Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение содержания активного хлора в гипохлорите натрия

Коты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.10.2024 в 11:35, chemdimon сказал:

Обычно в таких случаях аликвоту разбавляют до схожей с титрантом концентрации, обратные случаи очень редко видел. Точность и чувствительность йодометрии запредельные, основная ошибка будет накапливаться от обычного разложения гипохлорита после анализа

Понял, благодарю.

Значит все таки аликвоту лучше разбавить в 1000 раз.

Ну ок, тогда пожалуй так и сделаю.

Просто в 1000 раз ни разу не приходилось разбавлять, честно говоря)

Это получается что нужно на 1 л воды налить всего 1 мл р-ра гипохлорита?

И потом из этого получившегося раствора отмерить 10 мл пробы для анализа?

Добавить остальные реактивы (йодид, кислоту и т д) и титровать это 0,1 N раствором тиосульфата?

В 25.10.2024 в 10:44, Коты сказал:

нужно на 1 л воды налить всего 1 мл р-ра гипохлорита?

Если у вас 0.02 М тиосульфат, то он по смыслу стоит близко к разбавленному в 100 раз гипохлориту (исходный 14% это 2 М плюс-минус трамвайная остановка), что я бы лично проводил двойным разбавлением в 10 раз (10 мл развести до 100). Если 0.1 N, то уже в 10 раз будет вполне достаточно. С 1 мл пипеткой ошибка большая будет :((

• Спасибо! 1
В 25.10.2024 в 11:49, chemdimon сказал:

Если у вас 0.02 М тиосульфат, то он по смыслу стоит близко к разбавленному в 100 раз гипохлориту (исходный 14% это 2 М плюс-минус трамвайная остановка), что я бы лично проводил двойным разбавлением в 10 раз (10 мл развести до 100). Если 0.1 N, то уже в 10 раз будет вполне достаточно. С 1 мл пипеткой ошибка большая будет :((

Да нет, тиосульфат пока у меня только в порошке, 5-водный) вот думаю какой лучше приготовить для моего случая)

А вот если приготовить 0,1 N (как в той методике, которую прислал Аркадий), то значит аликвоту разбавить в 10 раз?

Просто Аркадий написал почему то в 1000..

Насчет пипетки (ошибки) изаините, не понял(

Я так то собираюсь титровать инсулиновым шприцом, на 1 мл.

Я давно уже ими пользуюсь.

Удобно весьма, чем грушей в пипетку засасывать, потом зажимать пальцем, отпускать палец, пока настроишь его чувствительность и т д..

В 25.10.2024 в 11:07, Коты сказал:

вот думаю какой лучше приготовить для моего случая)

Около 0.1 или 0.2 М будет хорошо, но тиосульфат это не первичный титр и его требуется стандартизировать по известным окислителям

если приготовить 0,1 N (как в той методике, которую прислал Аркадий), то значит аликвоту разбавить в 10 раз?

10-20 раз, да. Как я упоминал, 14% гипохлорит это где-то 2 М раствор

Насчет пипетки (ошибки) изаините, не понял(

У пипеток есть собственная ошибка (метка не идеально точна) и рабочая (капля туда-капля сюда, мениск не на том уровне). Ошибиться на каплю в 1 мл пипетке и 10 мл это две разные вещи, и по итогу в большинстве случаев точнее выходит техника с разбавлением в два раза по 10 раз, а не один раз в 100

собираюсь титровать инсулиновым шприцом, на 1 мл.

Ээ, ваше право, но бюретки не настолько уж дорого стоят. Из альтернативных методов анализа с похожей точностью могу вспомнить добавление пергидроля с замером того, сколько кислорода налетело по реакции NaClO + H2O2 = NaCl + H2O + O2

• Спасибо! 1
В 25.10.2024 в 12:38, chemdimon сказал:

Около 0.1 или 0.2 М будет хорошо, но тиосульфат это не первичный титр и его требуется стандартизировать по известным окислителям

10-20 раз, да. Как я упоминал, 14% гипохлорит это где-то 2 М раствор

У пипеток есть собственная ошибка (метка не идеально точна) и рабочая (капля туда-капля сюда, мениск не на том уровне). Ошибиться на каплю в 1 мл пипетке и 10 мл это две разные вещи, и по итогу в большинстве случаев точнее выходит техника с разбавлением в два раза по 10 раз, а не один раз в 100

Ээ, ваше право, но бюретки не настолько уж дорого стоят. Из альтернативных методов анализа с похожей точностью могу вспомнить добавление пергидроля с замером того, сколько кислорода налетело по реакции NaClO + H2O2 = NaCl + H2O + O2

Понял, большое спасибо за Ваш развернутый ответ.

