Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Небольшие вопросы по органической химии

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.10.2024 в 00:11, chemister2010 сказал:

Помогите найти вещество с 2 температурами плавления, чтоб были таутомеры, один плавился, переходил в другой и застывал, а затем плавился второй таутомер.

Явление называется десмотропия, но это касается только возможности существования 2 таутомеров.

У фенилгидразона ацетальдегида 2 температуры плавления из-за очень легкой Z/E-изомерии. Переход между изомерами катализируется следами кислот или оснований.

Бро, у меня было такое вещество. Диметоксифосфорилфенилпиразолон. Из раствора он получался в NH-форме, при 149С плавился, и кристаллизовался в OH-форме, а потом при 190С плавился окончательно, переходя в CH-форму. При медленном нагревании переход проходил без плавления - из табличек вырастали иголки.

Все три таутомера были изолированы и охарактеризованы ИК-спектрами. 

В 23.10.2024 в 21:30, yatcheh сказал:

Бро, у меня было такое вещество. Диметоксифосфорилфенилпиразолон. Из раствора он получался в NH-форме, при 149С плавился, и кристаллизовался в OH-форме, а потом при 190С плавился окончательно, переходя в CH-форму. При медленном нагревании переход проходил без плавления - из табличек вырастали иголки.

Все три таутомера были изолированы и охарактеризованы ИК-спектрами. 

Круто! А есть статья о данном веществе?

В 23.10.2024 в 22:34, chemister2010 сказал:

Круто! А есть статья о данном веществе?

Посмотрю в бумагах. Дело было в начале 90-х. У меня тогда трудные времена были.

noname01.png.3c679d2aa854e07ecd6ac623cfc69463.png

(подробности -  в личке)

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...