St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Августа, 2024 в 16:47 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2024 в 16:47 В 22.08.2024 в 20:24, podlyinarod сказал: Зачем водой?.. Сразу содой достаточно. Перепутал - сначала содой затем водой, дабы соль-соду смыть, чтобы не провоцировала коррозию пружин. Ссылка на комментарий
Tata77 Опубликовано 26 Августа, 2024 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 07:28 Всем добрый день! Сода пришла быстрее солянки, эксперемент начала с неё. Растворила в горячей воде (примерно полстакана) столовую ложку каустика, вода забурлила. Выделялся пар и тепло. Набрызгала на поверхность зеркала. Реакции ноль. Что не так?) Ссылка на комментарий
Tata77 Опубликовано 26 Августа, 2024 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 07:39 В 22.08.2024 в 19:16, podlyinarod сказал: 😲 У... Мда. ЕГЭшники и до реактивов добрались. Тогда извиняюсь. Вообще, дизайн это такая штука, в которой очень много балаболов, а самоделки - тоже, сами понимаете. В принципе, ОЧЕНЬ разбавленная азотка может чуточку потравить алюмишку. Но практически не применимо. Соляной можно не особо бояться - главное проветривать и хранить в стекле (из пластика или с плохой пробкой летит = жуткая коррозия стали вокруг), разбавленная кислота вообще в состав некоторых бытовых средств для очистки входит. Бояться надо плавиковой (зубы могут пострадать прежде всего) и серной (малейшее пятно даже разбавленной на почти любой одежде, вовремя не смытое = дырка, вода высыхает и концентрированная жрёт). Азотка, кстати, хуже соляной - оставляет жёлтые пятна на коже. А можно ли использовать такое чистящее средство, разбавив его водой, например? Концентрация от 10 до 14 процентов, судя по описанию. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Августа, 2024 в 10:13 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 10:13 В 26.08.2024 в 10:39, Tata77 сказал: можно ли использовать такое чистящее средство Вероятно, можно. Не совсем ясно, что за ПАВ в составе и не являются ли они ингибиторами коррозии, способными заметно повлиять на снятие различных металлов. Ссылка на комментарий
Tata77 Опубликовано 26 Августа, 2024 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 11:28 В 26.08.2024 в 15:13, podlyinarod сказал: Вероятно, можно. Не совсем ясно, что за ПАВ в составе и не являются ли они ингибиторами коррозии, способными заметно повлиять на снятие различных металлов. Хм, надо пробовать, видимо. Может ещё подскажите почему с каустиком не идёт реакция? Чуть выше писала сегодня. Рукожопость никак не могу победить, ну что же это такое 😂🤦♀️ Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Августа, 2024 в 17:33 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 17:33 (изменено) В 26.08.2024 в 14:28, Tata77 сказал: почему с каустиком не идёт Алюминий обязан реагировать с каустиком. Два момента: 1. Каустик углекислым газом воздуха довольно быстро превращается сначала в кальцинированную соду, а потом в бытовую питьевую (карбонат и гидрокарбонат соответственно), они реагируют с алюминием намного медленнее. Возможно, имеет смысл сверху пленку какую-то прижимать, что ли... 2. Возможно, что там не алюминий, а, допустим, серебро, или алюминий, но покрытый каким-нибудь лаком или плёнкой. Изменено 26 Августа, 2024 в 17:34 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Tata77 Опубликовано 26 Августа, 2024 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 17:45 В 26.08.2024 в 21:59, aversun сказал: Возможно там бесцветный лак. Возможно серебро. Возможно оловянная амальгама Попробуйте разведенную азотную кислоту В 26.08.2024 в 22:33, podlyinarod сказал: Алюминий обязан реагировать с каустиком. Два момента: 1. Каустик углекислым газом воздуха довольно быстро превращается сначала в кальцинированную соду, а потом в бытовую питьевую (карбонат и гидрокарбонат соответственно), они реагируют с алюминием намного медленнее. Возможно, имеет смысл сверху пленку какую-то прижимать, что ли... 2. Возможно, что там не алюминий, а, допустим, серебро, или алюминий, но покрытый каким-нибудь лаком или плёнкой. С плёнкой попробую. А вот лак должен был сойти вместе со слоем краски, наверное, если он был? Плёнку вроде не видела (( я царапала его надфилем А азотка вытравит, если это серебро, допустим? А то на неё ведь не было тоже реакции. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Августа, 2024 в 20:12 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 20:12 В 26.08.2024 в 20:45, Tata77 сказал: лак должен был сойти вместе со слоем краски Так вы зеркало стеклянное с обратной стороны атакуете? Тут что-то непонятное. Серебро азотка выше примерно 20% берёт со свистом. Алюминий каустик тоже берёт очень неплохо. Что-то не то. Может, уголок попробовать зачистить? Может, правда лак... А может... Я вот в гугл ввёл "бронзовое зеркало", мне выдало Цитата Что такое бронзовое зеркальное стекло? Это зеркала с первой поверхностью, у которых непосредственная бронзовая поверхность плоская, ровная и хорошо отполированная для отражения , а не зеркала со второй поверхностью, как современные стеклянные зеркала, где отражение происходит от подложки, нанесенной на стекло. То есть, может, вы не ту сторону стекла пытаете?.. Может, бронза спереди, а вы голое стекло пытаетесь протравить?.. А в другом месте говорят нечто более логичное: Цитата Зеркало бронза получают нанесением отражающего серебряного покрытия на тонированное в массе стекло бронзового (коричневого цвета). После чего на отражающее покрытие наносится несколько защитных слоев, гарантирующих влагостойкость и механическую стойкость. Бронзу и вообще медные сплавы азотка тоже со свистом берёт... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Августа, 2024 в 21:24 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2024 в 21:24 В 26.08.2024 в 20:45, Tata77 сказал: С плёнкой попробую. Вы вообще посмотрите, с какой стороны стекла отражающий слой. Приложите пальцы к обычному зеркалу в трюмо, сравните с вашим. Будет видно. Ссылка на комментарий
Tata77 Опубликовано 27 Августа, 2024 в 02:02 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2024 в 02:02 В 27.08.2024 в 02:24, podlyinarod сказал: Вы вообще посмотрите, с какой стороны стекла отражающий слой. Приложите пальцы к обычному зеркалу в трюмо, сравните с вашим. Будет видно. Я точно нужную сторону делаю. Там видно, что слой нанесён. Я же его и механически повреждала, пробовала зачистить. Буду продолжать попытки. Ещё про хлорное железо читаю. Может его? В 27.08.2024 в 01:12, podlyinarod сказал: Так вы зеркало стеклянное с обратной стороны атакуете? Тут что-то непонятное. Серебро азотка выше примерно 20% берёт со свистом. Алюминий каустик тоже берёт очень неплохо. Что-то не то. Может, уголок попробовать зачистить? Может, правда лак... А может... Я вот в гугл ввёл "бронзовое зеркало", мне выдало То есть, может, вы не ту сторону стекла пытаете?.. Может, бронза спереди, а вы голое стекло пытаетесь протравить?.. А в другом месте говорят нечто более логичное: Бронзу и вообще медные сплавы азотка тоже со свистом берёт... Первое описание это о настоящих бронзовых зеркалах, которые раньше делали, да. А вот второе это моё видимо. Неужели серебро... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти