Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рыболовные грузила. Безопасность.


Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 16.08.2024 в 16:19, user2022 сказал:

сыровяленая дорогая - а в других канцерогенов больше может быть существено

Небольшое количество канцерогенов есть только в продуктах натурального копчения, а они скорее узкая ниша сейчас. Почти все колбасы "коптятся" жидким дымом.

В 16.08.2024 в 16:29, user2022 сказал:

еще вариант замера - потрогать (в заданом размере троганий - сила - вектор - время и др). потом смыть свинец с рук в банку с контрольной чистой жижей и пробовать титровать каким-нить реактивом для определений концентрации свинца в банке.

Это следовые количества свинца, маловероятно что их можно определить титриметрически.

В 16.08.2024 в 16:29, user2022 сказал:

в случае наличия в хозяйстве весов с порогом на около 1 мкг - можно просто посмотреть разницу веса до троганий и после троганий.

:ag:

Даже помимо проблем взвешивания таких небольших масс - кусочек свинца скорее прибавит в массе т.к. на его поверхности останется жир с кожи.

Ссылка на комментарий

разве проблему взвешивания нельзя решить, просто потрогав образец 1000 раз? Тогда можно уже перейти к измерению миллиграмм.

Главное - точно сосчитать, иначе будет большая погрешность.
Вообще, средний вес свинцового шарика на леску - 1 грамм. Через миллион касаний шарик должен исчезнуть....
 

Ссылка на комментарий

рентгенологи: Контроль за загрязнением свинцом, озоном и окислами азота рентгеновских кабинетов лечебно-профилактических учреждений. Методические рекомендации - docs.cntd.ru
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ СВИНЦОМ РУК ПЕРСОНАЛА, ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Характеристика методики

Методика предназначена для определения свинцовой пыли на руках персонала, оборудования, строительных конструкциях в рентгеновских кабинетах путем взятия смывов. Чувствительность методики 0,5 мкг свинца в анализируемом объеме раствора. Погрешность +/-10% от нижнего предела концентраций.
 

2. Принцип методики

Методика основана на взятии смывов с различного рода поверхностей 3-процентным раствором уксусной кислоты. При этом свинец переходит в растворимое состояние. Определение количества свинца в смывах основано на измерении степени помутнения раствора в результате образования хромата свинца при взаимодействии иона свинца с бихроматом калия. Мутность определяют нефелометрически на приборах типа ФЭК или путем визуального сравнения со стандартной шкалой.
 

3. Аппаратура, материалы, реактивы

Фотоэлектроколориметр-нефелометр типа ФЭК-Н-57;

Сушильный шкаф;

Колориметрические пробирки из прозрачного стекла на 5 и 10 мл с притертыми пробками;

Штатив для пробирок;

Мерные колбы на 100 мл;

Пенициллиновые флаконы;

Пипетки на 1, 5 и 10 мл;

Воронки химические;

Фильтры б/з "синяя" и "красная" лента;

Стеклянные палочки;

Колбы конические на 50 мл;

Вата гигроскопическая;

Шаблон из плексигласа или клеенки площадью 100 см;

Кислота уксусная ледяная, х.ч.;

Ацетат натрия, х.ч.;

Бихромат калия, х.ч.;

Нитрат свинца, х.ч.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 16.08.2024 в 20:17, Shizuma Eiku сказал:

когда тетраэтилсвинец сжигали в ДВС, дети и взрослые больше читали, было популярно радиолюбительство, люди чаще делали что-то своими руками, а это при отсутствии современных инструментов и доступа к ним и т.д. - так что, может быть, свинец имеет и положительную биологическую роль

И для всего этого конечно же было необходимо сжигание ТЭС в ДВС, которое привело к практически стопроцентно доказанному снижению интеллекта у детей.

Ссылка на комментарий
В 16.08.2024 в 23:11, podlyinarod сказал:

И для всего этого конечно же было необходимо сжигание ТЭС в ДВС, которое привело к практически стопроцентно доказанному снижению интеллекта у детей.

В том-то и дело, что в те времена когда якобы было высоким свинцовое загрязнение - в т.ч. в древнем Риме - люди-то поумнее вели себя, чем современные:al:

Ссылка на комментарий
В 16.08.2024 в 23:17, Shizuma Eiku сказал:

в те времена когда якобы было высоким свинцовое загрязнение - в т.ч. в древнем Риме - люди-то поумнее вели себя, чем современные

Во-первых, загрязнение свинцом из труб очень сильно зависит от возраста труб и состава воды; в Европе до сих пор есть кое-где свинцовый водопровод и ничего страшного.

Во-вторых, в самом Риме было прекрасно известно о, скажем, вреде свинцового сахара. Его иногда добавляли в вино и Кока-Колу, но это был по сути контрафакт в сфере дешёвого шмурдяка, Кикеро и Като его не пили.

В-третьих, некоторые полагают, что свинец играл нехорошую роль в вырождении Римского государства. И анализы содержания свинца в костях римлян льют воду на мельницу этих некоторых.

xl63771295687.jpg.561d7fc952abd099e49b0d83d3400a70.jpg

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 16.08.2024 в 23:59, podlyinarod сказал:

Во-вторых, в самом Риме было прекрасно известно о, скажем, вреде свинцового сахара. Его иногда добавляли, но это был по сути контрафакт в сфере дешёвого шмурдяка, Кикеро и Като его не пили.

На сколько я понимаю, ацетат свинца образовывался в процессе переработки вина и облагораживал вкус напитка. Может, даже роль свинца заключалась просто в связывании сернистых соединений, а сам он в растворимом виде попадал в организм минимально.

В 16.08.2024 в 23:59, podlyinarod сказал:

В-третьих, некоторые полагают, что свинец играл нехорошую роль в вырождении Римского государства.

А набеги варваров, постоянные бунты покоренных народов, силовые захваты власти и систематический дефицит бюджета (который восполнялся путем поборов и снижения качества денег) вообще роль играли?:lol: У римлян ещё такая проблема была, что с самого начала эталонными римлянами была только незначительная прослойка патрицианских семейств, а число граждан постоянно росло даже до крупных завоеваний.

В 16.08.2024 в 23:59, podlyinarod сказал:

xl63771295687.jpg.561d7fc952abd099e49b0d83d3400a70.jpg

Это график уровня мирового производства по радиоуглеродным годам, и судя по качеству, не сильно свежий, ему лет 50-60; жаль что в подписях совершенно отсутствуют Индия и Китай, у них с уровнем жизни и производством благ, проблем точно не было.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
Ссылка на комментарий

А может свинец и не остается на руках? Если его не тереть, не ковырять, а когда просто берешь его. Разве остаются частички, к примеру, ложки на руках, дажеиесли она старая из алюминия. Все, что я читала в статьях, там говорится про краску, бензин, пыль, воду, еду, то есть попадание свинца через рот, легкие. Нигде не нашла, что от контакта рук со свинцом руки в свинце. 

Ссылка на комментарий
В 17.08.2024 в 00:21, Shizuma Eiku сказал:

А набеги варваров, постоянные бунты покоренных народов, силовые захваты власти и систематический дефицит бюджета (который восполнялся путем поборов и снижения качества денег) вообще роль играли?

Наверное, да. А я разве сказал, что свинец был главным или основным фактором?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...