St2Ra3nn8ik Опубликовано 24 Апреля, 2024 в 17:50 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2024 в 17:50 В 24.04.2024 в 07:40, Капролактам сказал: Но не подскажете ли где-бы почитать эту историю и именно про капроновые кислоты ? Про химэлементы - смотрите, например, "Популярную библиотеку химических элементов" в 3-х томах. Про капроновые кислоты сейчас не вспомню, где и когда читал. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 08:53 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 08:53 В 23.04.2024 в 13:10, Капролактам сказал: Т.е. химический элемент и химическое вещество есть, а кто их открыл и почему так назвал никому не интересно, даже самим химикам ? Этимология - ретроспективная наука, она сродни истории, как я полагаю. А программы обучения химии исходят из того, что химия - прикладная наука, поэтому они ориентированы на перспективу, а не на ретроспективу. По этой причине в учебных курсах история химии как отдельный предмет не изучается. Во всяком случае, ей уделяется минимальное внимание. Упор делается на изучение химических свойств веществ, механизмов реакций, методов получения и практическое использование. Как правило, некоторые довольно скудные исторические сведения приводятся только в вводной статье к курсу, а также изредка по тексту в соответствующих подразделениях. На мой взгляд, чуть подробнее исторические сведения освещаются в учебниках химии для медиков, педагогов, биологов и т. д. Так что история химии изучается химиками факультативно и, главным образом, на основе научно-популярных изданий. Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 09:56 Давайте тогда не упоминать Менделеева при названии его таблицы; химические процессы не по имени их открывателей и т.д. ? А писать книги про "козлиное молоко", про "курей Тмутаракани" ? Глядишь, через несколько лет химикам "факультативно" прилетят такие знания, что стыдно станет за прошедшие годы, когда голова смотрела только в одну сторону ? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 11:31 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 11:31 (изменено) В 25.04.2024 в 14:56, Капролактам сказал: Давайте тогда не упоминать Менделеева при названии его таблицы... А за бугром так и делают, да будет вам известно. А мы давайте таки будем упоминать имя Менделеева при названии его таблицы, но не будем упоминать при этом, что он был знатным мастером по изготовлению чемоданов, и много чего ещё. На то есть биографы. Капролактам, добавлю вам пищи для ума. По этой ссылке вы найдёте список важнейших насыщенных жирных кислот нормального строения (с неразветвлённой цепью углеродных атомов). Они встречаются в природных объектах большей частью в связанной форме - в виде животных и растительных жиров, восков, эфирных масел, откуда и выделяются в свободном виде в ходе естественных микробиологических процессов (скисание, прогоркание, гниение, брожение), либо принудительно (гидролиз, омыление). Как видите, капр-/оновая/иловая/иновая кислоты относятся к насыщенным жирным кислотам. В этом списке нет двух первых членов: муравьиной кислоты НСООН (получена из выделений муравьёв) и уксусной СН3СООН (выделена из уксуса - продукта скисания вина); список начинается с пропионовой кислоты, хотя традиционно принято считать первым членом ряда насыщенных жирных кислот масляную кислоту (С4), которая может быть выделена из жира, содержащегося в сливочном масле: Цитата Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвлённую цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 28, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. В более широком смысле этот термин иногда используется, чтобы охватить все ациклические алифатические карбоновые кислоты, а иногда этим термином охватывают и карбоновые кислоты с различными циклическими радикалами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жирные_кислоты Отмечена следующая закономерность: в природных объектах встречаются преимущественно жирные кислоты с чётным числом атомов углерода. Кислоты с нечётным числом атомов углерода распространены гораздо меньше, зачастую они встречаются в природных объектах лишь в следовых количествах. Отставим химию в сторону и обратимся к названиям. В большинстве статей об отдельных представителях (по ссылкам в основной статье) раскрывается происхождение названий, или хотя бы указаны первичные источники получения той или иной кислоты. Большинство кислот имеют тривиальные названия, т. к. на момент их открытия учёным не было известно их строение, не говоря уже о принадлежности к тому или иному генетическому ряду органических соединений, о