами по себе довольно устойчивы. Но щелочные металлы их расщепляют.

 

Если хотите сверхкритических жидкостей - наверно лучше выбрать сверхкритическую воду - дешево, доступно, должно быть много информации.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 08.04.2024 в 14:41, Stak сказал:

чем выше диапазон температур, тем больше КПД. Карно не даст соврать.

 

В практическом хозбыте стрилингов с гревом от костра при 100 кПа (чтобы было просто и дешево) есть еще проблема дотягивания градусов даже до 1000+ц. В достаточно удобно самогорящем костре угли дотягивают до около 900ц. А улетающие газы скорее и меньше заметно. И чтобы в стирлинг еще лезли гревные джоули на достаточной скорости он должен быть заметно холоднее доступной грелки. Потому тут выходит кпд по Карно ограничен возможностями простых и удобных хозяйственных грелок типа костра из деревях (растишек).

 

Потому кпд стиргингов всяко достаточно низок и они имеют смысл больше как добор части полезности от наличных отопительных систем с атмосферными горелками достаточно низких температур. Уж сколько выйдет добрать столько и хорошо. Так по мелочи и по скромному - подзарядить батарейку маломощной резервной системы электропитания хозяйства на время между от разбомблением районной электростанции и до прихода наземных зачищающих подразделений.

 

Потому можно предварительно осторожно рассчитывать на прогрев стирлинга примерно до 500ц при прогоне через него где-то четверти мощности отопительного костра.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
В 09.04.2024 в 14:10, chemister2010 сказал:

Крауны сами по себе довольно устойчивы. Но щелочные металлы их расщепляют.

 

Если хотите сверхкритических жидкостей - наверно лучше выбрать сверхкритическую воду - дешево, доступно, должно быть много информации.

Интересно выглядят СКФ метан, этан и пропан - используются как растворители в СКФ экстракции. И имеют относительно низкие крит. параметры - менее 100С и около 45 атмосфер. Однако, сведений по растворимости в них солей металлов не нашёл. Однако, т. к неполярные - может и не растворяются они соли...

 

Ещё вариант СКФ этанол, он точно некоторые соли растворяет, но тут вопрос с температурой разложения в присутствии этих солей, ну и Крит. Температура у него  повыше. 

 

Однако, по проводимости - любой из этих вариантов точно хуже, чем натрий в СКФ аммиаке. Т. е. этот вариант остаётся самым интересным, если удастся повысить температуру в нагревателе. Т. К. процесс не стационарен, и рабочее тело циркулирует по контуру (в варианте с циклом Брайтона, по крайней мере), можно предположить, что образовшихся (и разложившихся на H2 и N2) за один проход по контуру амидов/имидов будет меньше, чем весь объем рабочего тела. Но это не точно))) 

Тогда задача сводится к синтезу аммиака в присутствии натрия, и выбору подходящего катализатора, если таковой существует)

Ссылка на комментарий
В 09.04.2024 в 17:58, user2022 сказал:

можно предварительно осторожно рассчитывать на прогрев стирлинга примерно до 500ц при прогоне через него где-то четверти мощности

Не очень понял, почему Вы так настаиваете на Стирлинг варианте, для Брайтона кпд будет выше. Пока сложно сказать, какой именно, но если дельту Т ограничить 200С (от 130 до 330С) - то по Карно потолок 33%, что уже неплохо и пригодно для ряда применений. 

Ссылка на комментарий
В 11.04.2024 в 01:55, Stak сказал:

настаиваете на Стирлинг

Тут больше была идея как-то назвать назвать тепловую машину с внешним сгоранием. Имени кого там внутри цикл менее важно. 

 

Самые мощные тепловые машинки в гражданском хозбыте достаточно массовом это газоводогреи - так там при температуре сгорателя в сотни ц выходит собрать больше 80..90 процентов джоулей только на воду с температурой около 70ц макс. Ну котлы отопления примерно такие же. С мощностями до десятков киловат обычно. А тут хотят как-то собрать и прогнать через какую-то тепловую машинку весьма заметное количество джоулей горелки при температуре почти выхлопа горелки. Т.к. типовые горелки даже на очень дорогих и чужих газовых веществах типа метана (от хозяев газпрома) с трудом дают около 1000ц при прилично настроеной смеси - то что-то дальше согреть при прокачке всех желаемых киловатов дальше скорее выйдет примерно до половины (цельсиевых) градусов горелки. В случае с более доступными и надежными дровяными горючими веществами там все еще хуже по температуре.

 

Когда в быту мутят какие-то печки типа муфельных и там горелками за кучу времени нагоняют почти температуру выхлопа горелки - так там отбор мощщи около 0 и все густо умотано теплоизоляторами.

 

Потому сначала может попробовать начать с построения системы грева на обещаные десятки киловат могущей прогнать этот грев каким-то образом через хотя бы просто тонкую жестяную стенку (еще без разницы давления в 100+ бар). И передать на какое-то рабочее вещество при ожидаемых тут 1000..1400ц. Может там в разумных бытовых габаритах такой грелки при нужных по Карно десятках киловат прогона грева через установку выйдет с трудом догреть и до 200ц. И тогда выбор веществ рабочих уже можно делать под реальную температуру вместо теоретической температуры горелок.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...