Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сверхкритический флюид с высокой электропроводностью


Stak

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 11.04.2024 в 23:47, user2022 сказал:

И тогда выбор веществ рабочих уже можно делать под реальную температуру

Ключевая проблема такой установки - это именно подходящее рабочее тело, сжимаемое, электроропроводное, и стойкое в широком диапазоне температур (а вот с этим - есть проблема :)

Ссылка на комментарий

Есть ещё мысли в сторону благородных газов, как СКФ, но по растворимости в них различных веществ - особо данных не нашёл. 

Цитата

Сверхкритический ксенон (tкр = 16.6°С, pкр = 58 атм) представляет собой абсолютно инертный растворитель, и потому химиков он привлекает как реакционная среда для получения нестабильных соединений (чаще всего металлоорганических), для которых СО2 служит потенциальным реагентом. Однако ксенон весьма дорогой газ, и потому его широкого применения вряд ли стоит ожидать.

Металлорганические соединения же могут быть электропроводящими? 

Криптон, по критическим параметрам, тоже подходит, но упоминаний о его использовании как растворителя - не нашёл. 

Ссылка на комментарий
В 11.04.2024 в 23:55, Stak сказал:

и стойкое в широком диапазоне температур

Кроме электропроводности раствора можно еще подумать дальше в физику - к чему приведет прохождение электротока через раствор. Часто это приводит к электролизу раствора и тогда химический состав бочки с растворителем и чем-то растворенным может еще начать изменять себя после прохождения весьма малого количества кулонов через систему. И результаты электролиза растворов еще весьма зависят от и химических свойств каждого компонента и разности потенциалов на каждом куске системы. И чем больше разность тем меньше устойчивость веществ - а это может весьма ограничивать полезные снимаемые вольты с одной бочки и приводить к потребностям в жутко больших значениях тока чтобы снимать ощутимую (интересную хотя бы инвесторам) мощность. Или надо будет ставить батарею бочек последовательно и с каждой брать доли вольта.

 

Или надо подбирать вещества с рециркуляцией химии внутрях герметичной бочки после электролизного распада на/у электродов ввода-вывода желаемого электронного только электротока. Т.к. внутрях бочки электроток скорее будет гораздо более чем только электронный.

Ссылка на комментарий
В 12.04.2024 в 15:55, user2022 сказал:

Или надо подбирать вещества с рециркуляцией химии внутрях герметичной бочки после электролизного распада на/у электродов ввода-вывода желаемого электронного только электротока. Т.к. внутрях бочки электроток скорее будет гораздо более чем только электронный.

А вот это интересный вопрос. Нашёл статью, где описан синтез аммиака с помощью сольватированных (в том случае - гидратированых) электронов, в растворе при активации плазменным разрядом, при атмосферное давлении. 

А в натрий-аммиачном СКФ, в предлагаемой установке, ведь есть все то же самое - и сольватированные электроны, и азот с водородом, растворенные в СКФ (как продукты разложения амидов и нитридов), и высокое давление, и большие токи (в мгд-компрессоре, например), и циркуляция продуктов по контуру. 

Не исключаю, что в таких условиях синтез аммиака и без катализатора будет возможен, и таким образом будет поддерживаться равновесный состав продуктов реакций, при сохранении высокой электропроводности рабочего тела. 

Особенно, если степень повышения давления в компрессоре побольше поднять, это и для КПД цикла Брайтона - тоже очень пользительно. 

Ссылка на комментарий

Если суметь разогреть бочку до 1400ц и надолго - там водород с азотом может и сами смогут в аммиак обратно. 

 

А вот гидролиз аммиака на водород и азот будет идти вместе с током и при меньших температурах. Местами описана самоионизация аммиака и при -50ц - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аммиак

Жидкий аммиак, хотя и в незначительной степени, диссоциирует на ионы (автопротолиз), в чём проявляется его сходство с водой:

{\displaystyle {\ce {2NH3 -> NH4^+ + NH2^-}}}.

Константа самоионизации жидкого аммиака при −50 °C составляет примерно 10−33 (моль/л2).

Это имхо значит часть аммиака от прохождения тока будет вести обмен электронами с электродами и там восстанавливать азот и водород. Но также - 

Металлоаммиачные растворы обладают металлической проводимостью, в них происходит распад атомов металла на положительные ионы и сольватированные электроны, окружённые молекулами NH3.

 

Это имхо значит когда ион метала доползет до электрода с электронами - получит там электрон и станет нейтральным. Дальше надо смотреть сможет этот нейтральный атом быстро обратно в раствор перейти или просто весь электрод засрет металом и в растворе будет очень мало (упадет бывшая электропроводность). Ток будет давать электродиализ раствора типа.

 

Еще можно попробовать померить проводимость трехйодистой сурьмы и/или попробовать в ней также порастворять натрий и др может подходящее. Там хотя бы критическое давление около 2 бар обещано.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий

Были идеи там генерилка будет генерить переменный ток и растворенные ионы будут примерно одинаково выпадать на обоих двух электродах. И потом при смене полярности может сколько-то обратно анодно отдавать электрон и падать в раствор ионом. Но если атомы будут успевать слипать в большие кучи мало растворимые - тогда может и падать количество раствореных. Надо для начала просто взять переменный ток с частотой будущей генерилки и попробовать с планируемыми электродами погонять через тот раствор (при рабочих температурах ? и давлениях ?). И посмотреть что будет с раствором.

