dmr Опубликовано 29 Июля, 2024 в 17:10 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2024 в 17:10 Задался вопросом а не будет ли аналогично осмосу работать на основе капиллярного эффекта Учитывая что я это эту тему не знаю практически абсолютно загуглил поверхностное натяжение действительно зависит от концентрации солей поверхностной инертных веществ также зависит от давления над жидкостью и также зависит от температуры. То есть по идее за счёт капиллярного эффекта явление подобное осмосу вполне реально? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2024 в 19:22 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2024 в 19:22 В 29.07.2024 в 20:10, dmr сказал: То есть по идее за счёт капиллярного эффекта явление подобное осмосу вполне реально? А как вы это себе представляете? Есть два сосуда, в одном вода, в другом - раствор соли. Соединим их капилляром... И что? Что должно произойти? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Июля, 2024 в 19:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2024 в 19:27 В 30.07.2024 в 00:22, yatcheh сказал: А как вы это себе представляете? Есть два сосуда, в одном вода, в другом - раствор соли. Соединим их капилляром... И что? Что должно произойти? Если всё пустить на самотек то по идее концентрация соли в обоих растворах должна сравняться То есть сосуд с чистой водой должен посолонеть Или я не прав? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Июля, 2024 в 07:44 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2024 в 07:44 (изменено) Не прав. Если капилляр будет заполнен раствором, там не будет никакого натяжения - труба и труба, соединяющая "два бассейна". Выравнивание произойдет за счёт банальной диффузии. Собственно, как и в осмосе происходит - это по сути селективная диффузия. Только на мембране сильно побыстрее обычно, чем в тонком длинном капилляре. Изменено 30 Июля, 2024 в 13:08 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти