Пётр гидантоинов Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:13 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:13 С внешней покройте, я уже над этим сам задумывался, но пока в голове только фольга условно бесплатная от18650 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:26 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:26 В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал: Подскажите плз, как лучше омеднить кухонную посуду, включая сковородку и кастрюлю? В принципе, единственным подходящим способом является электрохимическое меднение, когда изделие которое нужно помеднить является катодом (-), кусок меди анодом, а электролитом насыщенный раствор медного купороса с небольшим количеством серной кислоты и спирта. Тем не менее, этот способ требует чтобы поверхность была идеально чистой, без жировой или оксидной пленки, а сила тока минимальной, при этом, далеко не на все металлы медь ляжет хорошо. Тем не менее, если всё правильно сделано и поверхность металла подходящая, будет получена прочно соединенная с поверхностью медная пленка. Существует химическое меднение, когда в щелочной среде медь восстанавливается формалином либо гидразином, но эти реакции дают худший результат, чем электрохимическое меднение, кроме того посуда очень часто сделана из алюминия который разрушается в щелочной среде. В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал: Знаю два способа: медным купоросом и хлорным железом Это некорректная информация - от медного купороса металл просто покроется рыхлым слоем меди, который не будет скреплен с поверхностью и тут-же слезет. В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал: И соответственно вопрос заключается в том, можно ли меднить посуду этими способами и будет ли она безопасной для еды? Покрыть медью посуду и использовать так - дикое предложение Сама по себе медь почти не ядовита, но медная посуда сообщает очень характерный неприятный вкус пище, поэтому исторически медная посуда никогда и не использовалась без лужения - её обязательно покрывали чистым оловом (которое не нужно путать с применяемыми для электротехнической пайки свинцово-оловянными сплавами). В 19-м веке вообще считалось что нарушение полуды ведет к попаданию меди в еду и отравлению ею. В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал: И омеднится ли посуда из нержавейки? Если правильно подготовить поверхность да, должна. Тем не менее, нужно учитывать следующее - посуда из медных сплавов (бронзы), но не меди, это самый примитивный и начальный уровень посуды, такая появилась примерно в Античность. Следующий уровень это луженая медная посуда, следующий за ним - посуда из железных сплавов, покрытых эмалью - это уровень вплоть до середины 20-го века. Им на смену пришла посуда из пищевых алюминиево-цинковых сплавов и посуда из специальных нержавеющих сталей - вот это уже уровень 20-го века. Поэтому бессмысленно пытаться переделать современную посуду под уровень древней и ожидать улучшения её свойств - разве что нужно просто чтобы она выглядела коричнево-красной. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:31 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:31 Если есть желание узнать как скажется медная посуда на вкусовых качествах блюда, достаточно положить кусочек толстой, предварительной отполированной наждачной бумагой, медной проволоки в еду в процессе приготовления. Только не нужно брать слишком много еды т.к. её вкус будет наверняка испорчен Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:52 ...медная посуда сообщает очнь неприятный характерный вкус пище... А как же клубничное варенье из бабушкиного медного тазика? И почему этот медный тазик всем известен, если медная посуда такая бяка? Купоросом, электрохимическим способом меднил поршни ради развлечения... получилось, но сдиралось/стиралось легко трением. Правильно ли я понимаю, что можно обмазать кастрюлю хлорным железом с медью, варить пельмени постоянно и жить долго и счастливо?🙂 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:09 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:09 В 04.08.2024 в 20:52, Кузик сказал: А как же клубничное варенье из бабушкиного медного тазика? И почему этот медный тазик всем известен, если медная посуда такая бяка? По поводу варенья сказать ничего не могу точно, медный тазик у меня есть, может специально сделаю варенье когда-нибудь в нём ради эксперимента, чтобы самому посмотреть что к чему. Наиболее вероятно, варенье из зизифуса (я не знаю куда девать его урожай из года в год и он только увеличивается). Но в остальных случаях медь придает пище очень сильный характерный вкус. В 04.08.2024 в 20:52, Кузик сказал: Купоросом, электрохимическим способом меднил поршни ради развлечения... получилось, но сдиралось/стиралось легко трением. Это просто губчатая медь выделяется на поверхности железа, это не настоящее меднение т.к. пленка меди непрочно сцеплена с поверхностью. Вот более дельным вариантом было бы нанести электрохимически слой меди на сталь, а на медь уже толстый слой серебра, а его отполировать, особенно диоксидом церия - было бы ярче алюминиевых зеркал! В 04.08.2024 в 20:52, Кузик сказал: Правильно ли я понимаю, что можно обмазать кастрюлю хлорным железом с медью, варить пельмени постоянно и жить долго и счастливо? От такой операции железо попросту покроется слоем губчатой меди, которая быстро слезет, а само железо под ней прокорродирует. Пельмени приобретут вкус меди, среди них будут плавать кусочки медной пленки, но насмерть или всерьез отравиться не получится. Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:16 Спасибо за ответы, всё услышал, будем посмотреть 🙂. То есть если я обмажу кастрюльку из нержавейки хлорным железом с растворенной медью и вкус пельмешек мне не понравится, я смогу зачистить кастрюльку и вернуть всё назад? И не стану инвалидом? 😀 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:31 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:31 (изменено) В 04.08.2024 в 20:08, Кузик сказал: Пишут, что медь не задерживается в организме... Пиво тоже, даже цвета не меняет... Ваша задача дешевле всего решается приобретением медной посуды. Сплошняком. Такая есть. В 04.08.2024 в 21:09, Shizuma Eiku сказал: просто губчатая медь выделяется на поверхности железа, это не настоящее меднение т.к. пленка меди непрочно сцеплена с поверхностью Вы ему про цианидные электролиты расскажите... Изменено 4 Августа, 2024 в 18:34 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:59 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 18:59 В 04.08.2024 в 21:16, Кузик сказал: если я обмажу кастрюльку из нержавейки хлорным железом с растворенной медью и вкус пельмешек мне не понравится, я смогу зачистить кастрюльку и вернуть всё назад? Её можно будет почистить последовательно несколькими размерами мелкой наждачной бумаги начиная с Р400 и вплоть до Р1000-2000. Точно такой, какой она была, поверхность не будет, но она будет однородной и чистой. В 04.08.2024 в 21:16, Кузик сказал: И не стану инвалидом? Из-за меди нет. В 04.08.2024 в 21:31, podlyinarod сказал: Вы ему про цианидные электролиты расскажите... Если меднить железку, то и обычного электролита из медного купороса, серной кислоты и спирта, хватит, нет нужды использовать цианидные. Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 20:01 Из-за меди ничего плохого не будет, я это изначально понимал. Весь вопрос в хлорном железе. Ведь не медь же я буду наносить, а медь растворенную в хлорном железе. Просохнет это всё. И останется одна медь и основа? Или еще этот "хлор" останется? А в случае с медным купоросом - электролит. Вот эти "хлор" и "электролит" исчезнут, испарятся? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Августа, 2024 в 20:18 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 20:18 В 04.08.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Если меднить железку, то и обычного электролита из медного купороса, серной кислоты и спирта, хватит Я всегда говорил, ты великий знаток, тебе и учебники не нужны. Только немножко дурачок, ну так и на Солнце есть пятна. Меднение может осуществляться сначала в любом цианистом электролите, а дальнейшее наращивание меди в одном из кислых электролитов. В 04.08.2024 в 23:01, Кузик сказал: Вот эти "хлор" и "электролит" исчезнут, испарятся? Разумеется. Растворятся. Но это не утешает, ведь поганый слой меди, которому жить останется немного и который будет ускорять коррозию, останется... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти