Капролактам Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 09:19 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 09:19 Уважаемый, Pauk. Принимаю Ваше замечание. Но так написано в ВП: «Капроновая кислота, также известная как гексановая кислота, представляет собой карбоновую кислоту, полученную из гексана с химической формулой CH3(CH2)4COOH». Я только поменял спряжение. Смысл всего моего поста как раз и заключается в выявлении «не очень эрудированных в химии», но позволяющих себе писать статьи в ВП. Да, я не химик, я - автолог. И поэтому обратился к вам к химикам за разъяснением. Но почему вы - химики - сами не критикуете подобные публикации ? ВП: «Термин "каприновая кислота" происходит от латинского "caper / капра" (козий), потому что потный, неприятный запах соединения напоминает козий». Но «козий» не значит «от козы», это скорее всего означает «козлиный», т.е. от козла. Именно у козла неприятный запах шерсти, а также вкус мяса, если его не правильно разделать. У козлов и кабанов имеются специальные железы, выделяющие секрет для меченья территории. Они расположены в том месте где вытекает моча. Если у зарезанного самца сразу вырезать оное место, то запаха не будет. Потому-то и зовётся козёл вонючим. А на самом деле, эта фраза является тавтологией: козёл = вонючий, по аналогии с, например, Параскевой Пятницей. лат. capra «коза», caper «козёл»; гр. κάπρος «кабан, вепрь». У всех этих терминов корень «неприятный». Козе он достался, по иронии судьбы, от полового партнёра. Но и козье молоко не всякий человек может пить, по причине запаха и вкуса, отличного от привычного коровьего. Практически все капроновые и лактамовые вещества имеют неприятный («каперский») запах. Поэтому я утверждаю, что «капровый» означает «неприятный», а не «козий». Например, копры «жуки-навозники» к молоку отношения тоже не имеют. И хоть не удалось на 100% опровергнуть этимолога Шанского, потому что действительно название вещества имеет молочные корни, но мы с вами всё-таки принципиально выправили этимологию слова капролактам: 1. Название лизин произошло не от «разрыхление», а от «расщепление, растворение, распад». 2. Не капролактам содержится в молоке, а капроновые эфиры, которые выделяют из скисшего молока. 3. Капралактам разбивается на капра + лакта + ам, но не на коза + молоко. 4. Лат. capra в этой формуле означает «неприятный», а не «козий». В итоге, капралактам - вещество, являющееся продуктом синтеза веществ с неприятным запахом и карбоксильно-амидных. Я понимаю, что и это определение вызовет критику профессиональных химиков. Но оно является компромиссом между ними и массой далёких от химии людей. Зато все теперь будут знать, что капролактама в козьем молоке искать не надо. Благодарю всех за помощь. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 11:26 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 11:26 В 22.04.2024 в 14:19, Капролактам сказал: ВП: «Термин "каприновая кислота" происходит от латинского "caper / капра" (козий), потому что потный, неприятный запах соединения напоминает козий». Но «козий» не значит «от козы», это скорее всего означает «козлиный», т.е. от козла. Именно у козла неприятный запах шерсти, а также вкус мяса, если его не правильно разделать. У козлов и кабанов имеются специальные железы, выделяющие секрет для меченья территории. Они расположены в том месте где вытекает моча. Если у зарезанного самца сразу вырезать оное место, то запаха не будет. Потому-то и зовётся козёл вонючим. А на самом деле, эта фраза является тавтологией: козёл = вонючий, по аналогии с, например, Параскевой Пятницей. лат. capra «коза», caper «козёл»; гр. κάπρος «кабан, вепрь». У всех этих терминов корень «неприятный». Козе он достался, по иронии судьбы, от полового партнёра. Но и козье молоко не всякий человек может пить, по причине запаха и вкуса, отличного от привычного коровьего. Практически все капроновые и лактамовые вещества имеют неприятный («каперский») запах. Поэтому я утверждаю, что «капровый» означает «неприятный», а не «козий». Например, копры «жуки-навозники» к молоку отношения тоже не имеют. Насчёт козлов я с вами согласен, ибо в аккурат с моей подачи одна недавняя тема на форуме дала неожиданный крен в их сторону. А вот насчёт жуков - нет. Их название производится от гр. κοπριά - навоз. Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 11:32 Как химику вам уважуха за козлиную кислоту. Но насчёт жуков Вы ошибаетесь. Греческий навоз тоже от слова "дурнопахнущий". Тему можно было бы считать закрытой, но так мне и не удалось выяснить, кто придумал называть кислоту каприловой ? 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 12:04 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 12:04 В 22.04.2024 в 16:32, Капролактам сказал: Как химику вам уважуха за козлиную кислоту. Если ничего не путаю, она там не одна, вроде есть ещё похожие производные от гептановой кислоты. Вообще, карбоновые кислоты с разветвлением углеродной цепи, как правило, более вонючи, чем гомологи с прямой цепью. Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 13:13 Не по теме. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 20:23 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 20:23 (изменено) В 22.04.2024 в 18:13, Капролактам сказал: Не по теме. А это? Изменено 22 Апреля, 2024 в 20:27 пользователем pauk Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 20:46 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2024 в 20:46 В 22.04.2024 в 14:19, Капролактам сказал: Но почему вы - химики - сами не критикуете подобные публикации ? Состав молока не является актуальной для химиков темой, кроме, быть может, пищевиков и биохимиков. В этимологические словари и справочники химики тоже заглядывают крайне редко, я думаю. Если бы вы не выступили здесь с этой темой, я бы никогда об этом не узнал. Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 23 Апреля, 2024 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2024 в 08:10 Т.е. химический элемент и химическое вещество есть, а кто их открыл и почему так назвал никому не интересно, даже самим химикам ? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Апреля, 2024 в 16:38 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2024 в 16:38 В 23.04.2024 в 08:10, Капролактам сказал: Т.е. химический элемент и химическое вещество есть, а кто их открыл и почему так назвал никому не интересно, даже самим химикам ? Разные химики. Я в своё время читал историю открытия и названия элементов. Интересная. Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 24 Апреля, 2024 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2024 в 07:40 St2Ra3nn8ik, очень рад за Вас. Но не подскажете ли где-бы почитать эту историю и именно про капроновые кислоты ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти