Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Состав регулятора рН для бассейнов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.11.2024 в 23:34, Коты сказал:

Но тем не менее качественный состав образца даже с помощью титрования не удастся узнать(

Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
  • Спасибо! 1
В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал:

Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно.

Да, все это конечно понятно, но все таки в таких делах нужно знать точные составы и концентрацию наверняка.

Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить?

Просто я долго думал что за пики Вы подразумеваете, но так больше и не додумался, кроме как это мое предположение).

Ну просто как еще иначе можно выявить по пикам рН, если концентрвция (плотность) р-ра изначально неизвестна?

Только если это все померить и потом искать какую либо информацию о зависимости показаний рН от концентрации (плотности) растворов определенных кислот, я правильно Вас понял?

Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл?

Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета))

В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал:

Ну все таки конечно эти гадания сугубо только интереса ради.

На практике в таких делах (если конкретно производить для этих целей) конечно же нужно быть на 100% уверенным в его уже проверенном составе, который прошел все эти испытания, нормы и т д.

В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал:

Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить?

Записывается объем добавленной порции титранта из бюретки и показания рН метра после этого, после чего строится график - по оси х объем титранта, по у разница показания рН метра с предыдущим. В итоге появляется кривая с очень явными S-образными перегибами, середина каждого и есть точка эквивалентности. Можно делить разность показания рН-метра на разность объема, тогда пики будут острыми, а общая кривая ближе по виду к прямой.

В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал:

Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл?

Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета))

Да, можно анионы отличить и по качественным реакциям.

• Спасибо! 1
В 06.11.2024 в 14:01, pauk сказал:

Фосфат в солянке растворяется, а сульфат - нет.

Разве соляная вытесняет фосфорную из ее солей?

По моему наоборот, фосфорная вытесняет соляную из хлоридов из за бОльшей плотности фосфорной.

Так же и серная вытесняет более сильную хлорную из перхлоратов, потому что плотность серной больше.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте.

Запросили паспорт качества у завода-изготовителя реагентов, написано что только серная кислота вроде, по виду конечно не концентрированная, подскажите пожалуйста, есть ли какой либо способ узнать ее точную концентрацию?

Я конечно понимаю что можно например ареометром ее померить или реакцию нейтрализации с индикатором провести, но просто я уже уволился из той конторы и не могу отобрать кислоту на анализ, а мне это нужно знать для другого бизнес- проекта.

Может кто то знает ее точную концентрацию, буду очень премного благодарен)

IMG-20241112-WA0010.jpg

P.S. И еще пожалуйста подскажите, кто точно разбирается в документации- вот если в таком документе как я прикрепил указана только серная кислота, то значит в ней не может больше быть никаких присадок/добавок, ну типа ингибиторов каких то?

В 20.11.2024 в 16:21, Коты сказал:

Здравствуйте.

Запросили паспорт качества у завода-изготовителя реагентов, написано что только серная кислота вроде, по виду конечно не концентрированная, подскажите пожалуйста, есть ли какой либо способ узнать ее точную концентрацию?

Я конечно понимаю что можно например ареометром ее померить или реакцию нейтрализации с индикатором провести, но просто я уже уволился из той конторы и не могу отобрать кислоту на анализ, а мне это нужно знать для другого бизнес- проекта.

Может кто то знает ее точную концентрацию, буду очень премного благодарен)

IMG-20241112-WA0010.jpg

P.S. И еще пожалуйста подскажите, кто точно разбирается в документации- вот если в таком документе как я прикрепил указана только серная кислота, то значит в ней не может больше быть никаких присадок/добавок, ну типа ингибиторов каких то?

Вот что удалось нарыть в интернете при беглом обзоре :

Цитата

Описание: Содержание активного вещества не менее 38%. Применим как для автоматических систем дозирования, так и для ручной обработки. Жёсткая вода, а также интенсивное использование бассейна требуют увеличения объёма и частоты добавления средства.
Состав: Водный раствор неорганической кислоты и антикоррозионных добавок.

https://www.ozon.ru/product/regulyator-ph-minus-dlya-basseyna-aqualeon-zhidkoe-sredstvo-10-l-12-kg-1562011260/

Цитата

Известно, что уротропин тормозит коррозию стали в серной и соляной кислотах (Алцыбеева А.И., Левин С.Е. Ингибиторы коррозии металлов. Л.: Химия, 1968, 28-29 с.). Однако как для стали, так и некоторых других металлов, например цинка и марганца, замедление коррозии недостаточно эффективно. Другой недостаток уротропина как ингибитора заключается в том, что его концентрация, необходимая для защиты стали, весьма велика, достигая 2% (т. е. исчисляется сотнями миллимолей на литр).

https://yandex.ru/patents/doc/RU2296816C1_20070410

Какую пользу можно извлечь из этой инфы?

Грубо говоря, это фактически литруха 36%-ного сернокислотного аккумуляторного электролита с добавкой пары 10-граммовых таблеток сухого горючего (уротропина).

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...