чём я упоминал выше по теме. Особняком стоят несколько нечётных кислот, названия которых образованы от числительных. Но это и понятно: они практически не встречаются в природе, а потому не были открыты "вовремя" и не попали под общую раздачу тривиальных названий. Когда они таки были выделены из природных объектов или же синтезированы искусственно, то вопрос об их строении и названиях отпал сам собой - об этом было известно заранее, т. к. органическая химия к тому времени уже сформировалась в стройную систематизированную науку. К чему я клоню? Хочу выступить в защиту козы. Обратите внимание, что практически все тривиальные названия кислот имеют объектовый признак, т. е. связаны с конкретным объектом, из которого данная кислота была впервые выделена. Очевидно, что капроновая/каприловая/каприновая кислоты были получены из одного источника "капро-", а различные суффиксы добавлены к корню, чтобы не путать их между собой. В статьях по этим трём кислотам имеются перекрёстные отсылки друг на друга, в которых чёрным по белому написано, что все они "названы в честь коз" (цитата), то есть capra. Если я правильно понял, вы утверждаете, что корень тривиального названия "капро-" происходит не от "коза" и даже не от "козёл", а от "неприятный". То есть уже не от названия объекта, как во всех остальных случаях, а от прилагательного к нему, обозначающему некое свойство данного объекта. Но тут вот какая штука. Все кислоты из этого списка до ундециловой (С11) включительно имеют весьма неприятный запах. И только начиная с лауриновой (С12) они обретают более-менее сносный аромат. Возникает вопрос: почему словом "неприятный" названы сразу три кислоты, и почему именно эти, а не какие-то другие из этого списка? А коль уж постеснялись назвать объект своим именем, то могли хотя бы подобрать синонимы к слову "неприятный", не ограничиваясь раздачей суффиксов. Также считаю, что попытка трактовки названия с разделением по гендерному признаку (коза/козёл) контрпродуктивна. В конце концов, в козьем молоке сумма этих кислот составляет немалые 15%. А с козла какое молоко? Точку в этой теме мог бы поставить целевой химический анализ козьего молока на капролактам. Но я уверен, что результат анализа будет отрицательным. Изложенное выше не есть непреложная истина, это лишь мои размышлизмы. За сим заканчиваю свой опус, дабы невзначай не стать этимологом. Изменено 25 Апреля, 2024 в 11:38 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Капролактам Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 11:47 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2024 в 11:47 Уважаемый, Паук. Мы с Вами прошли длинную цепочку рассуждений и вернулись к исходному. Напомню Ваши высказывания: 1.В «английской вики указано, что названия этих кислот производятся от латинского названия козы, и что вместе они составляют 15% жирных кислот в жире козьего молока.» 2.«Однако я всё же придерживаюсь мысли, что впервые эти кислоты нашли в молоке, а не в козлячьем поте.» 3.«капроновая кислота впервые была получена именно из козьего молока после прокисания/прогоркания/расщепления содержащегося в нём жира.» 4. «Коза здесь при том, что это в её честь дали название капроновой кислоте, которое прошло красной нитью по всем дальнейшим производным этой кислоты, хотя ни самой капроновой кислоты в свободном виде, ни тем более всех её производных, о которых упоминалось в нашей дискуссии, включая капролактам, в козьем молоке нет.» Выражаясь образно, Вы сказали: «Грибы назвали лесными в честь леса, потому что грибы растут в лесу, их нашли в лесу, их собрали в лесу, хотя в лесу их не бывает». Капр-кислоты являются жирными кислотами, которые у животных образуются в печени, жировой ткани и молочных железах. "Неприятный" это не прилагательное, а производное значение греческого слова κοπρία «навоз, помёт» - не от него ли произошло название капр-кислот ? Медики, например, хорошо знают к чему приводит избыток жирных кислот в организме. А избыток этот они выявляют по химическому анализу кала. И они тоже очень перспективо-ориентированные прикладники. Подытоживаю. В любой органике, в том числе и в молоке, со временем накапливаются продукты распада. Именно они и дают название образующимся малоприятным веществам. Поэтому образная формула будет выглядеть следующим образом: «Грибы назвали вонючими в честь навозной кучи, потому что они выросли в лесу, их нашли в лесу, их собрали в лесу, но пока везли домой они протухли, сгнили и их выбросили на вонючую помойку, а в лесу когда гниют грибы этого никто не замечает». Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти