Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция получения NaOCl через Ca(OCl)2 и Na2CO3

Коты
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 22.10.2024 в 20:52, BritishPetroleum сказал:

У меня такое было когда я кипятил хлорную известь. По идее это нарушение техпроцесса, свидетельствущее о явном перегреве

Ну нарушение уже было при наливании HCl во все это хозяйство.

Вопрос в другом, а именно что может вызвать такую розовую окраску.

Я думаю что это только примеси какие нибудь, типа ингибитора в технической HCl.

В 22.10.2024 в 21:31, Shizuma Eiku сказал:

Правильно, но катионит то в Na форме, а не в Н форме. Следовательно кислой среды там не будет или я ошибаюсь?

В 22.10.2024 в 21:33, Коты сказал:

Правильно, но катионит то в Na форме, а не в Н форме. Следовательно кислой среды там не будет или я ошибаюсь?

Конечно. Формулировку

В 22.10.2024 в 20:35, Коты сказал:

Нейросети выдали что 5% раствор Ca(ОСl)2 пропускают через сильнокислотный катионит.

я понял так, что речь идет о катионите в форме кислоты.

В 22.10.2024 в 20:35, Коты сказал:

Нейросети выдали что 5% раствор Ca(ОСl)2 пропускают через сильнокислотный катионит.

Но к сожалению их 5% не устроит, они хотят минимум 14..

сильнокислотный катионит это имхо. из области фантастики

и цены соотвест.

Катионит по природе своей желатильно работать с 0.5%  - 1.5%

даже о 1 М концентр. растворов речи нет 

Возможно с повышенными концентр. но уж очень быстро(необратимо) он сдохнет. увы.

Чем вас не устраивает гипохлорит кальция ? может подойдет ? 

Может рентабельнее продать мешок хлор.извести и

купить едкий натр и соль + графит электроды ?

Вполне классный выйдет гипохлорит

Крепкий гипохлорит натр. получают только!! - пропусканием хлора в холодный едкий натр.

В 22.10.2024 в 19:46, Коты сказал:

А еще подскажите пожалуйста, вот на мешке написано просто сода кальцинированная техническая марки Б, так это какой то водный кристаллогидрат?

Просто про связанную воду там нигде не нашел.

Ну не может же она быть безводной?

соду кальцинир. получают термич. нагревом. или.

откуда там аддукт с водой? она бы кусками взялась.

воду поглощает да но не до кристаллогидрата

• Отлично! 1
В 22.10.2024 в 21:40, Shizuma Eiku сказал:

Конечно. Формулировку

я понял так, что речь идет о катионите в форме кислоты.

Да нет, они просто делятся на сильно- средне- слабокислотные, так же и аниониты быаают сильно- средне- слабоосновные. Но катиониты бывают как в Na- форме (в осн для умягчения), так и в Н- форме. Кислотность тут не при чем.

В 22.10.2024 в 21:59, капелька яда сказал:

сильнокислотный катионит это имхо. из области фантастики

Why? Например тот же КУ-2-8 сильнокислотный катионит.

Катионит по природе своей желатильно работать с 0.5%  - 1.5%

даже о 1 М концентр. растворов речи нет 

Возможно с повышенными концентр. но уж очень быстро(необратимо) он сдохнет. увы.

Ну я вот тоже так думаю, что от концентрированных растворов он долго не протянет, особенно таких окислителей как гипохлорит ион, но уважаемый пользователь форума выше пишет что нет.

Меня самого весьма заинтриговал этот метод, хотя на практике вряд ли я смогу его осуществить, поскольку работаю (пытаюсь работать) не на себя и поэтому не могу рисковать, если в чем то не уверен до конца(

Он не меня не устраивает, а заказчика, которому нужен обеззараживатель для бассейнов в виде р-ра NaOCl, с массовой долей не менее 14%.

Вполне классный выйдет гипохлорит

Крепкий гипохлорит натр. получают только!! - пропусканием хлора в холодный едкий натр.

Не думаю что рентабельнее, но в любом случае как я уже написал выше это не я решаю.

Да насчет получения через Cl2 я и сам знаю, мало того, я долгое время считал что так они его и получали, поскольку технолог скрывал свои суперсекретные методы ото всех и никого не пускал даже на свое производство, пока конкретно не накосячил и его не нагнали оттуда))

соду кальцинир. получают термич. нагревом. или.

откуда там аддукт с водой? она бы кусками взялась.

воду поглощает да но не до кристаллогидрата

Понял, благодарю🤝

Изменено пользователем Коты

А обменной реакцией гипохлорита кальция с кальцинированной содой почему нет?

Это ж куда проще, чем мутить электролиз, пропускать Cl2, охлаждать это все и т д..

Тут проблема только в образовании осадка CaCO3, его отделении и избавлении от него.

В остальном на мой взгляд все проще простого. Все соли хорошо растворимы, реакция необратима и идет до конца)

В 22.10.2024 в 22:29, Коты сказал:

Ну если это чистый гипохлорит, то почему тогда 60%? Что составляет остальные 40%

А вы вообще место кальцию планируете оставить?  Или он тоже должен превратиться в активный хлор?

В 22.10.2024 в 20:40, Коты сказал:

активного хлора не меньше 60%.

В 22.10.2024 в 22:29, Коты сказал:

то почему тогда 60%? Что составляет остальные 40%

100% активного хлора может быть только у чистого хлора. Но никак у сложного соединения, куда, помимо хлора, входит еще кислород и кальций

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • Facepalm 1
В 23.10.2024 в 08:19, BritishPetroleum сказал:

А вы вообще место кальцию планируете оставить?  Или он тоже должен превратиться в активный хлор?

100% активного хлора может быть только у чистого хлора. Но никак у сложного соединения, куда, помимо хлора, входит еще кислород и кальций

Хм.. ну тут тогда вообще ничего не понимаю..

Вот что пишет уважаемый пользователь данного форума, с которым я уже довольно долго общаюсь на эту тему.

Screenshot_20241023_084723_Samsung Internet.jpg

Активный хлор и элементарный хлор это разные вещи.

Активным являются почти все кислородсодержащие соединения хлора (кислоты, соли, оксиды, хлорамины, все хлорсодержащие окислители короче), которые способны вытеснять менее электроотрицательные галогены из их солей, например йод из йодидов.

На этом и основан например метод количественного анализа на активный хлор (йодометрический метод).

Также конечно к активному хлору относится и сам элементарный хлор. Но не только он определяет активный на 100%, имхо.

Ну у гипохлоритов не 100% активный хлор, но почти близко к этому.

Вы путаете понятия массовая доля элемента (хлора) в соединении Са(OCl)2 и активный хлор. 

Изменено пользователем Коты
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...