Ну в моем случае не настолько уж жесткие требования к точности.

Бюретки заказывать еще нужно, а сделать нужно как можно скорее, да никак времени нету, то основная работа, то еще что то(

Но на будущен насчет бюреток тоже учту.

А сейчас главное чтобы хоть какое то имелось представление сколько хоть приблизительно активного хлора в растворе и померить разницу между производимым продуктом и некоторым образцом (от другого, официального и уже стабильного производителя).

Из альтернативных методов анализа с похожей точностью могу вспомнить добавление пергидроля с замером того, сколько кислорода налетело по реакции NaClO + H2O2 = NaCl + H2O + O2

Это слишком сложно для меня)

Да и пергидроля нет(

Да вообще мне кажется что перекись разложится не только от гипохлорита, а также от любого катализатора, которым может оказаться что угодно.

В 25.10.2024 в 11:50, Коты сказал:

в моем случае не настолько уж жесткие требования к точности.

Со шприцем погрешность будет просто астрономической, тем более лишь 1 мл

Бюретки заказывать еще нужно, а сделать нужно как можно скорее

Можете попробовать титрование по весу. Оно применяется реже, чем волюмометрия, но лишь в силу меньшего удобства для поточных анализов. Всё проводится аналогично за исключением того, что используются граммы вместо миллилитров

Это слишком сложно для меня)

Это самый простой метод измерения концентрации гипохлорита, из самого сложного оборудования там кухонные весы

пергидроля нет(

Можно поменять на перекись фактически любой концентрации, пергидроля просто меньше добавлять приходится

перекись разложится не только от гипохлорита, а также от любого катализатора, которым может оказаться что угодно.

Правда ваша, но такое разложение становится заметно в ходе анализа и обычно несложно лечится

• Спасибо! 1

Ошибиться на каплю в 1 мл пипетке и 10 мл это две разные вещи, 

Здравствуйте.

Ну вот как я думаю, то ошибиться на каплю в пипетке (шприце) на 1 мл гораздо менее критично, нежели ошибиться на каплю в пипетке (шприце) на 10 мл.

Потому что капля в пипетке, объемом в 10 раз больше и может занять целых полмиллилитра.

Поэтому гораздо точнее будут результаты, если титровать пипеткой на 1 мл, ну или как в моем случае (ввиду отсутствия пипеток) инсулиновым шприцем на 1 мл. Или я не прав?

Доброго времени суток всем!

Произвел вчера я пробные анализы, но правда по несколько иной методике (которую скачивал гораздо раньше и поэтому именно под нее закупил реактивы), поэтому для тех методик, которые мне посоветовали здесь, у меня не было некоторых реактивов, плюс ко всему в той методике, которую я скачивал изначально пробы требовалось всего 1 мл. (Чтобы не разбавлять).

Но результаты к сожалению меня совсем не удовлетворили (непонятно что получилось).

Скорей всего где то я конечно накосячил (хотя так то вроде бы все готовил и делал правильно), ну либо эта методика изначально была неправильная.

Пожалуйста помогите разобраться с тем, что же у меня пошло не так.

Буду премного благодарен всем, кто подскажет.

Дело в том, что раньше я работал всегда больше по водоподготовке тех воды ( в основном для энергообъектов- обессоленная, умягченная и т д, делал на жесткость, щелочность, кислород, железо, хлориды и т д), а с такими анализами как теперь (определение активного хлора), я столкнулся вчера впервые.

Собираюсь конечно переделать еще анализы по тем методикам, которые мне посоветовали здесь.

И вот почему я не стал сразу по ним работать-

Например в той методике, которую прислал уважаемый Аркадий:

Метод: Титриметрия

В колбу вместимостью 200 мл с притертой пробкой помещают 50 мл препарата, добавляют 100 мл воды, 5 мл уксусной кислоты, 5 мл раствора калия иодида 10 %, выдерживают в темном месте 10 мин. Высвободившийся йод титруют 0,1N раствором тиосульфата натрия до появления лимонно-желтой окраски, добавляют 1 мл раствора крахмала и титруют до обесцвечивания раствора.

Содержание активного хлора в препарате (Х, г/л) вычисляют по формуле:

X = (VT 0,1*K*35,457)/V где

VT – объем 0,1N раствора Na2S2O3 пошедшего на титрование, мл;

V – объем раствора препарата, взятого для испытания, мл;

К – поправочный коэффициент для 0,1N раствора тиосульфата натрия;

0,1 - нормальность раствора тиосульфата натрия

35,457 – г-экв хлора.

В данной методике указано что нужно добавлять 5 мл уксусной кислоты.
Но при этом не указано какой концентрации должна быть кислота?
Эссенция 70%? 
Дело в том, что уксусной кислоты как реактива у меня нет, но есть эссенция, которая продается в магните или пятерочке. Такая сгодится для данного анализа?

Поэтому я выполнил анализы по другой методике, где вместо уксусной требовалась соляная кислота (2:1), которую я приобрел заранее.

Вот методика, которую я скачал давно и по которой выполнил анализы:

9.6 Определение массовой концентрации активного хлора в растворе гипохлорита натрия

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят мерным цилиндром 50 см3 дистиллированной воды, градуированной пипеткой 1 см3 раствора гипохлорита натрия по 4.2.6, 1 г сухого йодида калия и 10 см3 раствора соляной кислоты (2:1) мерным цилиндром или градуированной пипеткой, тщательно перемешивают и выдерживают 5 мин в темном месте. Проводят титрование из бюретки вместимостью 25 см3 раствором тиосульфата натрия с точно установленной концентрацией до светло-желтого цвета, затем добавляют 1 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора. Если на титрование полученного раствора требуется объем тиосульфата, превышающий объем бюретки, проводят повторное определение, отбирая для титрования 0,5 см3 раствора гипохлорита натрия.

Массовую концентрацию активного хлора в растворе гипохлорита натрия Cах, мг/см3, рассчитывают по формуле

(4)

где 35,45 - молярная масса атома хлора, г/моль;

V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование раствора гипохлорита натрия, см3;

Vах - объем аликвоты раствора гипохлорита натрия, отобранный для титрования, см3.

Рассчитанное значение массовой концентрации активного хлора в растворе гипохлорита округляют до трех значащих цифр (до десятых долей).

1. Сначала я растворил 1,24 г натрия тиосульфата 5 водного ч д а. в мерной колбочке на 50 мл (потому что других нет) для получения 0,1 N  раствора.
Эту процедуру я проделал 2 раза, для получения 100 мл 0,1 N раствора и перелил его в склянку, которую обернул бумагой для затемнения.
Никак не стабилизировал, т к мало раствора.

0,5 р-р крахмала тоже по инструкции- 
Сначала отвесил 0,5 г и размешал с 20 мл дист. воды, затем закипятил в Ме стакане 80 мл дист воды и постепенно прилил взбалтывая эту суспензию к кипящей воде и кипятил еще 2 мин. После чего выключил плиту и оставил охлаждаться.

34 мл соляной кислоты (х ч, плотностью 1,83 г/см3) я растворил в 17 мл дист воды.

Сам ход анализа (как я делал):

1. Налил в коническую колбу на 250 мл 50 мл дист воды, отмеренной мерным цилиндром (при этом уровень 50 мл оказался гораздо ниже нижнего уровня на 50 мл, отмеченного на колбе).

2. Добавил в воду 1 мл анализируемого раствора гипохлорита, отмеренного инсулиновым шприцем.

3. Отмерил и добавил 1 г Кl.
При этом раствор сразу приобрел коричневую окраску из за выделившегося l.
Помешал, взбалтывая колбу.

4. Прилил 10 мл приготовленного р-ра НСl (2:1), при этом раствор заметно еще сильнее потемнел.

5. Хорошо перемешал, поболтал и поставил в темное место на 5 минут

6. По истечении 5 минут стал титровать 0,1 раствором тиосульфата натрия инсулиновым шприцем.

До того как раствор приобрел светло-желтую окраску (вместо темно-коричневой) у меня ушло 11 мл раствора тиосульфата. (Первый раз перетитровал до полного обесцвечивания, но потом переделал).

7. Добавил 1 см3 свежеприготовленного 0,5% раствора крахмала, раствор приобрел темно-синий цвет и я оттитровал его до полного обесцвечивания раствора.
На это ушло всего 0,3 мл (буквально пару капель).

Итак получилось на титрование 1 см3 пробы у меня израсходовалось 11,3 см3 0,1 N гипосульфита.

Потом подставил все в указанную формулу:

Сах= 35,45×с (Na2S2O3)×V/Vах = 
Сах= 35,45×0,1 (Na2S2O3)×11,3/1= 40,05,

вот такая цифра у меня получилась.
Фигня какая то короче. Я вот думаю, может где то ошибся на 10 и по факту получилось 4,0%?
Ну не может быть просто 40% активного хлора там, ну никак.
Но пересчитывал неск раз, вроде все верно.

Потом сделал такой же анализ, но только с другой пробой, от друного производителя, которую купили для сравнения.

Там побольше вышло- 27,2 мл, но тоже по формуле- 35,45×0,1×27,2/1 = 96,4

Ну это уже вообще конечно полный бред.

9,6% еще может быть, но никак не 96))

Меня с толку сбивает еще вот какой нюанс-

В той методике, которую прислал Аркадий, там нужно отбирать 50 мл пробы (для сравнения с той, по которой я делал, в котлрой всего лишь 1 мл) и там вот такая формула для вычисления:

X = (VT 0,1×K×35,457)/V

И если в нее подставить мои показания, которые у меня получились в ходе титрования 1 мл пробы, то получается практически то же самое число - 40,06.

= 11,3×0,1×35,457/1 = 40,06.

Мистика, да и только.

Пожалуйста, уважаемые форумчане, правда, мне очень нужно с этим всем разобраться, подскажите пожалуйста что я мог сделать не так, где ошибиться, вообще у кого может будут какие то дельные мысли по этому поводу.

И насчет CH3COOH прошу пожалуйста уточните, потому что я послезавтра хочу все переделать по той методике, которую прислал ув. Аркадий (с СН3 СООН вместо НСl).

В 26.10.2024 в 15:07, Коты сказал:
В данной методике указано что нужно добавлять 5 мл уксусной кислоты.
Но при этом не указано какой концентрации должна быть кислота?
Эссенция 70%?

Обычно подразумевается 100% кислота, её и нужно использовать, если анализ официальный. Если для себя, то можно и пищевую 70%, но тогда нужно пересчитать её количество в пересчёте на 100%, и также учесть те 30% воды. Но. Нет гарантии, что в пищевой уксуске её именно 70%, а не меньше.

В 26.10.2024 в 15:07, Коты сказал:

34 мл соляной кислоты (хч, плотностью 1,83 г/см3)

1,83 это плотность 95% серной кислоты, солянка такой плотности в земных условиях не существует. Её плотность для 37-40% раствора HCl ≈ 1,19.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Спасибо! 1
В 26.10.2024 в 20:45, St2Ra3nn8ik сказал:

1,83 это плотность 95% серной кислоты, солянка такой плотности в земных условиях не существует. Её плотность для 37-40% раствора HCl ≈ 1,19.

Да, пардон, это я опечатался как то машинально (просто р серной постоянно в голове сидит), там точно 1,18 г/см3, это точно, т к этикетка там еще унылая была от хлороводорода и я еще маркером еще написал на емкости плотность- 1,18 на тот случай, если этикетка сотрется.

Обычно подразумевается 100% кислота, её и нужно использовать, если анализ официальный. Если для себя, то можно и пищевую 70%, но тогда нужно пересчитать её количество в пересчёте на 100%, и также учесть те 30% воды. Но. Нет гарантии, что в пищевой уксуске её именно 70%, а не меньше.

Ну вот поэтому я и применил методику с соляной, т к не знал сколько и какую уксусную добавлять(

А так по результатам моих анализов и расчетам ничего не скажете?

В смысле где может быть ошибка и почему все так непонятно получилось?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...