Ссылка на комментарий
В 13.04.2024 в 16:55, user2022 сказал:

разогреть бочку до 1400ц и надолго

Всю бочку - не выйдет, только часть от нагревателя до сопла мгд. В технической реализации - нагревателем может быть например, теплообменник, внутри которого прокачивается тот же жидкий натрий, в качестве теплоносителя.

В 13.04.2024 в 16:55, user2022 сказал:

Ток будет давать электродиализ раствора типа.

Даже если металл будет выпадать из раствора на электродах, что помешает ему опять растворяться? Да и плотность тока можно уменьшить, сделав электроды побольше.
 

В 13.04.2024 в 16:55, user2022 сказал:

померить проводимость трехйодистой сурьмы и/или попробовать в ней также порастворять натрий и др может подходящее. Там хотя бы критическое давление около 2 бар обещано.

Critical temp 1101°; crit press. 55 atm.  Остюда. Имхо, не особенно подходит, особенно - по температуре.
 

В 13.04.2024 в 19:02, chemister2010 сказал:

Проблема не в распаде аммиака, а в исчезновении натрия. А вот его будет гораздо сложнее вернуть.

Неясно, куда ему исчезать из бочки. Там все реакции в итоге ведут у водороду, азоту, и металлическому натрию. И вроде как, все промежуточные продукты - должны или растворяться в СКФ, или смешиваться с  ним, или разлагаться при рабочих температурах установки.

Синтез:

{\displaystyle {\mathsf {2Na+2NH_{3}\ {\xrightarrow[{}]{350^{o}C}}\ 2NaNH_{2}+H_{2}}}}

{\displaystyle {\mathsf {2Na+H_{2}\longrightarrow 2\ NaH}}}

{\displaystyle {\mathsf {NaH+NH_{3}\ {\xrightarrow[{}]{350^{o}C}}\ NaNH_{2}+H_{2}}}}

{\displaystyle {\mathsf {2NH_{3}+6Na\ {\xrightarrow {T}}\ 2Na_{3}N+3H_{2}}}}

{\displaystyle {\mathsf {N_{2}+6Na\ {\xrightarrow {}}\ 2Na_{3}N}}}

 

Разложение:

{\displaystyle {\mathsf {6NaNH_{2}\ \xrightarrow {500-600^{o}C} \ 6Na+4NH_{3}+N_{2}}}}

{\displaystyle {\mathsf {2Na_{3}N\ {\xrightarrow {T}}\ N_{2}+6Na}}}

{\displaystyle {\mathsf {2NaH\xrightarrow {430-500^{o}C} \ 2\ Na+H_{2}}}}
 

В 13.04.2024 в 20:36, user2022 сказал:

генерилка будет генерить переменный ток и растворенные ионы будут примерно одинаково выпадать на обоих двух электродах.

Да, вполне можно использовать и переменный ток - вместе с переменным магнитным полем в реализации с циклом брайтона, а в термоакустическом стирлинге - он и так переменный. 

Ссылка на комментарий
В 14.04.2024 в 13:51, Stak сказал:

Critical temp 1101°; crit press. 55 atm. 

По таблицам физических величин из летаюшей в космос империи зла от 1976 

Название: Таблицы физических величин: Справочник
Автор: Кикоин И.К.
Издательство: Атомиздат
Год: 1976

- там 718 кельвинов и 2.3 бара. Весьма достижимо в скороварке бытовой и на костре. Ну такое низкое давление просто проверить в какой-нить прочной бутылке и посмотреть будет там булькать при 3 бар и 450ц или уже не. Может там конечно академика обманули литературой или сильно опечатки ввели диверсанты. 

Источником там указано Справочник химика Б.П.Никольского том 2 от 1963.

 

 

В 14.04.2024 в 13:51, Stak сказал:

и плотность тока можно уменьшить, сделав электроды побольше.

Плотность тока может менять относительные выходы при разряде разных ионов. А тута всего то будут ионы метала и амиака. И то и другое менять по физическому и химическому виду может быть плохо. Абсолютный выход определен количеством разряженых кулонов и от площади электродов не_зависит.

 

У обычных взослых дядей в генерилках магнитным полем ползают только свободные электроны в металах - сколько заползло с одной стороны проводника - столько выползло с другой стороны без электролизных фефектов на концах. А тута при комбинированой электроно-ионовой проводимости скорее будут вредные ионные фефекты разряда ионов на концах.

 

В 14.04.2024 в 13:51, Stak сказал:

что помешает ему опять растворяться?

 

Может скорость растворения из плотной пленки.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Еще варианты с достаточно низкими критическими давлениями до 20 бар - диметилоксалат и перфторгептан. И гекса гепта окта нона деканы и эйкозан. Но это все вроде мало полярное и растворимость там че-нить металически проводящего может быть мала.

 

Но диметилоксалат вроде может давать комплексы с металами - даже с простым алюминием - https://www.ngpedia.ru/pg5033537eVzAlEy0022003960/ . Может раствор комплекса метала в диметилоксалате более проводящий.

Изменено пользователем user2022
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...